- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[中山市]2025广东中山市住房和城乡建设局招聘雇员10人笔试历年题库附答案
公共基础知识部分
1.我国第一部社会主义类型的宪法是()。
A.1954年宪法
B.1975年宪法
C.1978年宪法
D.1982年宪法
答案:A
分析:1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法。1975年宪法、1978年宪法是受当时政治运动影响的宪法版本。1982年宪法是我国现行宪法。
2.以下属于行政处罚的是()。
A.罚金
B.拘役
C.责令停产停业
D.管制
答案:C
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。罚金、拘役、管制属于刑罚的种类。
3.下列关于公文格式的表述,正确的是()。
A.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成,缺一不可
C.附件应当在正文之后,成文日期之前注明附件顺序和名称
D.加盖印章的公文,成文日期一般右空四字编排
答案:A
分析:发文字号的确由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,但有时可省略发文机关名称或事由。附件应在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。加盖印章的公文,成文日期一般右空四字编排是错误的,应该是一般右空四字编排成文日期,但单一机关行文时,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期。
4.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.团结、友爱、互助、进步
答案:C
分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。团结、友爱、互助、进步是志愿者精神。
5.下列不属于我国古代四大发明的是()。
A.指南针
B.印刷术
C.地震仪
D.火药
答案:C
分析:我国古代四大发明是指南针、造纸术、印刷术、火药。地震仪是用来测报地震的仪器,不属于四大发明。
行政管理部分
6.行政管理的首要环节和各项管理功能的基础是()。
A.行政决策
B.行政领导
C.行政规章
D.行政组织
答案:A
分析:行政决策是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。行政领导是行政管理活动的领导者。行政规章是行政机关制定的规范性文件。行政组织是行使行政权力的机构。决策是行动的先导,没有决策就没有后续的行政管理活动。
7.公共行政的核心活动是()。
A.提供公共资源
B.满足公共需要,促进公共利益
C.提供公共产品和公共服务
D.处理公共事务
答案:D
分析:公共行政的核心活动是处理公共事务。提供公共资源、满足公共需要促进公共利益、提供公共产品和公共服务都是围绕处理公共事务展开的具体方面。
8.行政监督的对象是()。
A.国家行政机关和国家公务员
B.行政机构
C.国家权力机关
D.国家立法机关
答案:A
分析:行政监督的对象是国家行政机关及其公务员的行政行为。行政机构是行政组织的构成部分。国家权力机关和国家立法机关对行政机关有监督权力,但不是行政监督的对象。
9.下列不属于行政改革的发展趋势的是()。
A.向民主行政的转变
B.电子政府
C.市场机制和民营化的引进
D.加强政府规章制度的指导作用
答案:D
分析:行政改革的发展趋势包括向民主行政转变、发展电子政府、引进市场机制和民营化等。加强政府规章制度的指导作用并不是当前行政改革的主流趋势,相反,是要适当减少不必要的规章制度束缚,提高行政效率。
10.下列属于行政执行中的行政手段的是()。
A.制定规章制度
B.下达命令
C.罚款
D.行政立法
答案:B
分析:行政手段是指依靠行政组织的权威,运用命令、指示等强制性的方式,对下属施加直接影响的管理手段。下达命令属于行政手段。制定规章制度、行政立法属于法律手段。罚款属于经济手段。
住房和城乡建设专业知识部分
11.根据《中华人民共和国城乡规划法》,城市总体规划、镇总体规划的规划期限一般为()。
A.10年
B.15年
C.20年
D.30年
答案:C
分析:城市总体规划、镇总体规划的规划期限一般为二十年。这有助于合理安排城市和镇的长远发展布局。
12.建筑工程施工许可证应由()申请领取。
A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位
答案:A
您可能关注的文档
- [张掖市]2025下半年甘肃张掖市水务局下属事业单位招聘6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市芗城区双凤山公墓管理所招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年8月份漳州市事业单位招聘322名笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年8月福建漳州市事业单位考试招聘工作人员130人笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘82人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘93人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘339人汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025秋季福建漳州市事业单位招聘笔试笔试历年参考题库附答案.docx
- [长春市]2025秋季学期吉林东北师范大学文学院招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [长沙市]2025湖南长沙市交通运输综合行政执法局3人笔试历年参考题库含答案分析.docx
文档评论(0)