- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025心理健康知识竞赛题库含答案
单项选择题
1.以下哪种情绪不属于基本情绪?()
A.快乐
B.愤怒
C.嫉妒
D.恐惧
答案:C。基本情绪一般包括快乐、愤怒、悲哀、恐惧四种,嫉妒不属于基本情绪。
2.当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A.明适应
B.暗适应
C.色觉
D.视觉后像
答案:B。暗适应是指从亮处进入暗处时,视觉感受性提高的过程,符合题目描述。
3.一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍?()
A.恐怖症
B.一般性焦虑障碍
C.抑郁症
D.强迫症
答案:D。强迫症的特点是反复出现的强迫观念和强迫行为,如反复检查、洗手等。
4.人的气质可以分为四种基本类型,即粘液质、抑郁质、多血质以及()
A.独立质
B.严谨质
C.兴奋质
D.胆汁质
答案:D。气质的四种基本类型是胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质。
5.追求完美、自尊心脆弱、控制欲望强、自视甚高、将不完美等同于不可爱、不值得爱的是()
A.自卑者
B.自负的人
C.完美主义者
D.偏执者
答案:C。完美主义者追求事物的尽善尽美,有题干中描述的特点。
6.以下不利于睡眠的是()
A.睡房较暗
B.定时运动
C.每晚定时上床睡觉
D.临睡前剧烈运动
答案:D。临睡前剧烈运动会使身体处于兴奋状态,不利于入睡。
7.妄自尊大并总是需要得到别人注意和赞美,这些特点是哪一种人格障碍类型的表现?()
A.自恋型
B.反社会型
C.偏执型
D.控制型
答案:A。自恋型人格障碍的人往往妄自尊大,过度需要他人的关注和赞美。
8.学校增进心理健康的主要途径和方法是()
A.心理健康教育
B.进行大规模问卷调查
C.心理咨询
D.心理治疗
答案:A。心理健康教育是学校增进学生心理健康的主要途径和方法。
9.当你在电影画报上看到某演员的形象时,觉得很熟悉,而且能够确知他曾饰演过某个角色,这种现象属于()
A.识记
B.保持
C.再认
D.回忆
答案:C。再认是指当过去感知过的事物再次出现时能够识别出来,符合看到演员形象能认出的情况。
10.下列哪种心理属于健康心理()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
答案:D。遇到困难积极克服困难是积极的心理状态,属于健康心理。
11.人在危险紧急意外事件出现时表现出高度紧张的情绪化称为()
A.激情
B.心境
C.应激
D.恐惧
答案:C。应激是指人对某种意外的环境刺激所做出的适应性反应,在危险紧急意外事件出现时会出现应激状态。
12.按照心理学的观点,大部分心理问题来源于()
A.家庭内部
B.社会环境
C.人际关系的处理
D.自身的内部冲突
答案:D。心理学认为大部分心理问题源于自身内部的冲突,如动机冲突等。
13.下列陈述不能增强挫折承受力的是()
A.避免类似情境
B.总结经验教训
C.调节抱负水平
D.建立和谐的人际关系
答案:A。避免类似情境并不能真正增强挫折承受力,而总结经验教训、调节抱负水平和建立和谐人际关系都有助于增强挫折承受力。
14.下列不属于心理健康原则的是()
A.自尊自制
B.过度适应
C.与他人关系好
D.热爱生活
答案:B。过度适应并不是心理健康的原则,心理健康强调适度适应。
15.以下哪种做法不利于睡眠?()
A.睡前洗热水澡
B.经常有规律地进行体育运动
C.每晚定时上床睡觉
D.临睡前剧烈运动
答案:D。临睡前剧烈运动使身体兴奋,不利于睡眠。
16.心理咨询的基本原则是()
A.替来访者做决定
B.有条件的尊重来访者
C.为来访者保密
D.对来访者的行为作道德判断
答案:C。为来访者保密是心理咨询的基本原则,不能替来访者做决定,应无条件尊重来访者,也不对来访者的行为作道德判断。
17.心理咨询的场所应在()
A.咨询员家中
B.双方商定的茶馆
C.咨询室
D.来访者家中
答案:C。心理咨询应在专业的咨询室进行,保证环境的适宜和保密性。
18.在心理咨询的各种形式中,最主要而且最有效的方法是()
A.电话咨询
B.面对面咨询
C.专题咨询
D.互联网咨询
答案:B。面对面咨询是最主要且最有效的心理咨询方法,可以更好地观察和沟通。
19.行为主义流派下的咨询师的角色类似于()
A.朋友
B.侦探
C.老师
D.教练
答案:D。行为主义流派强调通过训练和指导改变行为,咨询师类似教练。
20.团体咨
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)