2025年吉林住院医师规范化培训考试(肿瘤学)题库历年参考题库(含答案).docxVIP

2025年吉林住院医师规范化培训考试(肿瘤学)题库历年参考题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年吉林住院医师规范化培训考试(肿瘤学)题库历年参考题库(含答案)

一、单选题

1.下列哪种肿瘤不属于头颈部肿瘤?

A.鼻咽癌

B.甲状腺癌

C.肺癌

D.喉癌

答案:C。头颈部肿瘤主要指发生于鼻腔、鼻窦、鼻咽、口咽、下咽、喉、甲状腺等部位的肿瘤,肺癌发生于肺部,不属于头颈部肿瘤。

2.恶性肿瘤最本质的特征是:

A.生长迅速

B.细胞分化不成熟

C.浸润性生长

D.复发

答案:B。恶性肿瘤细胞具有明显的异型性,即细胞分化不成熟,这是恶性肿瘤最本质的特征。生长迅速、浸润性生长和复发等都是其表现。

3.乳腺癌最常见的病理类型是:

A.导管内癌

B.浸润性导管癌

C.小叶原位癌

D.髓样癌

答案:B。浸润性导管癌是乳腺癌最常见的病理类型,约占乳腺癌的70%80%。

4.食管癌最常见的病理类型是:

A.腺癌

B.鳞癌

C.小细胞癌

D.腺鳞癌

答案:B。在我国,食管癌最常见的病理类型是鳞癌,约占90%。

5.以下哪种检查对肝癌的诊断最有价值?

A.甲胎蛋白(AFP)

B.超声检查

C.CT检查

D.肝穿刺活检

答案:D。肝穿刺活检是诊断肝癌的金标准,能直接获取病变组织进行病理诊断,对肝癌的诊断最有价值。AFP是肝癌的重要肿瘤标志物,但有一定假阳性和假阴性;超声和CT检查有助于发现肝脏占位,但不能确诊。

6.霍奇金淋巴瘤最典型的病理特征是:

A.淋巴细胞为主型

B.结节硬化型

C.混合细胞型

D.里施(RS)细胞

答案:D。里施(RS)细胞是霍奇金淋巴瘤最典型的病理特征,不同的病理亚型在RS细胞的背景及数量等方面有所差异。

7.宫颈癌最常见的转移途径是:

A.直接蔓延

B.淋巴转移

C.血行转移

D.种植转移

答案:A。宫颈癌最常见的转移途径是直接蔓延,可向邻近组织和器官扩散,如累及阴道、宫旁组织、膀胱、直肠等。

8.骨肉瘤主要的治疗方法是:

A.单纯手术

B.单纯化疗

C.手术+化疗

D.放疗

答案:C。骨肉瘤是一种恶性骨肿瘤,目前主要的治疗方法是手术联合化疗。术前新辅助化疗可缩小肿瘤体积,提高手术切除率,术后化疗可预防复发和转移。

9.下列哪种药物不属于化疗药物?

A.顺铂

B.阿司匹林

C.氟尿嘧啶

D.多柔比星

答案:B。顺铂、氟尿嘧啶、多柔比星都是常用的化疗药物,阿司匹林是解热镇痛药,不属于化疗药物。

10.肺癌中预后最差的病理类型是:

A.腺癌

B.鳞癌

C.小细胞癌

D.大细胞癌

答案:C。小细胞癌具有生长迅速、转移早、恶性程度高的特点,预后最差。

二、多选题

1.肿瘤的局部表现有:

A.肿块

B.疼痛

C.溃疡

D.出血

E.梗阻

答案:ABCDE。肿瘤的局部表现可包括肿块(肿瘤细胞异常增殖形成)、疼痛(肿瘤压迫或侵犯神经等引起)、溃疡(肿瘤表面坏死破溃)、出血(肿瘤侵犯血管)、梗阻(肿瘤阻塞管腔)等。

2.常见的肿瘤标志物有:

A.癌胚抗原(CEA)

B.糖类抗原125(CA125)

C.前列腺特异抗原(PSA)

D.甲胎蛋白(AFP)

E.神经元特异性烯醇化酶(NSE)

答案:ABCDE。癌胚抗原(CEA)在多种恶性肿瘤如结直肠癌、肺癌等中可升高;糖类抗原125(CA125)常用于卵巢癌的辅助诊断和病情监测;前列腺特异抗原(PSA)主要用于前列腺癌的筛查和诊断;甲胎蛋白(AFP)是肝癌的重要标志物;神经元特异性烯醇化酶(NSE)与小细胞肺癌等神经内分泌肿瘤相关。

3.肿瘤的治疗方法包括:

A.手术治疗

B.化疗

C.放疗

D.生物治疗

E.中医中药治疗

答案:ABCDE。肿瘤的治疗是综合治疗,手术治疗是许多实体肿瘤的主要治疗方法;化疗通过使用化学药物杀死肿瘤细胞;放疗利用高能射线照射肿瘤;生物治疗如免疫治疗、靶向治疗等;中医中药治疗可在肿瘤的辅助治疗、减轻放化疗副作用等方面发挥作用。

4.乳腺癌的高危因素有:

A.月经初潮早

B.绝经晚

C.未生育

D.乳腺癌家族史

E.长期大量饮酒

答案:ABCDE。月经初潮早、绝经晚,乳腺组织暴露于雌激素的时间长,增加患癌风险;未生育、未哺乳也是乳腺癌的高危因素;有乳腺癌家族史提示可能存在遗传易感性;长期大量饮酒会影响体内激素水平等,增加患乳腺癌的几率。

5.食管癌的临床表现有:

A.进行性吞咽困难

B.胸骨后疼痛

C.声音嘶哑

D.呕吐

E.体重减轻

答案:ABCDE。进行性吞咽困难是食管癌的典型症状,随着病情进展逐渐加重;胸骨后疼痛可因肿瘤侵犯周围组织引起;声音嘶哑可能是肿瘤侵犯喉返神经所致;呕吐可因食管梗阻、食物反流等引起;由于进食困难,患者会出现体重减轻等全身症状。

三、简答

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档