- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)学校食堂食品安全知识培训考试题及参考答案(最新)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列哪种食品添加剂可作为防腐剂()
A.苯甲酸钠
B.谷氨酸钠
C.碳酸氢钠
D.焦糖色
答案:A。详细解释:苯甲酸钠是常见的防腐剂,它能抑制微生物的生长和繁殖,延长食品的保质期。谷氨酸钠是味精的主要成分,是增味剂;碳酸氢钠是膨松剂,常用于面包、饼干等食品中使其蓬松;焦糖色是食用色素,用于改善食品色泽。
2.食品留样应按品种分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,在专用冷藏设备中冷藏存放()小时以上。
A.12
B.24
C.48
D.72
答案:C。详细解释:为了便于在发生食品安全问题时进行追溯和检测,食品留样需要在专用冷藏设备中冷藏存放48小时以上,且每个品种留样量应不少于125g。
3.餐饮服务提供者应当将食品添加剂存放于(),标示“食品添加剂”字样妥善保管,并建立使用台账。
A.任意位置
B.固定的橱柜
C.专用橱柜
D.仓库
答案:C。详细解释:食品添加剂应存放于专用橱柜,这样可以避免与其他食品原料混淆,同时标示“食品添加剂”字样能便于识别和管理。建立使用台账可以记录添加剂的使用情况,确保使用安全。
4.以下哪种食物容易受到黄曲霉毒素的污染()
A.苹果
B.大米
C.香蕉
D.黄瓜
答案:B。详细解释:黄曲霉毒素主要污染粮油及其制品,如花生、玉米、大米等。这些食物在储存过程中如果环境潮湿、温度适宜,容易滋生黄曲霉菌并产生毒素。苹果、香蕉、黄瓜一般不易受到黄曲霉毒素污染。
5.下列关于餐具清洗消毒的说法,错误的是()
A.清洗餐具一般程序为一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁
B.化学消毒后不用再用清水冲洗
C.消毒后的餐具应贮存在专用保洁柜内备用
D.餐具使用后应及时清洗消毒
答案:B。详细解释:化学消毒后必须用清水冲洗,以去除餐具表面残留的消毒剂,防止对人体造成危害。A选项描述的清洗餐具程序是正确的;C选项,消毒后的餐具贮存在专用保洁柜内可以避免再次污染;D选项,餐具使用后及时清洗消毒能保证餐具的卫生。
6.餐饮服务单位采购食品和食品原料,除需查验供货者的许可证外,还应查验()
A.培训证明
B.产品合格证明文件
C.健康证
D.营业执照
答案:B。详细解释:采购食品和食品原料时,查验供货者的许可证和产品合格证明文件是确保所采购食品符合食品安全标准的重要措施。培训证明与食品质量本身关系不大;健康证主要是针对从业人员;营业执照是企业合法经营的凭证,但产品合格证明文件更能直接反映食品的质量情况。
7.以下哪种情况不属于食物中毒()
A.食用变质牛奶引起的腹泻
B.食用发芽马铃薯引起的呕吐
C.暴饮暴食引起的肠胃不适
D.食用被农药污染的蔬菜引起的中毒
答案:C。详细解释:食物中毒是指摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品或把有毒有害物质当作食品摄入后所出现的非传染性的急性、亚急性疾病。暴饮暴食引起的肠胃不适是由于进食过量导致的消化系统负担过重,不属于食物中毒的范畴。A选项变质牛奶含有有害微生物;B选项发芽马铃薯含有龙葵素等毒素;D选项被农药污染的蔬菜含有化学性有毒物质。
8.烹饪食品应使中心温度达到()以上才能保证杀灭食品中的微生物或防止微生物生长繁殖。
A.60℃
B.70℃
C.80℃
D.90℃
答案:B。详细解释:一般来说,烹饪食品使中心温度达到70℃以上,能有效杀灭常见的致病微生物,保证食品安全。不同类型的食品可能有不同的具体要求,但70℃是一个较为通用的标准。
9.食品处理区应设置在室内,按照()的流程合理布局,并应能防止生熟食品在存放、操作中发生交叉污染。
A.原料加工→原料进入→成品供应
B.成品供应→原料加工→原料进入
C.原料进入→原料加工→成品供应
D.原料进入→成品供应→原料加工
答案:C。详细解释:食品处理区合理的布局流程应该是原料进入后先进行加工处理,最后将成品供应给消费者。这样的流程可以避免生熟食品交叉污染,保证食品安全。
10.餐饮服务提供者应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后()个月。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:B。详细解释:记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后6个月,这样可以在食品出现质量问题时,便于追溯和查询相关信息,保障消费者的合法权益。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得(健康证明
您可能关注的文档
- (2025)第四季度医院感染管理知识培训考试试题及答案.docx
- (2025)防范养老诈骗宣传月度总结.docx
- (2025)小学音乐教师实习总结报告(3篇).docx
- (2025)医疗服务能力提升总结(推荐).docx
- (2025)幼儿园防溺水安全教育活动总结(3篇).docx
- (2026)产品质量管理总结与计划.docx
- (2026)医院培训计划(推荐).docx
- 《传染病防治法》试题+参考答案(精选).docx
- 2025《妇产科护理学》试题库及参考答案(最新).docx
- 2025年《城南旧事》(林海音)阅读测试题及参考答案(最新).docx
- (2025)医院进一步改善医疗服务工作总结(3篇).docx
- (2025)优势病种的中医临床疗效分析与总结(推荐).docx
- (2025)中医门诊护士个人总结(3篇).docx
- (2026)教育实践活动建章立制工作初步计划(2篇).docx
- (2026)医院感染管理年度的工作计划(3篇).docx
- (2026)中医特色护理技术传承与创新发展计划.docx
- 2025《护理管理制度》考试试题及答案.docx
- 2025初一七年级政治第一单元测试题+参考答案(最新).docx
- 2025教师招聘考试题库《教育公共基础知识》必看考点版+参考答案.docx
- 2025年传染病防治法试题+参考答案(推荐).docx
文档评论(0)