- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《马克思主义基本原理》试题六
一、名词解释
1.物质[3分]
参考答案:
物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。
2.国体[3分]
参考答案:
所谓国体是指国家的阶级性质,即社会各阶级在国家中的地位和作用,国家政权掌握在哪个阶级手里,掌握国家政权的阶级联合哪个阶级,反对和镇压哪个阶级。
3.价值规律[3分]
参考答案:
价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。
4.上层建筑[3分]
参考答案:
上层建筑是指建立在一定经济基础之上的政治、法律、宗教、艺术哲学等观点以及同这些观点相适应的政治法律制度和军队、警察、法庭、监狱等政治设施。
5.社会存在[3分]
参考答案:
社会存在也称社会物质生活条件,是社会生活的物质方面,主要是指物质生活资料的生产,也包括地理环境与人口因素。
二、单项选择题
1.马克思主义理论从狭义上说是()[1分]
A:无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
B:关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
C:马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
D:关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说
答案:C:马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
2.无产阶级的科学世界观和方法论是()[1分]
A:辩证唯物主义
B:历史唯物主义
C:辩证唯物主义和历史唯物主义
D:唯物主义
答案:C:辩证唯物主义和历史唯物主义
3.马克思主义理论最根本的本质属性是()[1分]
A:科学性
B:革命性
C:实践性
D:与时俱进
答案:C:实践性
4.划分唯物史观与唯心史观的根据是()[1分]
A:是否承认社会历史的规律性
B:是否承认阶级斗争
C:是否承认社会存在决定社会意识
D:是否承认社会意识的能动作用
答案:C:是否承认社会存在决定社会意识
5.既是自然界与人类社会分化统一的历史前提,又是自然界与人类社会统一起来的现实基础()[1分]
A:运动
B:实践
C:精神生产
D:物质生产
答案:B:实践
6.唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()[1分]
A:方向和道路
B:形式和状态
C:结构和功能
D:源泉和动力
答案:A:方向和道路
7.辩证思维方法从抽象上升到具体的过程是()[1分]
A:从实践到认识的过程
B:从认识到实践的过程
C:思维生成现实具体的过程
D:在思维中形成“多种规定的统一”的过程
答案:D:在思维中形成“多种规定的统一”的过程
8.“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明()[1分]
A:实践是认识的来源
B:技术推动了科学的发展
C:实践是认识发展的动力
D:科学进步是实践的目的
答案:C:实践是认识发展的动力
9.感性认识和理性认识的区别是()[1分]
A:感性认识是可靠的,理性认识是不可靠的
B:感性认识来源于实践,理性认识来源于书本
C:感性认识是对现象的认识,理性认识是对本质的认识
D:感性认识来源于直接经验,理性认识来源于间接经验
答案:C:感性认识是对现象的认识,理性认识是对本质的认识
10.我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识中把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映形式是()[1分]
A:感觉
B:知觉
C:表象
D:分析
答案:B:知觉
11.真理的绝对性是指它的()[1分]
A:具体性
B:客观性
C:终极性
D:全面性
答案:B:客观性
12.真理观上的相对主义,错误在于()[1分]
A:夸大真理的相对性,否认真理的绝对性
B:夸大真理的绝对性,否认真理的相对性
C:只讲真理的客观性,否认真理的相对性
D:认为关于同一对象真理性的认识只有一个
答案:A:夸大真理的相对性,否认真理的绝对性
13.人类社会历史发展的决定力量是()[1分]
A:生产方式
B:地理条件
C:社会意识
D:人口因素
答案:A:生产方式
14.社会主义改革的根本目的在于()[1分]
A:改变社会主义制度
B:完善社会主义制度
C:解放和发展生产力
D:实现社会公平
答案:C:解放和发展生产力
15.划分生产关系类型的
您可能关注的文档
- “简单动画制作”判断.docx
- 《保险学原理》模拟试卷(三).docx
- 《保险学原理》模拟试卷(一).docx
- 《保险学原理》试题.docx
- 《勾股定理》单元检测题.docx
- 《信息技术基础》(必修模块)期末质量检查模拟练习3.docx
- 《刑法学》模拟试题(二).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(2).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(一).docx
- 《刑法学》模拟试题(一).docx
- 《马克思主义基本原理概论》模拟试题(A)二.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)八.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)七.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)十.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)四.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(B)一.docx
- 《生活与哲学》高考试题及模拟卷精编(三).docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第1单元 第2课时 宋明理学及明清之际儒学的发展单元检测 大.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第3单元 近代中国的思想解放潮流单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 现代中国的科技与文化单元检测 大象版必修3.docx
文档评论(0)