- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年消防安全知识培训考试试题(+答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。预防为主是指在消防工作中,要把火灾预防放在首位,通过各种措施和手段,消除火灾隐患,防止火灾发生;防消结合是指在做好火灾预防工作的同时,要做好灭火准备工作,一旦发生火灾,能够迅速有效地进行扑救,减少火灾损失。
2.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.外部
答案:C
解析:火焰根部是火源的位置,对准火焰根部喷射灭火器,灭火剂能够直接作用于燃烧物,中断燃烧的链式反应,从而有效灭火。如果喷在火焰上部或中部,灭火剂无法有效接触到燃烧物,灭火效果不佳。
3.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C
解析:迎风快跑会加快空气流动,为燃烧提供更多的氧气,使火势更旺,不利于灭火。而就地打滚可以隔绝空气,用厚重衣物覆盖压灭火苗也是通过隔绝空气来灭火,跳入水中能降低温度并隔绝空气,都可以灭火。
4.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.汽油、柴油
C.木材、纸张
D.塑料、橡胶
答案:B
解析:汽油、柴油的密度比水小,用水扑救时,汽油、柴油会浮在水面上继续燃烧,并且会随着水的流动而蔓延,扩大火势。而棉布、家具、木材、纸张、塑料、橡胶等火灾可以用水来冷却灭火。
5.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B
解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,温度较低,火灾发展速度相对较慢,此时及时采取有效的灭火措施,容易将火灾扑灭,所以是扑救火灾最有利的阶段。
6.单位或家庭使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。
A.湿度
B.温度
C.通风
D.密闭
答案:C
解析:溶剂和油漆在使用过程中会挥发可燃气体,通风可以将这些可燃气体排出室外,降低室内可燃气体的浓度,避免达到爆炸极限,从而防止火灾和爆炸事故的发生。而湿度和温度对溶剂和油漆的使用有一定影响,但不是最关键的因素;密闭环境会使可燃气体积聚,增加火灾和爆炸的危险。
7.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.关闭电灯
答案:B
解析:当闻到燃气气味时,打开门窗通风可以降低室内燃气的浓度,防止燃气积聚达到爆炸极限。打开燃气灶具查找漏气部位可能会产生明火,引发爆炸;拨打119报警是在采取通风等措施后,若情况仍无法控制时的做法;关闭电灯一般不会引发燃气爆炸,但通风是首要的措施。
8.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。
A.双向开启
B.向外开启
C.向内开启
D.自由开启
答案:B
解析:公共娱乐场所人员密集,在紧急疏散时,向外开启的疏散门有利于人员快速、顺利地疏散,避免因人员拥挤导致门无法打开的情况发生。双向开启可能会在疏散时造成混乱,向内开启在人群拥挤时会受到阻碍。
9.下列物质中,属于易燃易爆压缩气体或液化气体的有()。
A.液氨
B.空气
C.氮气
D.氧气
答案:A
解析:液氨是一种易燃易爆的压缩气体,在一定条件下容易发生燃烧和爆炸。空气、氮气、氧气虽然是常见的气体,但空气是混合物,氮气化学性质稳定,一般情况下不燃烧也不助燃,氧气是助燃气体,本身不属于易燃易爆压缩气体或液化气体。
10.依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于()米。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B
解析:《仓库防火安全管理规则》规定,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于1米,这样可以在火灾发生时,防止火势蔓延,便于消防人员进行灭火和救援工作。
11.电脑着火了,应()。
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
D.用泡沫灭火器灭火
答案:B
解析:电脑着火时,迅速往电脑上泼水可能会导致触电事故,并且水可能会损坏电脑内部的电子元件;拔掉电源后用湿棉被盖住电脑,可以隔绝空气,降低温度,从而灭火;马上拨打火警电话是在火势无法控制时的做法;泡沫灭火器喷出的泡沫可能会损坏电脑,不适合用于扑灭电脑火灾。
12.阻拦报火警或者谎报火警的,给予()处罚。
A.劳动教养
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
最近下载
- C语言程序设计(青岛职业技术学院)知到智慧树期末考试答案题库2025年青岛职业技术学院.docx VIP
- 波利亚“怎样解题表”在初中数学教学中的应用.pdf
- 村委会购买健身器材协议书8篇.docx VIP
- 微观经济学总结平狄克.pdf
- C语言程序设计(青岛职业技术学院)知到智慧树答案.docx VIP
- 重庆市巴蜀2024-2025学年高一上学期期中物理试题含答案.docx VIP
- 12S101 矩形给水箱-标准图集.docx VIP
- 广发银行校招笔试题目及答案.doc VIP
- 建设工程审计与案例完整全套教学课件.pptx
- 2025-2026学年人教版三年级上册数学第三单元测试卷及答案.docx VIP
文档评论(0)