- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《法理学》综合模拟试题(五)
第一部分选择题(40分)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选,多选或未选均无分。
1.我国社会主义法的本质在于[1分]
A:它是工人阶级领导下的全国人民共同意志的体现
B:全社会共同意志的体现
C:共产党意志的集中体现
D:工人阶级共同意志的体现
答案:A:它是工人阶级领导下的全国人民共同意志的体现
2.下列哪项属于法的本质属性?[1分]
A:强制性
B:规范性
C:阶级性
D:法的普遍性
答案:C:阶级性
3.古希腊思想家亚里士多德关于正义的分类法,可以将正义分为[1分]
A:分配正义和改正正义
B:社会正义和个人正义
C:实质正义和形式正义
D:立法正义和司法正义
答案:A:分配正义和改正正义
4.功利主义思潮的首创者是[1分]
A:耶林
B:罗尔斯
C:庞德
D:边沁
答案:D:边沁
5.法的指引作用的对象是[1分]
A:违法者的行为
B:每个人本人的行为
C:一般人的行为
D:他人的行为
答案:B:每个人本人的行为
6.法的目的是[1分]
A:统治被统治阶级
B:维护社会关系
C:维护社会秩序
D:维护对统治阶级有利的社会关系和社会秩序
答案:D:维护对统治阶级有利的社会关系和社会秩序
7.对法的起源的正确看法是[1分]
A:人类社会一出现就有了法
B:在整个原始社会时期都没有法
C:法是阶级社会的产物,源于奴隶制社会
D:法是社会发展到一定历史阶段的产物,它萌芽于原始社会后期
答案:D:法是社会发展到一定历史阶段的产物,它萌芽于原始社会后期
8.在原始社会中调整人们行为的规则主要是[1分]
A:习惯
B:道德
C:宗教
D:法律
答案:A:习惯
9.下列哪个法系以判例作为正式意义上的法的渊源?[1分]
A:民法法系
B:普通法系
C:社会主义法系
D:法典法系
答案:D:法典法系
10.进行公法与私法划分的是[1分]
A:民法法系
B:社会主义法系
C:伊斯兰法系
D:英美法系
答案:A:民法法系
11.提出“法治应当优于一人之治”这一法治论第一个经典性论述的是[1分]
A:柏拉图
B:亚里士多德
C:庞德
D:卢梭
答案:B:亚里士多德
12.下列哪一项不属于构成法治国家的必备条件?[1分]
A:民主政治
B:政党的领导
C:市场经济
D:理性文化
答案:B:政党的领导
13.社会主义法在新时期的总任务是[1分]
A:解放生产力,发展生产:
B:促进经济体制改革
C:促进政治体制改革
D:严厉打击违法犯罪活动
答案:A:解放生产力,发展生产:
14.“在专制政府中国王便是法律,同样地,在自由国家中法律便是国王。”此格言出于[1分]
A:英国的洛克
B:美国的潘恩
C:法国的孟德斯鸠
D:德国的黑格尔
答案:B:美国的潘恩
15.“执法必严”的含义是指[1分]
A:对违法犯罪分子的处理必须从严
B:实行严刑峻法
C:必须严格执行法律规定,维护法的尊严
D:坚决打击敌对分子
答案:C:必须严格执行法律规定,维护法的尊严
16.关于法与政治的关系,错误的是[1分]
A:二者都是一定经济基础的上层建筑
B:二者都反映一定阶级的意志和利益
C:法不直接确认和调整政治关系,也不直接影响政治的发展
D:政治对法有直接的影响以至制约作用
答案:C:法不直接确认和调整政治关系,也不直接影响政治的发展
17.法律意识中的最高层次是[1分]
A:法律知识
B:法律观点
C:法律心理
D:法律思想体系
答案:D:法律思想体系
18.我国当代的法律文化不包括[1分]
A:占主导地位权威性法律文化
B:来自前苏联的法律文化
C:我国自古以来的传统法律文化
D:共产主义的法律文化
答案:D:共产主义的法律文化
19.当今的国际竞争,归根到底是[1分]
A:经济实力的竞争
B:科技实力的竞争
C:政治实力的竞争
D:综合国力的竞争
答案:D:综合国力的竞争
20.在我国,法案的通过是指[1分]
A:最高行政领导人对法案的圈阅
B:共产党中央领导人的书面批准
C:全国人大委员长会议对法案表示认可
D:立法机关对法案表示正式同意
答案:D:立法机关对法案表示正式同意
21.依照宪法的规定,国务院有权制定[1分]
A
您可能关注的文档
最近下载
- 实验六文本文件的简单应用.doc VIP
- 厨房各作业区点心配菜冷菜间卫生控制.pdf VIP
- 生产安全管理人员考试_金属冶炼(铝及铝合金制造与铸造)_练习题及答案_共350题_第2套_2021_练习模式.pdf VIP
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-上(单选题汇总).docx VIP
- 药事管理与法规课程标准.docx VIP
- IEC60664-1 2007 - 标准体系文件资料.pdf VIP
- 10J121《外墙外保温建筑构造》.pdf
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-下(多选题汇总).docx VIP
- 危重患者的病情观察ppt课件.pptx VIP
- 《用字母表示数》说课稿-2024-2025学年五年级上册数学人教版[001].docx
文档评论(0)