- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025师德师风考核题目含答案
2025师德师风考核题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()
A.为人师表
B.清正廉洁
C.敬业爱业
D.团结协作
答案:A
解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它有自己独具的特征。教师要以身作则、为人师表,这是教师职业的内在要求。
2.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B
解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中最主要、最基本的道德责任。教师不仅要传授知识,还要培养学生的品德和能力。
3.认为教师要有“学而不厌,诲人不倦”的良好品德的是()
A.孔子
B.墨子
C.孟子
D.荀子
答案:A
解析:“学而不厌,诲人不倦”出自《论语·述而》,是孔子对教师提出的要求,体现了教师要不断学习和耐心教导学生的品德。
4.师德的灵魂是()
A.关爱学生
B.提高修养
C.加强反思
D.提高业务水平
答案:A
解析:关爱学生是师德的灵魂。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。
5.教师要处理好多种人际关系,其中最基本也是最重要的是要处理好()
A.同事关系
B.师生关系
C.领导关系
D.家长关系
答案:B
解析:师生关系是教育活动过程中最基本、最重要的关系。良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障,对学生的成长和发展有着重要的影响。
6.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
解析:热爱学生是教师职业道德的核心。只有热爱学生,教师才能真正关心学生的成长和发展,才能做到教书育人。
7.师德修养的时代性特点需要教师()
A.随时代变化,彻底变革师德内涵
B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范
C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德
D.以不变应万变,守护祖国的师德传统
答案:C
解析:师德修养具有时代性特点,教师要与时俱进,结合时代的要求,丰富和发展中华民族的优秀师德,而不是彻底变革或完全照搬西方,也不是一成不变。
8.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是()
A.师生关系
B.同事关系
C.师长关系
D.师校关系
答案:A
解析:如前面所述,师生关系是教育活动中最核心的关系,教师的一切工作都是围绕学生展开的。
9.教师公正的核心是()
A.对自己公正
B.对学生公正
C.对同事公正
D.对上级公正
答案:B
解析:教师公正即教师的教育公正,是指教师在教育和教学过程中,公平合理地对待和评价每一个学生。所以其核心是对学生公正。
10.“师者,所以传道、授业、解惑也”,这句话出自()
A.柳宗元
B.韩愈
C.欧阳修
D.苏轼
答案:B
解析:“师者,所以传道、授业、解惑也”出自韩愈的《师说》,这句话明确了教师的职责。
11.教师职业道德的基本范畴不包括()
A.教师义务
B.教师良心
C.教师荣誉
D.教师财富
答案:D
解析:教师职业道德的基本范畴包括教师义务、教师良心、教师荣誉等,教师财富不属于教师职业道德的基本范畴。
12.教师在批评做错事的学生时,训斥、谩骂、挖苦、歧视等行为属于教育中非人道性的()现象。
A.心罚
B.体罚
C.变相体罚
D.经济惩罚
答案:A
解析:心罚通常指教师用不适当的语言或行为方式,对学生施行的心灵惩罚。训斥、谩骂、挖苦、歧视等行为就属于心罚,它会对学生的心理造成伤害。
13.下列关于教师职业责任的发展趋势说法不正确的是()
A.社会发达程度越高,教师职业的劳动越复杂,所负担的责任就越大
B.教师的职责发展是一个连续性的过程
C.教师的职业责任是随着社会的发展而不断变化更新的
D.教师的职业责任发展趋于单一专业化
答案:D
解析:随着社会的发展,教师的职业责任越来越多元化,而不是趋于单一专业化。教师不仅要传授知识,还要关注学生的品德、心理、健康等多个方面。
14.教师职业道德规范体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,()是贯穿其中的核心和灵魂。
A.爱与责任
B.良心与责任
C.爱与义务
D.良心与义务
答案:A
解析:爱与责任是贯穿教师职业道德规范的核心和灵魂。教师对学生的爱和对教育事业的责任是做好教育工作的基础。
15.教师在求知和传授知识学问的过程中要做到严密谨慎、严
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
最近下载
- PV 6728 车身制造中钢板的弧焊-气体保护或气体金属弧焊的焊接接头测试和评估.pdf VIP
- 15D500 防雷与接地设计施工要点.docx VIP
- qcr9149-2018铁路大型临时工程和过渡工程设计规范(OCR).pdf VIP
- 2024-2025华为ICT大赛(实践赛)-基础软件赛道理论考试题库大全-上(单选题汇总).docx
- 人教版四年级上册英语试卷 Unit 4.pdf
- 2025至2030全球及中国汽车外饰件行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 宫颈细胞病理技术质控学习培训课件.pdf VIP
- 混凝土质量缺陷修补专项施工方案20220930.doc VIP
- 危急值报告质量持续改进.doc VIP
- 低速无人行业系列研究报告之二:无人物流行业兴起,无人叉车企业或充分受益.docx VIP
文档评论(0)