- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025食品安全管理员考试参考题目及答案
一、单项选择题
1.食品生产企业生产的食品中不得添加()。
A.食品添加剂
B.按照传统既是食品又是中药材的物质
C.食用农产品
D.药品
答案:D。根据《食品安全法》规定,生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。食品添加剂在规定范围内使用是允许的,食用农产品也是食品生产的常见原料。
2.食品生产企业的进货查验记录和销售记录保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.3个月,1年
B.6个月,2年
C.1年,3年
D.2年,5年
答案:B。《食品安全法》要求食品生产企业进货查验记录和销售记录保存期限不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于2年。
3.以下哪种食品添加剂可以用于食品的护色()。
A.苯甲酸钠
B.亚硝酸钠
C.山梨酸钾
D.丙酸钙
答案:B。亚硝酸钠是一种护色剂和防腐剂,在肉类制品加工中可以使肉色鲜艳,并有抑菌作用。苯甲酸钠、山梨酸钾主要是防腐剂,丙酸钙主要用于防霉。
4.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.1年,2年
B.6个月,2年
C.2年,3年
D.3年,5年
答案:B。和进货查验记录保存要求一样,食品出厂检验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于2年。
5.食品生产企业应具有与生产的食品品种、数量相适应的生产经营和贮存场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持至少()的距离。
A.10米
B.20米
C.30米
D.50米
答案:D。食品生产企业选址应与有毒、有害场所以及其他污染源保持至少50米的距离,以保证生产环境安全。
二、多项选择题
1.食品生产企业的食品安全管理制度应包括()。
A.进货查验记录制度
B.生产过程控制制度
C.出厂检验记录制度
D.食品安全自查制度
答案:ABCD。食品生产企业应建立完善的食品安全管理制度,涵盖进货查验、生产过程控制、出厂检验以及食品安全自查等方面,以确保食品质量安全。
2.以下属于食品添加剂使用要求的有()。
A.不应当掩盖食品腐败变质
B.不应当掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷
C.不以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂
D.不得在食品中使用食品添加剂以外的化学物质
答案:ABCD。食品添加剂使用应遵循相关要求,不能掩盖食品问题,不能以不正当目的使用,且不得使用食品添加剂以外的化学物质,以保障食品安全和消费者健康。
3.食品生产企业的哪些人员应当接受食品安全知识培训()。
A.主要负责人
B.食品安全管理人员
C.其他从业人员
D.仅食品安全管理人员
答案:ABC。食品生产企业的主要负责人、食品安全管理人员和其他从业人员都应当接受食品安全知识培训,提高全员的食品安全意识和操作规范水平。
4.食品生产企业采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的()。
A.许可证
B.产品合格证明文件
C.健康证明
D.培训记录
答案:AB。食品生产企业采购时应查验供货者的许可证和产品合格证明文件,确保所采购的原料等符合食品安全要求。健康证明主要针对从业人员,培训记录与采购查验关系不大。
5.食品生产企业应当就以下哪些方面制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准()。
A.原料采购、原料验收、投料等原料控制
B.生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制
C.原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制
D.运输和交付控制
答案:ABCD。食品生产企业要从原料采购到运输交付的全链条各个环节制定并实施控制要求,确保食品符合安全标准。
三、判断题
1.食品生产企业可以在食品加工过程中添加药品以增加食品的功效。()
答案:错误。如前面所述,食品中不得添加药品,除非是按照传统既是食品又是中药材的物质。
2.食品生产企业的进货查验记录和销售记录可以以电子数据的形式保存。()
答案:正确。随着信息化发展,食品生产企业的进货查验记录和销售记录可以采用电子数据形式保存,但要确保数据的真实、完整和可追溯。
3.食品添加剂的使用只要符合国家标准,就不会对人体健康造成危害。()
答案:正确。在国家标准规定的使用范围和限量内使用
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)