焊工高级考试题及答案.docxVIP

焊工高级考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

焊工高级考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.焊接时,为保证焊接质量,对焊件接头处必须进行()

A.清理和预热

B.清理和除锈

C.清理和脱脂

D.清理和烘干

答案:A

2.焊接过程中,产生气孔的主要原因是()

A.焊接速度过快

B.焊接电流过大

C.焊件表面不干净

D.电弧电压过高

答案:C

3.手工电弧焊时,焊接电流大小主要取决于()

A.焊条直径

B.焊件厚度

C.焊接速度

D.电弧长度

答案:A

4.埋弧焊时,焊接速度增加会导致()

A.焊缝宽度增加

B.焊缝厚度增加

C.焊缝余高增加

D.焊缝熔深减小

答案:D

5.二氧化碳气体保护焊时,飞溅产生的原因不包括()

A.焊接电流过大

B.焊丝伸出长度过长

C.气体流量过小

D.焊接速度过慢

答案:D

6.钨极氩弧焊时,氩气的作用是()

A.保护电弧

B.保护熔池和焊缝

C.冷却电弧

D.增加电弧热量

答案:B

7.焊接接头的基本形式不包括()

A.对接接头

B.角接接头

C.搭接接头

D.端接接头

答案:D

8.焊接工艺评定的目的不包括()

A.验证施焊单位拟定的焊接工艺的正确性

B.评定施焊单位的能力

C.为制定正式的焊接工艺指导书提供依据

D.确定焊接接头的抗拉强度

答案:D

9.焊接残余应力对结构的影响不包括()

A.降低结构的承载能力

B.产生变形

C.加速结构的腐蚀

D.提高结构的疲劳强度

答案:D

10.防止焊接变形的工艺措施不包括()

A.反变形法

B.刚性固定法

C.合理选择焊接顺序

D.增加焊缝数量

答案:D

11.焊接质量检验的内容不包括()

A.外观检验

B.内部缺陷检验

C.焊接设备检验

D.焊接接头力学性能检验

答案:C

12.超声波探伤主要用于检测焊缝内部的()

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未焊透

答案:C

13.射线探伤能检测出焊缝内部的()

A.微小气孔

B.未熔合

C.夹杂物

D.以上都是

答案:D

14.磁粉探伤适用于检测()材料表面和近表面的缺陷。

A.有色金属

B.铁磁性

C.不锈钢

D.铝合金

答案:B

15.渗透探伤主要用于检测焊缝表面开口缺陷,如()

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未焊透

答案:C

16.焊接工艺参数中,影响焊缝宽度的主要因素是()

A.焊接电流

B.电弧电压

C.焊接速度

D.焊条直径

答案:B

17.焊接热影响区中,性能最差的区域是()

A.过热区

B.正火区

C.部分相变区

D.再结晶区

答案:A

18.焊接接头的硬度测试主要用于检测()

A.焊缝的强度

B.热影响区的硬度变化

C.焊接接头的韧性

D.焊接接头的疲劳性能

答案:B

19.焊接过程中,焊工应穿戴好个人防护用品,其中不包括()

A.焊工防护面罩

B.绝缘手套

C.安全帽

D.工作服

答案:C

20.焊接工作结束后,应先()

A.关闭焊接电源

B.清理工作场地

C.整理焊接工具

D.检查焊缝质量

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.焊接时,影响焊缝质量的因素有()

A.焊接材料

B.焊接工艺参数

C.焊工操作技能

D.焊件材质

答案:ABCD

2.手工电弧焊的焊接工艺参数包括()

A.焊接电流

B.电弧电压

C.焊接速度

D.焊条直径

答案:ABCD

3.埋弧焊的特点有()

A.焊接速度快

B.焊缝质量高

C.劳动条件好

D.适用于各种位置的焊接

答案:ABC

4.二氧化碳气体保护焊的优点有()

A.焊接成本低

B.焊接变形小

C.生产效率高

D.焊缝质量好

答案:ABC

5.钨极氩弧焊的应用范围包括()

A.焊接有色金属

B.焊接不锈钢

C.焊接合金钢

D.焊接碳钢

答案:ABC

6.焊接接头的基本类型有()

A.对接接头

B.角接接头

C.搭接接头

D.T形接头

答案:ABCD

7.焊接工艺评定的过程包括()

A.拟定焊接工艺指导书

B.施焊试件

C.检验试件和试样

D.编制焊接工艺评定报告

答案:ABCD

8.防止焊接变形的方法有()

A.合理设计焊接结构

B.采用合适的焊接工艺

C.采取反变形措施

D.进行焊后矫正

答案:ABCD

9.焊接质量检验的方法有()

A.外观检验

B.无损检测

C.力学性能试验

D.化学分析

答案:ABC

10.无损检测的方法包括()

A.超声波探伤

B.射线探伤

C.磁粉探伤

D.渗透探伤

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档