- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员考试题库及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.地下矿山主通风机必须保证()连续运转。
A.8小时/天
B.12小时/天
C.16小时/天
D.24小时/天
答案:D
解析:根据《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2020)6.3.1.1条规定,主通风机必须24小时连续运转,确保井下作业区域有效通风。
2.井下爆破作业后,进入工作面的时间应在炮烟散尽后且至少经过()分钟。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:B
解析:《爆破安全规程》(GB6722-2014)13.3.7条明确,地下爆破后,经通风吹散炮烟、检查确认安全后,等待时间不少于15分钟方可进入工作面。
3.提升钢丝绳的检验周期中,升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔()个月检验1次。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:B
解析:依据《金属非金属矿山安全规程》7.3.2.3条,升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔6个月检验1次;悬挂吊盘的钢丝绳,每隔12个月检验1次。
4.井下电气设备保护接地电阻不得超过()Ω。
A.1
B.2
C.4
D.5
答案:C
解析:《矿山电力设计规范》(GB50070-2009)9.3.2条规定,井下保护接地系统接地电阻不得超过4Ω,局部接地极的接地电阻不得超过2Ω。
5.矿井主要排水设备中,工作水泵的能力应能在()小时内排出矿井24小时的正常涌水量。
A.16
B.20
C.24
D.28
答案:B
解析:《金属非金属矿山安全规程》6.5.2.1条要求,工作水泵的排水能力应能在20小时内排出矿井24小时的正常涌水量;备用水泵的能力应不小于工作水泵能力的70%。
6.井下独头巷道维修时,应保持(),严禁人员进入维修地点以里的区域。
A.前进式维修
B.后退式维修
C.中间向两端维修
D.分段维修
答案:B
解析:《金属非金属矿山安全规程》14.2.3条规定,独头巷道维修应从外向里进行(后退式),严禁人员进入维修地点以里的区域,防止冒顶堵塞退路。
7.井下使用的汽油、煤油和变压器油必须装入()内。
A.铁桶
B.塑料桶
C.木桶
D.玻璃容器
答案:A
解析:《金属非金属矿山安全规程》8.5.3条明确,井下使用的汽油、煤油和变压器油必须装入盖严的铁桶内,由专人押运送至使用地点,剩余的应及时运回地面。
8.矿山企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
A.地方标准
B.行业标准
C.国家标准或行业标准
D.企业标准
答案:C
解析:《中华人民共和国安全生产法》第四十五条规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
9.井下一氧化碳(CO)的最高允许浓度为()。
A.24ppm
B.30ppm
C.50ppm
D.100ppm
答案:A
解析:《工业场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2019)规定,井下CO时间加权平均容许浓度(PC-TWA)为20mg/m3(约24ppm),短时间接触容许浓度(PC-STEL)为30mg/m3(约36ppm)。
10.矿山发生重伤事故后,企业应在()小时内报告当地县级应急管理部门。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府应急管理部门报告。
11.井下采场顶板分级管理中,Ⅰ级顶板(极不稳定顶板)的支护设计应由()审批。
A.车间主任
B.安全科长
C.总工程师
D.矿长
答案:C
解析:《金属非金属矿山顶板安全管理指导意见》(安监总管一〔2015〕5号)规定,Ⅰ级顶板(极不稳定顶板)的支护设计必须由矿山总工程师组织审查并签字批准。
12.井下使用的非防爆型电气设备必须安装在()。
A.采场
B.主要运输巷道
C.专用硐室
D.回风巷道
答案:C
解析:《金属非金属矿山安全规程》8.2.1条要求,井下非防爆型电气设备必须安装在空气流通良好的专用硐室内,硐室入口处应设置“
您可能关注的文档
- 2025年介入放射学试题和答案解析.docx
- 2025年介入科介入手术操作技术检测模拟试卷答案及解析.docx
- 2025年介入心脑血管病介入手术操作规范答案及解析.docx
- 2025年介入心脏病学心脏介入手术并发症处理演练卷答案及解析.docx
- 2025年介入医学冠心病支架植入术后护理考核答案及解析.docx
- 2025年介入医学介入治疗操作技能评估考核试卷答案及解析.docx
- 2025年金融产品创新试题及答案.docx
- 2025年金融法规竞赛试题及答案.docx
- 2025年金融法规试题及答案.docx
- 2025年金融机构反洗钱应知应会知识考试题库(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员模拟考试题库及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员试题题库附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员证考试题库(含答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全生产管理人员考试练习题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)模拟考试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试笔试试题附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试题库(含答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试题库及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人证模拟考试题库附答案.docx
最近下载
- C语言程序设计(青岛职业技术学院)知到智慧树期末考试答案题库2025年青岛职业技术学院.docx VIP
- 波利亚“怎样解题表”在初中数学教学中的应用.pdf
- 村委会购买健身器材协议书8篇.docx VIP
- 微观经济学总结平狄克.pdf
- C语言程序设计(青岛职业技术学院)知到智慧树答案.docx VIP
- 重庆市巴蜀2024-2025学年高一上学期期中物理试题含答案.docx VIP
- 12S101 矩形给水箱-标准图集.docx VIP
- 广发银行校招笔试题目及答案.doc VIP
- 建设工程审计与案例完整全套教学课件.pptx
- 2025-2026学年人教版三年级上册数学第三单元测试卷及答案.docx VIP
文档评论(0)