- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025全国执业医师定期考核临床类知识试题库与答案
一、单选题
1.下列哪种药物不属于β内酰胺类抗生素?
A.青霉素
B.头孢菌素
C.氨曲南
D.阿奇霉素
答案:D。解析:β内酰胺类抗生素包括青霉素类、头孢菌素类、单环β内酰胺类(如氨曲南)等。阿奇霉素属于大环内酯类抗生素,不属于β内酰胺类。
2.最易引起窦房传导阻滞的是?
A.高钾血症
B.饮茶
C.甲状腺功能亢进症
D.交感神经张力过高
答案:A。解析:高钾血症可使心肌细胞的兴奋性、传导性降低,易引起窦房传导阻滞。饮茶、交感神经张力过高可使心率加快;甲状腺功能亢进症患者常表现为心动过速,一般不易引起窦房传导阻滞。
3.室性心动过速最常见的病因是?
A.冠心病
B.心肌病
C.心脏瓣膜病
D.电解质紊乱
答案:A。解析:室性心动过速是指起源于希氏束分叉以下的束支、心肌传导纤维、心室肌的快速性心律失常。冠心病是其最常见的病因,尤其是心肌梗死后。心肌病、心脏瓣膜病、电解质紊乱等也可引起室性心动过速,但不是最常见的病因。
4.诊断消化性溃疡最可靠的方法是?
A.胃液分析
B.大便隐血试验
C.胃镜检查
D.钡餐检查
答案:C。解析:胃镜检查可以直接观察胃和十二指肠黏膜的情况,能明确溃疡的部位、大小、形态等,还可取组织进行病理检查,是诊断消化性溃疡最可靠的方法。胃液分析主要用于评估胃酸分泌情况;大便隐血试验可提示消化道有无出血,但不能确诊溃疡;钡餐检查可发现溃疡的间接征象,但不如胃镜直观和准确。
5.下列哪项不是肝硬化腹水形成的原因?
A.门静脉高压
B.低蛋白血症
C.肝淋巴液生成过多
D.抗利尿激素分泌减少
答案:D。解析:肝硬化腹水形成的机制主要有门静脉高压、低蛋白血症、肝淋巴液生成过多、继发性醛固酮增多、抗利尿激素分泌增多等。抗利尿激素分泌增多会导致水钠潴留,促进腹水形成,而不是减少。
6.急性胰腺炎最常见的病因是?
A.胆道疾病
B.酗酒
C.暴饮暴食
D.高脂血症
答案:A。解析:在我国,胆道疾病是急性胰腺炎最常见的病因,如胆石症、胆道感染等。酗酒、暴饮暴食、高脂血症等也是急性胰腺炎的常见病因,但相对胆道疾病而言,发生率较低。
7.缺铁性贫血早期最可靠的依据是?
A.血清铁减少
B.血清铁蛋白降低
C.血清总铁结合力增高
D.运铁蛋白饱和度降低
答案:B。解析:血清铁蛋白是体内储存铁的指标,缺铁性贫血早期,储存铁先减少,血清铁蛋白降低。血清铁减少、血清总铁结合力增高、运铁蛋白饱和度降低等在缺铁进一步发展时才会出现。
8.治疗特发性血小板减少性紫癜的首选药物是?
A.糖皮质激素
B.免疫抑制剂
C.脾切除
D.输血小板
答案:A。解析:糖皮质激素是治疗特发性血小板减少性紫癜的首选药物,其作用机制是抑制血小板与抗体结合、阻止单核巨噬细胞吞噬破坏血小板等。免疫抑制剂一般用于糖皮质激素治疗无效或有禁忌证时;脾切除是治疗的二线方法;输血小板主要用于严重出血或有危及生命的出血时。
9.甲状腺功能亢进症患者的甲状腺肿大特点是?
A.弥漫性、对称性肿大
B.结节性肿大
C.单侧肿大
D.无明显肿大
答案:A。解析:甲状腺功能亢进症患者的甲状腺多呈弥漫性、对称性肿大,质地中等,无压痛。少数患者可呈结节性肿大,一般较少见单侧肿大,大多数患者甲状腺有不同程度的肿大。
10.糖尿病最常见的神经病变是?
A.周围神经病变
B.自主神经病变
C.脑神经病变
D.脊髓神经病变
答案:A。解析:糖尿病神经病变可累及中枢神经和周围神经,其中周围神经病变最常见,通常为对称性,下肢较上肢严重,表现为肢体感觉异常、疼痛、麻木等。自主神经病变、脑神经病变、脊髓神经病变相对较少见。
二、多选题
1.下列哪些属于感染性休克的治疗措施?
A.补充血容量
B.纠正酸中毒
C.应用血管活性药物
D.控制感染
答案:ABCD。解析:感染性休克的治疗原则包括积极控制感染和抗休克治疗。抗休克治疗主要有补充血容量,这是纠正休克引起的组织低灌注和缺氧的关键;纠正酸中毒,以改善机体的内环境;应用血管活性药物,调节血管张力,改善微循环;同时要积极控制感染,选用敏感的抗生素等。
2.急性心肌梗死的并发症有?
A.乳头肌功能失调或断裂
B.心脏破裂
C.栓塞
D.心室壁瘤
答案:ABCD。解析:急性心肌梗死的并发症包括乳头肌功能失调或断裂,可导致二尖瓣关闭不全;心脏破裂,多为心室游离壁破裂;栓塞,可为左心室附壁血栓脱落引起体循环栓塞,也可为下肢静脉血栓脱落引起肺栓塞;心室壁瘤,主要见于左心室。
3.消化性溃疡的并发症有?
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
答案:ABCD。解
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)