最新2025特种设备安全管理人员安全考核考试题库含答案.docxVIP

最新2025特种设备安全管理人员安全考核考试题库含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新2025特种设备安全管理人员安全考核考试题库含答案

一、单选题

1.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:A。根据特种设备相关法规,使用单位需在安全检验合格有效期届满前1个月提出定期检验要求,这是为了确保检验工作能及时开展,保障设备在有效期内始终处于安全运行状态。

2.下列不属于特种设备的是()。

A.额定起重量大于或者等于0.5t的升降机

B.额定起重量大于或者等于1t,且提升高度大于或者等于2m的起重机

C.用于输送人员的客运索道

D.功率为1MW的热水锅炉

答案:D。热水锅炉需满足额定热功率大于或者等于0.1MW才属于特种设备,1MW虽功率较大,但该选项重点在于说明功率为1MW本身不能界定其为特种设备的关键依据,故D不属于特种设备。

3.特种设备作业人员证每()年复审一次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D。规定每4年复审一次,是为了促使作业人员持续学习和更新特种设备操作知识与技能,保证其具备相应的安全作业能力。

4.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察时,应当有()名以上特种设备安全监察人员参加,并出示有效的特种设备安全监察人员证件。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。要求2名以上监察人员参加,一方面可以相互监督,保证监察工作的公正性和客观性;另一方面在遇到复杂问题时能更好地协作处理。

5.特种设备发生事故后,事故发生单位应当立即启动事故应急预案,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并及时向事故发生地县以上()和有关部门报告。

A.质量技术监督部门

B.安全生产监督管理部门

C.特种设备安全监督管理部门

D.消防部门

答案:C。特种设备安全监督管理部门负责特种设备的综合监管,事故发生后及时向其报告,便于其迅速组织力量进行事故调查和处理,保障后续救援和处理工作的专业性和针对性。

二、多选题

1.特种设备安全技术档案应当包括以下哪些内容()。

A.特种设备的设计文件、制造单位、产品质量合格证明、使用维护说明等文件以及安装技术文件和资料

B.特种设备的定期检验和定期自行检查的记录

C.特种设备的日常使用状况记录

D.特种设备及其安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表的日常维护保养记录

答案:ABCD。以上各项内容都是全面反映特种设备安全状况和运行情况所必需的,设计文件等是设备的基础资料,定期检验和自行检查记录可体现设备的安全性,日常使用状况记录能反映设备的运行状态,维护保养记录则关乎设备的可靠性和使用寿命。

2.下列属于特种设备安全管理制度的有()。

A.特种设备安全操作规程

B.特种设备维护保养制度

C.特种设备采购制度

D.特种设备事故应急救援预案

答案:ABD。安全操作规程指导作业人员正确操作设备,避免因操作不当引发事故;维护保养制度确保设备始终处于良好的运行状态;事故应急救援预案能在事故发生时有效减少损失。而采购制度虽然与特种设备相关,但不属于直接保障特种设备安全运行的管理制度范畴。

3.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向()报告。

A.现场安全管理人员

B.单位有关负责人

C.质量技术监督部门

D.安全生产监督管理部门

答案:AB。作业人员发现隐患或不安全因素时,现场安全管理人员和单位有关负责人能够及时采取措施进行处理,避免事故的发生或扩大。而质量技术监督部门和安全生产监督管理部门一般是在事故发生后参与调查和处理等工作。

4.电梯的安全保护装置有()。

A.限速器安全钳系统

B.缓冲器

C.门锁装置

D.超载保护装置

答案:ABCD。限速器安全钳系统在电梯速度失控时能使电梯制停;缓冲器可在电梯发生坠落时起到缓冲作用,减少冲击力;门锁装置保证电梯门的可靠关闭,防止人员坠落;超载保护装置可避免电梯因超载运行引发安全事故。

5.特种设备检验检测机构和检验检测人员进行特种设备检验检测,应当遵循()原则。

A.诚信

B.客观

C.公正

D.及时

答案:ABC。诚信是检验检测机构和人员应具备的基本道德准则;客观要求其检验检测结果基于事实;公正保证检验检测不受其他因素干扰,确保结果的可信度。及时虽也是工作中应注意的方面,但并非检验检测工作的核心原则。

三、判断题

1.特种设备使用单位可以不制定特种设备事故应急专项预案。()

答案:错误。特种设备使用单位必须制定事故应急专项预案,以应对可能发生的特种设备事故,减少事故

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档