- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025院感培训试题及答案(2)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.患者在住院期间遭受的感染
C.出院后发生的感染不属于医院感染
D.探视陪住者是医院感染的主要对象
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。探视陪住者不是医院感染的主要对象。
2.能通过细菌滤器的微生物是()
A.细菌
B.真菌
C.病毒
D.立克次体
答案:C。病毒个体微小,能通过细菌滤器,而细菌、真菌、立克次体相对较大,不能通过细菌滤器。
3.关于洗手的指征,以下哪项是错误的()
A.接触患者前后
B.进行无菌操作前后
C.戴口罩和穿脱隔离衣前后
D.处理清洁物品后
答案:D。处理清洁物品后一般不需要洗手,而接触患者前后、进行无菌操作前后、戴口罩和穿脱隔离衣前后等情况都需要洗手以防止感染传播。
4.属于高度危险性物品的是()
A.体温表
B.胃肠道内窥镜
C.膀胱镜
D.喉镜
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜、膀胱镜等。体温表、胃肠道内窥镜、喉镜属于中度危险性物品。
5.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。医院感染主要发生在住院患者,因为他们在医院停留时间长,自身抵抗力可能较弱,且接触医院各种环境和医疗操作较多。
6.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B。医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天。
7.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,其有效氯浓度和作用时间分别为()
A.250mg/L,10分钟以上
B.500mg/L,10分钟以上
C.250mg/L,20分钟以上
D.500mg/L,20分钟以上
答案:B。用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,一般使用有效氯浓度500mg/L,作用时间10分钟以上。
8.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
9.空气微生物学监测采用的方法是()
A.自然沉降法
B.涂抹法
C.仪器法
D.采样法
答案:A。空气微生物学监测常用自然沉降法,通过将平皿暴露在空气中一定时间,让空气中的微生物自然沉降到平皿培养基上,然后培养计数。
10.以下哪种情况不属于医院感染()
A.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
B.医务人员在医院工作期间获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:C。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,医院感染是指在医院内获得的新的感染。
11.预防和控制医院感染的关键措施不包括()
A.消毒灭菌
B.隔离
C.合理使用抗生素
D.增强患者免疫力
答案:D。预防和控制医院感染的关键措施包括消毒灭菌、隔离、合理使用抗生素等,增强患者免疫力虽然有助于患者抵抗感染,但不是预防和控制医院感染的关键措施。
12.以下哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C。戊二醛属于高效消毒剂,能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,包括细菌芽孢。碘伏、乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。
13.紫外线消毒空气时,有效距离与时间的要求是()
A.不超过2m,30~60分钟
B.不超过1m,30~60分钟
C.不超过2m,10~15分钟
D.不超过1m,10~15分钟
答案:A。紫外线消毒空气时,有效距离不超过2m,照射时间为3060分钟。
14.对病室内的空气及地面应采取的措施包括()
A.定时通风换气,每日用消毒液拖地
B.定时空气消毒,每日用消毒液拖地
C.定时通风换气,每日用清水拖地
D.定时空气消毒,每日用清水拖地
答案:B。病室内应定时空气消毒,每日用消毒液拖地,以保持空气和地面的清洁,减少感染风险。
15.发生医院感染暴发,临床应在()小时内向感染管理科报告。
A.12
B.24
C.48
D.72
答
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)