- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
重庆2025自考[教育学]中国近现代史纲要易错题专练
一、单项选择题(共10题,每题1分)
1.中国近代史上第一个全国性资产阶级革命政党是()。
A.同盟会
B.共产党
C.光复会
D.保皇会
答案:A
解析:同盟会是1905年由孙中山在日本东京联合兴中会、华兴会、光复会等革命团体成立的中国第一个全国性资产阶级革命政党。
2.辛亥革命最重要的历史功绩是()。
A.推翻了清王朝
B.宣告了中华民国的成立
C.实现了民主共和
D.颁布了《共同纲领》
答案:A
解析:辛亥革命推翻了清王朝的封建统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,是辛亥革命最重要的历史功绩。
3.中国共产党成立的历史条件不包括()。
A.马克思主义在中国的传播
B.新文化运动的推动
C.五四运动的爆发
D.资产阶级革命派的活跃
答案:D
解析:中国共产党成立的历史条件包括马克思主义在中国的传播、新文化运动的推动、五四运动的爆发等,而资产阶级革命派是辛亥革命时期的主要政治力量,与共产党成立无关。
4.第一次国共合作的政治基础是()。
A.新三民主义
B.三民主义
C.共产党纲领
D.联俄、联共、扶助农工
答案:A
解析:第一次国共合作的政治基础是新三民主义,它由孙中山在共产党的影响下提出,吸收了社会主义的原则。
5.中国革命统一战线最根本的问题是()。
A.建立广泛的联盟
B.确定正确的策略
C.坚持党的领导
D.调动一切积极因素
答案:C
解析:中国革命统一战线最根本的问题是坚持党的领导,因为只有坚持党的领导,才能确保统一战线的正确方向和有效运作。
6.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地最广泛的时期是()。
A.1937-1938年
B.1939-1940年
C.1941-1942年
D.1943-1945年
答案:D
解析:抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地最广泛的时期是1943-1945年,这一时期根据地面积和人口都达到了顶峰。
7.中国共产党第七次全国代表大会召开的时间是()。
A.1945年4月23日至6月11日
B.1948年9月12日至19日
C.1956年9月15日至27日
D.1928年6月18日至7月11日
答案:A
解析:中国共产党第七次全国代表大会于1945年4月23日至6月11日在延安召开,这次大会为夺取抗日战争和新民主主义革命的胜利奠定了重要基础。
8.新民主主义革命的总路线是()。
A.无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命
B.农民阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命
C.资产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命
D.小资产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命
答案:A
解析:新民主主义革命的总路线是无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这是中国共产党对新民主主义革命经验的科学总结。
9.中国共产党提出“和平、民主、团结”的方针是在()。
A.西安事变期间
B.抗日战争胜利后
C.解放战争时期
D.中华人民共和国成立后
答案:B
解析:抗日战争胜利后,中国共产党提出“和平、民主、团结”的方针,争取建立一个独立、自由、民主、统一、富强的新中国。
10.社会主义改造基本完成的标志是()。
A.1953年开始实施第一个五年计划
B.1954年第一届全国人民代表大会召开
C.1956年底,资本主义工商业的社会主义改造基本完成
D.1957年反右派斗争的胜利
答案:C
解析:社会主义改造基本完成的标志是1956年底,资本主义工商业的社会主义改造基本完成,这是中国历史上一个具有深远意义的转折点。
二、多项选择题(共10题,每题2分)
1.辛亥革命失败的原因包括()。
A.资产阶级的软弱性
B.没有彻底的反帝反封建纲领
C.没有广泛发动和依靠人民群众
D.革命果实被袁世凯窃取
E.没有建立坚强的革命政党
答案:A、B、C、D、E
解析:辛亥革命失败的原因是多方面的,包括资产阶级的软弱性、没有彻底的反帝反封建纲领、没有广泛发动和依靠人民群众、革命果实被袁世凯窃取、没有建立坚强的革命政党等。
2.中国共产党成立的历史意义包括()。
A.标志着中国革命新纪元的开始
B.使中国革命有了坚强的领导核心
C.使中国革命有了科学的指导思想
D.使中国革命有了广泛的群众基础
E.使中国革命有了正确的革命纲领
答案:A、B、C
解析:中国共产党成立的历史意义包括标志着中国革命新纪元的开始、使中国革命有了坚强的领导核心、使中国
您可能关注的文档
- 福建2025自考[行政管理]政治学概论易错题专练.docx
- 云南2025自考[智能视听工程]数字音频处理易错题专练.docx
- 云南2025自考[工程造价]工程量清单计价考前冲刺练习题.docx
- 北京2025自考[金融学]英语二模拟题及答案.docx
- 重庆2025自考[大功率半导体科学]半导体制造技术高频题考点.docx
- 四川2025自考[数字戏剧]英语二模拟题及答案.docx
- 北京2025自考[新闻学]公共关系学易错题专练.docx
- 湖北2025自考[教育学]教育[法学]模拟题及答案.docx
- 山东2025自考[学前教育]马克思概论高频题考点.docx
- 吉林2025自考[法学]金融法模拟题及答案.docx
- 贵州2025自考[生物育种技术]英语二易错题专练.docx
- 宁夏2025自考[电子商务]英语二易错题专练.docx
- 山西2025自考[学前教育]学前比较教育高频题考点.docx
- 宁夏2025自考[海洋科学与技术]物理海洋学模拟题及答案.docx
- 天津2025自考[环境设计]设计色彩易错题专练.docx
- 上海2025自考[工程造价]马克思概论高频题考点.docx
- 山西2025自考[舞蹈治疗]马克思概论高频题考点.docx
- 内蒙古2025自考[会计学]英语二易错题专练.docx
- 吉林2025自考[健康与医疗保障]英语二易错题专练.docx
- 浙江2025自考[时空信息工程]空间数据库考前冲刺练习题.docx
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)