- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国医科大学网络教育专升本康复治疗学入学测试模拟题及答案
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.康复医学的主要对象不包括
A.残疾者
B.慢性病患者
C.急性病患者
D.老年人
E.亚健康人群
答案:C
解析:康复医学的主要对象包括残疾者、慢性病患者、老年人、亚健康人群等。急性病患者在急性期主要以临床治疗为主,待病情稳定后若存在功能障碍等才会进入康复治疗阶段,所以急性病患者不是康复医学的主要对象。
2.康复治疗的五大支柱指
A.理疗、体疗、针灸、按摩、作疗
B.物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程
C.理疗、体疗、矫形外科、假肢与矫形器、护理
D.医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复、康复工程
E.理疗、体疗、心理治疗、假肢与矫形器、护理
答案:B
解析:康复治疗的五大支柱是物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程。A选项中的针灸、按摩等包含在物理治疗等范畴内;C选项矫形外科不属于康复治疗的支柱;D选项是康复服务的五大方面;E选项不全面。
3.下列哪种疾病不属于康复医学的主要工作对象
A.脑卒中
B.小儿麻痹后遗症
C.大叶性肺炎
D.骨折
E.脊髓损伤
答案:C
解析:脑卒中、小儿麻痹后遗症、骨折、脊髓损伤都可能导致患者出现不同程度的功能障碍,是康复医学的主要工作对象。大叶性肺炎主要是肺部的急性炎症,在急性期以抗感染等临床治疗为主,通常在痊愈后较少遗留需要康复治疗的严重功能障碍。
4.康复医学与临床医学的关系应是
A.康复医学是临床医学的延续
B.康复医学是临床医学的辅助
C.两者独立而互不关联
D.两者并列而相互渗透
E.康复医学是临床医学的加强
答案:D
解析:康复医学和临床医学是并列的学科,二者相互渗透。临床医学主要侧重于疾病的诊断和治疗,而康复医学则关注患者功能的恢复和改善。在疾病的治疗过程中,早期就应引入康复治疗,二者相互配合,共同促进患者的康复。
5.关于康复评定的意义如下,但哪一项应除外
A.评定功能障碍的性质、部位、范围、程度、发展趋势
B.又称疾病诊断,是寻找疾病病因和诊断
C.评估康复疗效
D.确定康复治疗目标
E.制订康复计划的依据
答案:B
解析:康复评定主要是对患者的功能障碍进行评定,包括功能障碍的性质、部位、范围、程度、发展趋势等,以此评估康复疗效、确定康复治疗目标、制订康复计划。而疾病诊断是临床医学的范畴,主要是寻找疾病的病因和做出疾病的诊断,与康复评定的概念不同。
6.康复评定一般至少进行几次
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
E.5次
答案:C
解析:康复评定一般至少进行三次,即初期评定、中期评定和末期评定。初期评定是在患者入院后首次进行,以了解患者的功能状况,为制订康复计划提供依据;中期评定在康复治疗过程中进行,以评估康复治疗的效果,调整康复计划;末期评定在康复治疗结束时进行,评估康复治疗的最终效果。
7.关节活动度的英文缩写为
A.ROM
B.ADL
C.QOL
D.FIM
E.COPM
答案:A
解析:ROM是关节活动度(RangeofMotion)的英文缩写;ADL是日常生活活动能力(ActivitiesofDailyLiving)的英文缩写;QOL是生活质量(QualityofLife)的英文缩写;FIM是功能独立性测量(FunctionalIndependenceMeasure)的英文缩写;COPM是加拿大作业表现测量(CanadianOccupationalPerformanceMeasure)的英文缩写。
8.测量关节活动度时,主动关节活动度和被动关节活动度均减小,提示
A.关节活动受限的原因是关节内粘连
B.关节活动受限的原因是关节外粘连
C.关节活动受限的原因是肌肉痉挛
D.关节活动受限的原因是拮抗肌痉挛
E.关节活动受限的原因是神经损伤
答案:A
解析:当主动关节活动度和被动关节活动度均减小时,提示关节本身存在问题,常见的原因是关节内粘连,限制了关节的正常活动。关节外粘连、肌肉痉挛、拮抗肌痉挛等情况可能会导致主动关节活动度减小,但被动关节活动度可能相对较好。神经损伤主要影响肌肉的运动控制,也可能导致主动关节活动度异常,但与本题描述的情况不完全相符。
9.徒手肌力检查最适宜
A.脑瘫患者
B.中风患者
C.小儿麻痹症、周围神经损伤患者
D.帕金森病患者
E.脑外伤后遗症患者
答案:C
解析:徒手肌力检查主要用于评估肌肉的力量,适用于因神经肌肉疾病导致肌肉力量改变的患者,如小儿麻痹症、周围神经损伤患者。脑瘫患者主要存在运动协调和姿势控制等问题;中风患者除了肌力问题外
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)