- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇产科主治医师考试《妊娠生理》考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共15分)
1.关于受精过程的描述,正确的是:
A.精子获能发生于子宫腔
B.次级卵母细胞完成第二次减数分裂发生在受精后
C.受精的最常见部位是输卵管峡部
D.透明带反应是防止多精入卵的唯一机制
答案:B
解析:次级卵母细胞在与精子接触时完成第二次减数分裂,形成成熟卵细胞;精子获能主要发生于输卵管;受精部位多为输卵管壶腹部;透明带反应是首要屏障,随后卵细胞膜反应为第二道屏障。
2.正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素(HCG)的分泌高峰出现在:
A.妊娠4-6周
B.妊娠8-10周
C.妊娠12-14周
D.妊娠16-18周
答案:B
解析:HCG由合体滋养细胞分泌,妊娠8-10周血清浓度达高峰,持续约10日后下降,中晚期维持低水平。
3.妊娠早期羊水的主要来源是:
A.胎儿尿液
B.胎儿肺部分泌液
C.母体血清经胎膜的透析液
D.胎儿消化道分泌液
答案:C
解析:妊娠早期羊水主要来自母体血清经胎膜的透析液;妊娠中期后胎儿尿液成为主要来源;妊娠晚期胎儿肺参与羊水生成。
4.胎盘的构成不包括:
A.羊膜
B.底蜕膜
C.包蜕膜
D.叶状绒毛膜
答案:C
解析:胎盘由羊膜(最内层)、叶状绒毛膜(主要结构)和底蜕膜(母体部分)构成;包蜕膜随妊娠进展逐渐退化。
5.妊娠期母体血容量达到高峰的时间是:
A.妊娠20-22周
B.妊娠28-30周
C.妊娠32-34周
D.妊娠36-38周
答案:C
解析:妊娠期血容量于妊娠6-8周开始增加,32-34周达高峰(约增加40%-45%),维持至分娩。
6.关于胎儿循环系统的特点,错误的是:
A.胎儿体内无纯动脉血,均为动静脉混合血
B.卵圆孔在出生后立即关闭
C.动脉导管连接肺动脉与主动脉弓
D.脐静脉血含氧量最高
答案:B
解析:卵圆孔在出生后因肺循环建立、左心房压力增高而功能性关闭,约生后6个月解剖闭合。
7.妊娠期母体甲状腺激素的变化,正确的是:
A.游离T3、T4水平显著升高
B.促甲状腺激素(TSH)水平升高
C.甲状腺结合球蛋白(TBG)水平降低
D.总T3、T4水平升高但游离水平正常
答案:D
解析:妊娠期雌激素增加导致TBG升高,总T3、T4水平升高,但游离T3、T4维持正常,TSH受HCG影响可能轻度降低。
8.胎儿窘迫的早期表现是:
A.胎心监护出现晚期减速
B.胎动频繁
C.羊水胎粪污染Ⅲ度
D.胎儿头皮血pH<7.20
答案:B
解析:胎儿窘迫早期因缺氧代偿,表现为胎动频繁;晚期出现胎动减少、胎心减速(晚期或变异减速)、羊水污染及酸中毒。
9.妊娠期间,母体血中孕酮的主要来源是:
A.卵巢黄体
B.胎盘合体滋养细胞
C.肾上腺皮质
D.胎儿-胎盘单位
答案:B
解析:妊娠6-8周后,胎盘逐渐取代卵巢黄体成为孕酮的主要来源(妊娠10周后黄体功能由胎盘接替)。
10.关于胎膜的组成,正确的是:
A.外层为羊膜,内层为绒毛膜
B.仅由羊膜构成
C.外层为绒毛膜,内层为羊膜
D.由底蜕膜和羊膜构成
答案:C
解析:胎膜由外层的平滑绒毛膜和内层的羊膜组成,二者紧密贴合,无血管。
11.妊娠期母体心脏的生理性变化,不包括:
A.心尖搏动左移1-2cm
B.心排出量自妊娠10周开始增加
C.心电图可出现电轴左偏
D.收缩期杂音均为病理性
答案:D
解析:妊娠期因血容量增加、血流加速,约90%孕妇可闻及收缩期吹风样杂音(生理性),产后消失。
12.胎儿血红蛋白(HbF)在妊娠32周时占比约为:
A.20%
B.50%
C.80%
D.95%
答案:C
解析:胎儿HbF在妊娠8周开始合成,32周时占80%,足月时占70%,生后6个月被成人血红蛋白(HbA)取代。
13.关于妊娠期母体泌尿系统的变化,错误的是:
A.肾小球滤过率(GFR)增加约50%
B.输尿管蠕动减弱易发生肾盂积水
C.孕妇易出现生理性糖尿
D.夜尿量少于日尿量
答案:D
解析:妊娠期因子宫压迫,夜尿量常多于日尿量(平卧时肾血流量增加)。
14.妊娠早期,判断妊娠最准确的指标是:
A.尿HCG定性试验
B.血清β-HCG定量测定
C.B超
您可能关注的文档
- 2025年服务管理岗位非在编人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年服装设计与工程考试试题及答案.docx
- 2025年氟化工艺实操考试题库含答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年福建华南女子职业学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- 2025年福建基层法律服务工作者考试题库附参考答案.docx
- 2025年福建劳资员考试题库及答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)作业证考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员B证(项目负责人)考试题库含答案.docx
文档评论(0)