- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声心血管影像操作试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.超声心动图检查时,常用的探头频率为
A.2-5MHz
B.5-10MHz
C.10-20MHz
D.20-50MHz
答案:B
解析:一般心脏检查常用5-10MHz的探头频率,能清晰显示心脏结构。
2.正常二尖瓣口面积为
A.1-2cm2
B.2-3cm2
C.4-6cm2
D.6-8cm2
答案:C
解析:正常二尖瓣口面积4-6cm2,小于2cm2为二尖瓣狭窄。
3.主动脉瓣关闭不全时,左心室会出现
A.后负荷增加
B.前负荷增加
C.心肌收缩力减弱
D.心肌舒张力减弱
答案:B
解析:主动脉瓣关闭不全时,舒张期主动脉血液反流回左心室,使左心室前负荷增加。
4.测量左心室射血分数的公式是
A.EF=(LVEDV-LVESV)/LVEDV
B.EF=(LVESV-LVEDV)/LVESV
C.EF=LVEDV/LVESV
D.EF=LVESV/LVEDV
答案:A
解析:射血分数(EF)=(左心室舒张末期容积-左心室收缩末期容积)/左心室舒张末期容积。
5.下列哪项不是超声心动图检查的基本切面
A.左心室长轴切面
B.心底短轴切面
C.二尖瓣水平短轴切面
D.腹部横切面
答案:D
解析:腹部横切面不属于超声心动图检查的基本心脏切面。
6.二尖瓣狭窄时,M型超声心动图表现为
A.二尖瓣前叶呈城墙样改变
B.二尖瓣后叶呈吊床样改变
C.二尖瓣前后叶同向运动
D.二尖瓣前后叶逆向运动
答案:A
解析:二尖瓣狭窄时,M型超声心动图二尖瓣前叶呈城墙样改变。
7.正常肺动脉压范围是
A.5-10mmHg
B.10-20mmHg
C.20-30mmHg
D.30-40mmHg
答案:B
解析:正常肺动脉压范围10-20mmHg。
8.超声心动图检查时,常用的耦合剂是
A.凡士林
B.液体石蜡
C.超声耦合剂
D.碘伏
答案:C
解析:超声耦合剂是超声检查常用的,能排除空气干扰。
9.左心房增大时,心电图表现为
A.P波增宽
B.P波增高
C.QRS波增宽
D.T波倒置
答案:A
解析:左心房增大时心电图P波增宽。
10.超声心动图检查时,探头应放置在
A.胸骨旁
B.心尖部
C.剑突下
D.以上都是
答案:D
解析:胸骨旁、心尖部、剑突下等部位都是超声心动图检查常用探头放置位置。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.超声心动图可用于观察
A.心脏结构
B.心脏功能
C.血管内径
D.血流情况
答案:ABCD
解析:超声心动图可全面观察心脏结构、功能、血管内径及血流情况。
2.二尖瓣狭窄的超声心动图表现包括
A.二尖瓣增厚、回声增强
B.二尖瓣开放受限
C.左心房增大
D.肺动脉高压
答案:ABCD
解析:二尖瓣狭窄超声心动图有二尖瓣增厚等结构改变,开放受限,导致左心房增大及肺动脉高压。
3.测量左心室容积的方法有
A.单平面Simpson法
B.双平面Simpson法
C.面积-长度法
D.容积对比法
答案:ABC
解析:单平面、双平面Simpson法及面积-长度法是测量左心室容积的常用方法。
4.超声心动图检查的优点有
A.无创
B.可重复性强
C.能清晰显示心脏结构
D.能实时观察心脏动态
答案:ABCD
解析:超声心动图检查具有无创、可重复、清晰显示结构及实时观察动态等优点。
5.下列哪些情况可导致心肌肥厚
A.高血压
B.心肌病
C.主动脉瓣狭窄
D.肺动脉瓣狭窄
答案:ABCD
解析:高血压、心肌病、主动脉瓣狭窄、肺动脉瓣狭窄等都可导致心肌肥厚。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.超声心动图检查只能观察心脏结构不能观察心脏功能。(×)
解析:超声心动图既能观察心脏结构也能观察心脏功能。
2.正常三尖瓣口面积大于二尖瓣口面积。(×)
解析:正常二尖瓣口面积4-6cm2,三尖瓣口面积6-8cm2,二尖瓣口面积小于三尖瓣口面积。
3.左心室射血分数越低,心脏功能越好。(×)
解析:左心室射血分数越低,心脏功能越差。
4.超声心动图检查时,不需要耦合剂也能清晰成像。(×)
解析:耦合剂可排除空气干扰,使超声更好进入人体成像,没有耦合剂不能清晰成像。
5.二尖瓣脱垂时,二尖瓣前后叶会出现异常运动。(√)
解析:二尖瓣脱垂时二尖瓣前后叶运动异常。
6.肺动脉高压时,肺动脉内径会增宽。(√)
解析:肺动脉高压时肺动脉内径常增宽。
7.超声心动图检查对冠心病的诊断价值不大。(×)
解析:超声心动图可观察心肌运动等对冠
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)