- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新安全培训测试题(附答案)
一、单选题(每题3分,共30分)
1.以下哪种灭火器适用于扑救电器火灾?()
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.清水灭火器
D.酸碱灭火器
答案:B。解析:泡沫灭火器、清水灭火器和酸碱灭火器在扑救电器火灾时可能会导电,引发触电危险。二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,适宜于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。
2.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再做决定
D.请示领导后行动
答案:B。解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
3.安全色中,红色表示()。
A.禁止、停止
B.警告、注意
C.指令、必须遵守
D.通行、安全
答案:A。解析:安全色中红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;黄色表示注意、警告;蓝色表示指令、必须遵守的规定;绿色表示通行、安全和提供信息的意思。
4.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C。解析:带钉鞋在行走过程中,鞋底的钉子与地面摩擦可能会产生火花,在易燃易爆场所容易引发火灾或爆炸事故。
5.操作旋转机械时,工人()戴手套。
A.必须
B.严禁
C.可以
D.无所谓
答案:B。解析:旋转机械的旋转部位可能会将手套卷入,从而导致手部受伤,所以操作旋转机械时严禁戴手套。
6.电气设备着火时,首先应切断电源,然后使用()进行灭火。
A.水
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.以上都可以
答案:C。解析:水和泡沫灭火器都具有导电性,在电气设备着火时使用可能会导致触电事故。干粉灭火器可用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。
7.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B。解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。
8.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A。解析:根据《高处作业分级》规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
9.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿势前行
C.乘坐电梯逃生
D.向安全出口方向逃生
答案:C。解析:火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,同时电梯井还可能成为烟火蔓延的通道,所以不能乘坐电梯逃生。
10.下列哪种行为是违章行为()。
A.按规定穿戴劳动防护用品
B.在禁烟区吸烟
C.遵守操作规程
D.定期对设备进行维护保养
答案:B。解析:在禁烟区吸烟容易引发火灾,是明显的违章行为。按规定穿戴劳动防护用品、遵守操作规程和定期对设备进行维护保养都是保障安全的正确行为。
二、多选题(每题4分,共20分)
1.以下属于安全生产“三违”行为的有()。
A.违章指挥
B.违规作业
C.违反劳动纪律
D.违反操作规程
答案:ABCD。解析:安全生产“三违”行为指的是违章指挥、违规作业和违反劳动纪律。违反操作规程也属于违规作业的范畴。
2.火灾发生的必要条件有()。
A.可燃物
B.助燃物
C.火源
D.氧气
答案:ABC。解析:火灾发生必须同时具备可燃物、助燃物和火源三个必要条件。氧气是常见的助燃物,但助燃物并不局限于氧气。
3.以下哪些属于劳动防护用品()。
A.安全帽
B.安全带
C.护目镜
D.防护手套
答案:ABCD。解析:劳动防护用品是指保护劳动者在生产过程中的人身安全与健康所必备的一种防御性装备。安全帽、安全带、护目镜和防护手套都属于常见的劳动防护用品。
4.电气安全的基本要求包括()。
A.绝缘良好
B.接地可靠
C.安装漏电保护器
D.定期检查维护
答案:ABCD。解析:电气安全的基本要求包括保持电气设备绝缘良好,防止漏电;确保接地可靠,以保障在发生漏电时电流能安全导入大地;
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)