- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025特种设备安全管理人员A证理论全国测试题库(+答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:A
解析:依据特种设备相关法规,使用单位需在安全检验合格有效期届满前1个月提出定期检验要求,以确保设备能及时进行检验,保障安全运行。
2.以下哪种特种设备不属于承压类特种设备()。
A.锅炉
B.压力容器
C.电梯
D.压力管道
答案:C
解析:承压类特种设备主要包括锅炉、压力容器和压力管道,电梯属于机电类特种设备,不承受压力,所以选C。
3.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向()报告。
A.单位安全管理人员
B.现场安全管理人员和单位有关负责人
C.质量技术监督部门
D.安全生产监督管理部门
答案:B
解析:作业人员发现问题应及时向现场安全管理人员和单位有关负责人报告,以便及时采取措施消除隐患,保障设备安全运行。
4.特种设备安全法规定,特种设备安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后()内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。
A.10日
B.15日
C.20日
D.30日
答案:D
解析:这是为了保证使用单位能及时掌握设备的技术资料,便于后续的管理和维护,所以规定施工单位应在验收后30日内移交相关资料。
5.下列哪种情况不属于特种设备事故()。
A.特种设备正常运行时发生的故障
B.特种设备爆炸
C.特种设备倾覆
D.特种设备造成人员伤亡
答案:A
解析:特种设备事故是指特种设备因自然灾害、战争等不可抗力或者人为破坏、使用管理不善等原因,造成的人员伤亡、财产损失、环境污染以及其他影响社会正常生产生活秩序的事件。正常运行时的故障不属于事故范畴。
6.特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案,安全技术档案不包括()。
A.特种设备的设计文件
B.日常使用状况记录
C.特种设备操作人员的培训记录
D.特种设备的定期检验和定期自行检查记录
答案:C
解析:安全技术档案主要是关于设备本身的相关资料和运行记录,操作人员培训记录不属于安全技术档案内容。
7.特种设备检验检测机构和检验检测人员进行特种设备检验检测,应当遵循()原则。
A.诚信、公正、科学
B.独立、客观、公正
C.科学、公正、诚实信用
D.公平、公正、公开
答案:C
解析:这是特种设备检验检测工作的基本要求,科学保证检验检测结果的准确性,公正保证结果的可信度,诚实信用是基本的道德准则。
8.压力容器的定期检验分为年度检查和全面检验,全面检验一般()进行一次。
A.12年
B.36年
C.610年
D.1015年
答案:B
解析:根据相关规定,压力容器全面检验周期一般为36年,具体根据设备的使用情况和安全状况确定。
9.电梯的维护保养应当由()或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装、改造、修理单位进行。
A.电梯制造单位
B.电梯使用单位
C.电梯销售单位
D.电梯安装单位
答案:A
解析:电梯制造单位对其制造的电梯的安全性能负责,所以电梯的维护保养可由制造单位进行,也可由取得许可的相关单位进行。
10.压力管道的安全状况等级分为()级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:压力管道安全状况等级分为1级、2级、3级、4级,不同等级对应不同的安全状况和检验、使用要求。
11.特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以()特种设备并及时报告本单位有关负责人。
A.停止使用
B.继续运行
C.降低负荷运行
D.采取防护措施后运行
答案:A
解析:在情况紧急时,为了避免事故发生,安全管理人员有权停止使用特种设备,并及时报告。
12.锅炉的重大修理是指()。
A.受压元件的更换
B.水位表的更换
C.安全阀的校验
D.压力表的更换
答案:A
解析:受压元件的更换对锅炉的安全性能影响较大,属于重大修理;而水位表、安全阀、压力表的更换或校验一般属于常规的维护或检修工作。
13.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察时,应当有()以上特种设备安全监察人员参加,并出示有效的特种设备安全监察人员证件。
A.1名
B.2名
C.3名
D.4名
答案:B
解析:为保证监察工作的公正性和有
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
- 最新2025特种设备安全管理人员安全考核考试题库含答案.docx
- 最新2025信息技术学业水平考试模拟题15套14(+答案).docx
- 最新2025修订《小学生规矩守则》与《日常行为标准》.docx
- 最新2025一季度三级安全教育考核卷(含答案).docx
- 最新2025医疗三基三严测试题库(+答案).docx
- 最新2025医师定期考核临床类考试题库及答案.docx
- 最新2025员工三级安全培训考试题含答案(各地考试测试题).docx
- 最新2025院感培训试题及答案(2).docx
- 最新2025政工师考试题库(+答案)(覆盖重点全部考点知识).docx
- 最新2025职业健康知识试题及答案.docx
文档评论(0)