- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025食品安全员培训试题答案
一、单项选择题
1.食品生产经营者应当依照()从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。
A.法律、法规和食品安全标准
B.食品生产经营者要求
C.企业食品安全管理制度
D.以上都不是
答案:A。《食品安全法》规定食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,以保障食品安全。
2.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得()后方可参加工作。
A.健康证明
B.卫生许可证
C.餐饮服务许可证
D.食品生产许可证
答案:A。食品生产经营人员需每年进行健康检查,取得健康证明后才能上岗工作,这是为了防止患有有碍食品安全疾病的人员污染食品。
3.禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品,但不包括()。
A.用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品
B.致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品
C.超范围、超限量使用食品添加剂的食品
D.标注了生产日期和保质期的食品
答案:D。标注了生产日期和保质期是食品应有的基本标识要求,不属于禁止生产经营的范畴,而A、B、C选项中的食品存在严重的安全隐患,是明确禁止生产经营的。
4.食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及()等内容。
A.生产经营者名称、地址、联系方式
B.成分或者配料表
C.所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称
D.以上都是
答案:D。销售散装食品时,在容器、外包装上标明这些信息能让消费者充分了解食品的相关情况,保障消费者的知情权和选择权。
5.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.三个月,一年
B.六个月,二年
C.一年,三年
D.二年,五年
答案:B。规定记录和凭证的保存期限是为了在出现食品安全问题时能够进行追溯和调查。
二、多项选择题
1.食品安全标准应当包括下列内容()。
A.食品、食品添加剂、食品相关产品中的致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定
B.食品添加剂的品种、使用范围、用量
C.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求
D.对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求
答案:ABCD。这些内容都是食品安全标准的重要组成部分,涵盖了食品从原料到成品、从生产到标识等多个方面的要求。
2.食品生产经营企业应当建立健全食品安全管理制度,加强对职工食品安全知识的培训,配备(),做好对所生产经营食品的检验工作,依法从事食品生产经营活动。
A.食品安全管理人员
B.检验设备
C.检验人员
D.质量管理人员
答案:ABC。配备食品安全管理人员负责企业食品安全管理工作,检验设备和检验人员用于对食品进行检验检测,以确保食品符合安全标准。
3.食品经营者贮存散装食品,应当在贮存位置标明()等内容。
A.食品的名称
B.生产日期或者生产批号
C.保质期
D.生产者名称及联系方式
答案:ABCD。在贮存位置标明这些信息便于对散装食品进行管理和追溯,防止食品过期、变质等情况发生。
4.以下哪些情形属于禁止生产经营的食品()。
A.被包装材料、容器、运输工具等污染的食品
B.无标签的预包装食品
C.超过保质期的食品
D.营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品
答案:ABCD。这些食品都存在不同程度的食品安全风险,可能会对消费者的健康造成危害,因此禁止生产经营。
5.食品生产企业应当就下列事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准()。
A.原料采购、原料验收、投料等原料控制
B.生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制
C.原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制
D.运输和交付控制
答案:ABCD。从原料到最终产品交付的整个过程都需要进行严格控制,以确保食品的质量和安全。
三、判断题
1.食品生产经营企业的主要负责人对本企业的食品安全工作全面负责。()
答案:正确。企业主要负责人作为企业的核心管理者,对企业的各项工作包括食品安全工作负有全面责任。
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
- 最新2025食品安全知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025特种设备安全管理人员A证理论全国测试题库(+答案).docx
- 最新2025特种设备安全管理人员安全考核考试题库含答案.docx
- 最新2025信息技术学业水平考试模拟题15套14(+答案).docx
- 最新2025修订《小学生规矩守则》与《日常行为标准》.docx
- 最新2025一季度三级安全教育考核卷(含答案).docx
- 最新2025医疗三基三严测试题库(+答案).docx
- 最新2025医师定期考核临床类考试题库及答案.docx
- 最新2025员工三级安全培训考试题含答案(各地考试测试题).docx
- 最新2025院感培训试题及答案(2).docx
最近下载
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 部编版三年级上册道德与法治第一单元快乐学习测试卷(含答案) (1).doc VIP
- 国家基层高血压防治管理指南2025版解读PPT课件.pptx VIP
- 《大学物理学活页作业》(赵近芳)参考答案.pdf VIP
- GIS微水密度在线监测系统技术规范.pdf VIP
- 《前庭神经元炎性眩晕》课件.ppt VIP
- 《机械设计》第4章 机械系统连接零部件的设计-教学课件(非AI生成).ppt
- 2025年中国轨道玩具火车市场数据调查、监测研究报告.docx
- 解读《GB_T 18314-2024全球导航卫星系统(GNSS)测量规范》全面解读.docx VIP
- 初中物理作图题专题练习.doc VIP
文档评论(0)