- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025师德师风题库含答案
一、单选题
1.师德师风建设的核心是()。
A.敬业B.爱生C.责任D.以上都是
答案:D。敬业是对工作的高度负责和全身心投入,爱生体现了对学生的关爱与呵护,责任则贯穿于教育教学的全过程,这三者共同构成了师德师风建设的核心。
2.教师在教育教学活动中要公平公正地对待每一位学生,这体现了教师职业道德规范中的()。
A.关爱学生B.教书育人C.为人师表D.爱岗敬业
答案:A。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待每一位学生。
3.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()。
A.为人师表B.清正廉洁C.敬业爱业D.团结协作
答案:A。为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,它要求教师在品德、言行等方面为学生做出表率。
4.教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这体现了教师职业道德规范中的()。
A.教书育人B.爱岗敬业C.终身学习D.关爱学生
答案:C。题干描述的内容正是终身学习的具体要求,强调教师要不断学习和提升自己。
5.教师职业道德的基本要求是()。
A.爱国守法B.爱岗敬业C.关爱学生D.教书育人
答案:A。爱国守法是教师职业道德的基本要求,教师要遵守国家法律法规,依法履行教师职责权利。
二、多选题
1.以下属于教师职业道德规范内容的有()。
A.爱国守法B.爱岗敬业C.关爱学生D.教书育人
答案:ABCD。教师职业道德规范包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
2.教师关爱学生的具体要求包括()。
A.关心爱护全体学生B.尊重学生人格C.平等公正对待学生D.保护学生安全
答案:ABCD。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。
3.教师在教书育人过程中,应遵循的原则有()。
A.遵循教育规律B.实施素质教育C.循循善诱,诲人不倦D.培养学生良好品行
答案:ABCD。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。
4.为人师表的具体内容包括()。
A.坚守高尚情操B.知荣明耻C.严于律己D.以身作则
答案:ABCD。为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。
5.终身学习对教师的要求有()。
A.崇尚科学精神B.树立终身学习理念C.拓宽知识视野D.更新知识结构
答案:ABCD。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。
三、判断题
1.教师可以在课堂上随意发表自己的个人观点和看法,不受任何限制。()
答案:错误。教师在课堂上的言行要符合教育教学的要求和职业道德规范,不能随意发表不当观点,要传播正确的价值观和知识。
2.教师只要教好书就行了,不需要关心学生的生活和思想。()
答案:错误。关爱学生是教师职业道德的重要内容,教师不仅要教好书,还要关心学生的生活和思想,促进学生的全面发展。
3.教师可以接受学生家长赠送的贵重礼品。()
答案:错误。为人师表要求教师作风正派,廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利,所以不能接受学生家长赠送的贵重礼品。
4.教师在教育教学活动中,要严格要求学生,不能对学生有任何宽容。()
答案:错误。教师在教育教学中要对学生严慈相济,既要严格要求学生,也要给予学生适当的宽容和理解,做学生的良师益友。
5.教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和。()
答案:正确。这是教师职业道德的定义。
四、简答题
1.简述教师职业道德规范中“爱岗敬业”的具体内容。
答案:爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。
2.教师如何做到“关爱学生”?
答案:教师要做到关爱学生,需要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待每一位学生,不能歧视、侮辱学生;对学生要严慈相济,做学生的
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)