- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年网络安全知识竞赛题库及答案
单项选择题
1.以下哪种不属于常见的网络攻击手段?()
A.密码破解
B.数据加密
C.拒绝服务攻击
D.网络钓鱼
答案:B
解析:数据加密是保护数据安全的手段,并非攻击手段。密码破解是获取他人账户密码的攻击方式;拒绝服务攻击是通过耗尽目标系统资源使其无法正常服务;网络钓鱼是通过伪装成合法机构骗取用户信息。
2.为了防止网络账号被盗,以下做法正确的是()
A.使用简单易记的密码
B.定期更换密码
C.在公共网络上随意登录账号
D.把密码告诉好朋友
答案:B
解析:定期更换密码可以降低密码被破解后带来的风险。使用简单易记的密码容易被破解;在公共网络上随意登录账号,网络环境不安全,账号信息容易被盗取;把密码告诉好朋友会增加密码泄露的风险。
3.以下关于防火墙的描述,错误的是()
A.防火墙可以阻止内部网络的攻击
B.防火墙可以监控网络流量
C.防火墙可以限制外部网络对内部网络的访问
D.防火墙不能防范绕过它的攻击
答案:A
解析:防火墙主要是防止外部网络对内部网络的非授权访问和攻击,而不是阻止内部网络的攻击。它可以监控网络流量,限制外部网络对内部网络的访问,并且如果攻击者绕过防火墙进行攻击,防火墙是无法防范的。
4.当收到一封来自陌生地址的邮件,且邮件中包含一个链接,你应该()
A.立即点击链接
B.先确认邮件来源和链接的安全性,再决定是否点击
C.直接删除邮件,不做任何处理
D.转发给其他人
答案:B
解析:直接点击陌生链接可能会导致电脑被植入恶意程序,存在安全风险;直接删除邮件可能会错过一些重要信息;转发给其他人会将风险扩散。所以应该先确认邮件来源和链接的安全性,再决定是否点击。
5.以下哪种加密算法属于对称加密算法?()
A.RSA
B.DES
C.ECC
D.DSA
答案:B
解析:DES(数据加密标准)是对称加密算法,加密和解密使用相同的密钥。RSA、ECC、DSA都属于非对称加密算法,使用公钥和私钥进行加密和解密。
6.网络安全中,“零日漏洞”是指()
A.漏洞发现当天就被修复
B.漏洞被发现后还未被公开和修复的时间段
C.漏洞永远不会被修复
D.漏洞只存在一天
答案:B
解析:“零日漏洞”是指被发现后还未被公开和修复的漏洞,攻击者可以利用这段时间进行攻击。并不是指漏洞发现当天就被修复、永远不会被修复或只存在一天。
7.在使用公共无线网络时,为了保护个人信息安全,以下做法错误的是()
A.不登录需要输入敏感信息的网站
B.使用虚拟专用网络(VPN)
C.随意连接没有密码的公共WiFi
D.关闭自动连接WiFi的功能
答案:C
解析:随意连接没有密码的公共WiFi,网络环境可能不安全,容易被攻击者监听和窃取个人信息。不登录需要输入敏感信息的网站、使用VPN、关闭自动连接WiFi的功能都可以在一定程度上保护个人信息安全。
8.以下哪个是常见的网络安全协议?()
A.HTTP
B.FTP
C.SSL/TLS
D.SMTP
答案:C
解析:SSL/TLS是常见的网络安全协议,用于在网络通信中提供加密和身份验证。HTTP是超文本传输协议,本身是明文传输,不安全;FTP是文件传输协议,也存在安全风险;SMTP是简单邮件传输协议,主要用于邮件发送。
9.为了保护计算机安全,应该及时安装操作系统和软件的()
A.游戏插件
B.最新补丁
C.广告软件
D.浏览器扩展
答案:B
解析:及时安装操作系统和软件的最新补丁可以修复已知的安全漏洞,提高计算机的安全性。游戏插件、广告软件可能会带来安全风险;浏览器扩展如果来源不可靠,也可能存在安全问题。
10.以下哪种行为可能会导致个人信息泄露?()
A.在正规网站上注册账号并提供必要信息
B.不随意在不明网站上填写个人信息
C.参加街头问卷调查并留下详细个人信息
D.定期清理浏览器缓存
答案:C
解析:参加街头问卷调查并留下详细个人信息,这些信息可能会被不法分子获取和利用,导致个人信息泄露。在正规网站上注册账号并提供必要信息是安全的;不随意在不明网站上填写个人信息可以保护个人信息;定期清理浏览器缓存有助于保护隐私。
多项选择题
1.网络安全的主要目标包括()
A.保密性
B.完整性
C.可用性
D.不可否认性
答案:ABCD
解析:网络安全的主要目标包括保密性(确保信息不被非授权访问)、完整性(保证信息不被篡改)、可用性(保证信息和系统随时可用)和不可否认性(确保用户不能否认其操作)。
2.以下属于常见的网络安全防护措施的有()
A.安装杀毒软件
B.开启防火墙
C.进行数据备份
D.定
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
- 最新2025年下半年事业单位联考A类《综合应用能力》考试测试题及答案.docx
- 最新2025年消防安全知识培训考试试题(+答案).docx
- 最新2025年消防安全知识培训考试试题及答案.docx
- 最新2025年新高考全国一卷语文试卷含答案解析.docx
- 最新2025年新入职员工安全教育培训试题(+答案)(网校专用).docx
- 最新2025年信息技术学业水平考试模拟题(及答案).docx
- 最新2025年行测考试测试题含答案.docx
- 最新2025年学校食堂从业人员培训考试试题含答案.docx
- 最新2025年医院感染预防与控制相关知识考试试题及答案.docx
- 最新2025年语文单招考试试题(+答案).docx
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)