- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025员工三级安全培训考试题含答案(各地考试测试题)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于安全色()
A.红色
B.蓝色
C.紫色
D.绿色
答案:C。安全色包括红、蓝、黄、绿四种颜色,红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示通行、安全和提供信息。
2.操作旋转机械时佩戴()是错误的。
A.护发帽
B.手套
C.防异物伤害护目镜
答案:B。在操作旋转机械时,佩戴手套可能会被卷入机械中,导致手部受伤,而护发帽和防异物伤害护目镜是合适的防护装备。
3.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾()
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
答案:B。干粉灭火器可扑灭一般火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的失火,适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾,也不能扑救带电设备及C类和D类火灾。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后撤离危险现场
答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
5.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
答案:B。高挂低用是指将安全带挂点位置高于使用者的身体位置,这样在发生坠落时,可减少冲击力,保障人员安全。
6.下列哪种行为是违章行为()
A.按规定穿戴劳动防护用品
B.机器运转时加油、修理、调整
C.设备防护装置齐全完好
答案:B。机器运转时进行加油、修理、调整等操作是非常危险的,容易引发机械伤害事故,属于违章行为。按规定穿戴劳动防护用品和保证设备防护装置齐全完好是正确的安全操作行为。
7.火灾发生时,下列逃生方法错误的是()
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.弯腰低姿前行
答案:B。发生火灾时,电梯可能会因断电停止运行,或者成为烟雾和火焰蔓延的通道,乘坐电梯逃生非常危险,应选择楼梯等安全通道逃生。用湿毛巾捂住口鼻和弯腰低姿前行可以减少烟雾的吸入。
8.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
答案:B。安全标志的四类为禁止标志(红色)、警告标志(黄色)、指令标志(蓝色)和提示标志(绿色)。
9.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.切断电源
B.直接灭火
C.逃离现场
答案:A。电气设备着火时,首先要切断电源,防止灭火过程中发生触电事故,然后再根据情况选择合适的灭火方法。
10.以下不属于特种作业的是()。
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.木工作业
答案:C。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业,包括电工作业、焊接与热切割作业等,木工作业不属于特种作业。
11.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()。
A.劳动防护用品
B.安全标志
C.安全设备
答案:A。从业人员有义务正确佩戴和使用劳动防护用品,以保障自身安全。安全标志是起到提示和警示作用,安全设备是保障生产安全的设施,与正确佩戴使用的要求不符。
12.企业新职工上岗前必须进行三级安全教育,三级安全教育时间不得少于()学时。
A.24
B.36
C.48
答案:A。企业新职工上岗前三级安全教育时间不得少于24学时。
13.下列不属于危险化学品的是()。
A.花生油
B.浓硫酸
C.汽油
答案:A。危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品,浓硫酸具有腐蚀性,汽油具有易燃性,属于危险化学品,花生油不属于危险化学品。
14.当身上衣物着火时,下列处置措施错误的是()
A.就地打滚压灭火苗
B.迎风快跑
C.用厚重衣物覆盖压灭火苗
答案:B。迎风快跑会使火焰得到更多的氧气,燃烧更旺,不利于灭火。就地打滚和用厚重衣物覆盖都可以隔绝空气,达到灭火的目的。
15.安全色中的黄色表示(
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)