- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025食品安全管理员考核试题库(+答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.食品生产企业生产的食品中不得添加()。
A.食品添加剂
B.按照传统既是食品又是中药材的物质
C.食用农产品
D.药品
答案:D
解析:根据《食品安全法》规定,生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。食品添加剂在规定范围内使用是允许的,食用农产品本身就是食品生产的原料。
2.食品生产企业的进货查验记录应当真实,保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.六个月,二年
B.一年,二年
C.一年,三年
D.二年,三年
答案:A
解析:《食品安全法》要求食品生产企业进货查验记录和销售记录等应当真实,保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。
3.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合前款规定。前款规定的期限是指()。
A.不得少于产品保质期满后三个月
B.不得少于产品保质期满后六个月
C.不得少于产品保质期满后一年
D.不得少于产品保质期满后二年
答案:B
解析:与进货查验记录保存期限类似,食品出厂检验记录和相关凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。
4.食品生产企业的食品出厂检验记录应当真实,保存期限不得少于()。
A.产品保质期满后一年
B.产品保质期满后二年
C.产品保质期满后三年
D.产品保质期满后四年
答案:B
解析:依据相关法规,食品生产企业食品出厂检验记录保存期限不得少于产品保质期满后二年;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。
5.食品生产企业应当就下列事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准()。
A.原料采购、原料验收、投料等原料控制
B.生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制
C.原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制
D.以上都是
答案:D
解析:食品生产企业要保证食品安全,需对原料采购、验收、投料等原料环节,生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节以及原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验环节都制定并实施控制要求。
6.食品生产企业有发生食品安全事故潜在风险的,应当()并向所在地食品安全监督管理部门报告。
A.立即停止食品生产活动
B.边生产边整改
C.继续生产经检验合格的食品
D.以上都不对
答案:A
解析:当食品生产企业有发生食品安全事故潜在风险时,应立即停止食品生产活动,排查隐患,并向所在地食品安全监督管理部门报告。
7.被吊销许可证的食品生产企业及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.五年内
B.八年内
C.十年内
D.终身
答案:A
解析:根据《食品安全法》,被吊销许可证的食品生产企业相关责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或从事相关管理工作、担任食品安全管理人员。
8.食品生产企业在一年内累计()因违反本法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品安全监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。
A.二次
B.三次
C.四次
D.五次
答案:B
解析:食品生产企业在一年内累计三次因违反本法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,会被责令停产停业,直至吊销许可证。
9.食品生产企业生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。食品生产企业对召回的食品应当采取()等措施,防止其再次流入市场。
A.无害化处理、销毁
B.降价销售
C.退货
D.以上都不对
答案:A
解析:对于召回的不符合食品安全标准的食品,企业应采取无害化处理、销毁等措施,防止其再次流入市场,不能降价销售或简单退货。
10.食品生产企业的食品生产许可证有效期为()。
A.3年
B.4年
C.5年
D.10年
答案:C
解析:食品生产企业的食品生产许可证有效期为5年。
11.食品生产企业需要延续依法取得的食品生产许可的有效期的,应当在该食品生产许可有效期届满()个工作日前,向原发证的食品安全监督管理部门提出申请。
A.10
B.20
C.30
D.
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)