- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年语文单招考试试题(+答案)
一、基础知识(每题3分,共15分)
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.狡黠(xiá)稽首(qǐ)炽热(zhì)戛然而止(jiá)
B.慰藉(jiè)栈桥(zhàn)濒临(bīn)强聒不舍(guō)
C.胆怯(què)星宿(xiù)桑梓(zǐ)风雪载途(zài)
D.拮据(jū)踌躇(chú)教诲(huǐ)参差不齐(cēn)
答案:B。A项“炽热”的“炽”应读“chì”;C项“胆怯”的“怯”应读“qiè”;D项“教诲”的“诲”应读“huì”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露
B.懊悔一拍即合杂乱无张参差不齐
C.撺掇参差不齐鞠躬尽瘁参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐参差不齐
答案:C。A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.在外漂泊十多年的他见到亲人时终于忍俊不禁,留下了辛酸的眼泪。
D.小明的基础不好,课堂上又无动于衷,这样的学习态度,怎么能提高学习成绩呢?
答案:A。B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,用在此处不恰当;C项“忍俊不禁”指忍不住笑,与“留下了辛酸的眼泪”矛盾;D项“无动于衷”指心里一点儿也没有触动,指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理,此处应用“心不在焉”。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。
二、阅读理解(共35分)
(一)阅读下面的文言文,完成69题。(15分)
《岳阳楼记》(节选)
范仲淹
若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?
6.解释下列加点的词。(4分)
(1)连月不开()
(2)薄暮冥冥()
(3)春和景明()
(4)宠辱偕忘()
答案:(1)放晴;(2)迫近;(3)日光;(4)一起。
7.用现代汉语翻译下列句子。(4分)
(1)不以物喜,不以己悲。
(2)微斯人,吾谁与归?
答案:(1)不因外物好坏和自己得失而或喜或悲。(2)如果没有这种人,我同谁一道呢?
8.文中写了“迁客骚人”两种不同的览物之情,分别是什么?作者写这两种情的目的是什么?(4分)
答案:“迁客骚人”的两种览物之情分别是:一是去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲;二是心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋。作者写这两种情的目的是:通过对比,引出古仁人“不以物喜,不以己悲”的思想感情,进而表达自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。
9.范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想对我们有什么启示?(3分)
答案:这一思想启示我们要超越个人的利益和得失,有远大的抱
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)