- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新版食品安全管理员考核复习题库(含标准答案)
一、单项选择题
1.食品生产经营者应当依照()从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。
A.法律、法规和食品安全标准
B.食品生产经营者要求
C.企业食品安全管理制度
D.以上都不是
答案:A
解析:《食品安全法》明确规定食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,以保障食品安全并承担相应责任,所以选A。
2.食品生产企业生产的食品中不得添加()。
A.食品添加剂
B.按照传统既是食品又是中药材的物质
C.食用农产品
D.药品
答案:D
解析:除了按照国家有关规定既是食品又是中药材的物质外,食品中不得添加药品,所以选D。
3.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.六个月,一年
B.六个月,二年
C.一年,二年
D.二年,三年
答案:B
解析:食品生产企业进货查验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年,故答案是B。
4.被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.一年
B.二年
C.三年
D.五年
答案:D
解析:根据《食品安全法》规定,被吊销许可证的相关人员自处罚决定作出之日起五年内有上述限制,所以选D。
5.食品生产企业在一年内()次因违反《食品安全法》规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品安全监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:C
解析:食品生产企业一年内累计三次因违反《食品安全法》规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,会被责令停产停业直至吊销许可证,答案为C。
二、多项选择题
1.食品生产企业应当就下列哪些事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准()。
A.原料采购、原料验收、投料等原料控制
B.生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制
C.原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制
D.运输和交付控制
答案:ABCD
解析:食品生产企业要保证食品安全,需要对原料控制、生产关键环节控制、检验控制以及运输和交付控制等各方面制定并实施控制要求,ABCD选项均正确。
2.食品生产企业的进货查验记录应当如实记录下列哪些内容()。
A.名称、规格、数量
B.生产日期或者生产批号、保质期
C.进货日期
D.供货者名称、地址、联系方式
答案:ABCD
解析:进货查验记录应如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,ABCD全选。
3.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,并如实记录食品的()等内容。
A.名称、规格、数量
B.生产日期或者生产批号、保质期
C.检验合格证号
D.销售日期、购货者名称及联系方式
答案:ABCD
解析:食品出厂检验记录制度要求如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期、购货者名称及联系方式等内容,ABCD都对。
4.食品生产企业发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当()。
A.立即停止生产
B.召回已经上市销售的食品
C.通知相关生产经营者和消费者
D.记录召回和通知情况
答案:ABCD
解析:当食品生产企业发现问题食品时,应立即停止生产,召回已上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况,ABCD选项均是正确做法。
5.食品生产企业禁止生产()。
A.无标签的预包装食品、食品添加剂
B.标签、说明书不符合《食品安全法》规定的食品、食品添加剂
C.腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂
D.用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品
答案:ABCD
解析:食品生产企业禁止生产无标签的预包装食品、食品添加剂,标签说明书不符合规定的食品、食品添加剂,质量感官异常的食品、食品添加剂以及用非食品原料生产或添加有害物质的食品,ABCD全选。
三、判断题
1.食品生产企业的主要负责人对本企业的食品安全工作
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)