- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年院感理论测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.关于医院感染的概念,错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C。解析:慢性感染急性发作不属于医院感染,医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D。解析:本次感染直接与上次住院有关属于医院感染;皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。解析:医院感染主要发生在住院患者,因为住院患者在医院停留时间长,接触各种医疗操作和感染源的机会多。
4.下列哪种物品属于高度危险性物品()
A.体温表
B.胃肠道内镜
C.膀胱镜
D.喉镜
答案:C。解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如手术器械、穿刺针、腹腔镜、膀胱镜等。体温表、胃肠道内镜、喉镜属于中度危险性物品。
5.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,其有效氯浓度和作用时间分别为()
A.250mg/L,10分钟以上
B.500mg/L,10分钟以上
C.250mg/L,20分钟以上
D.500mg/L,20分钟以上
答案:B。解析:用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,有效氯浓度为500mg/L,作用时间10分钟以上。
6.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用实施手卫生
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B。解析:医务人员在上述情况下都应当实施手卫生,以防止交叉感染。
7.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。
8.关于空气净化,下列说法错误的是()
A.洁净手术部可选用层流通风
B.普通病房可采用自然通风或机械通风
C.有人情况下也可以采用紫外线灯照射消毒空气
D.采用循环风紫外线空气消毒器消毒时,开机30分钟后可达到消毒合格
答案:C。解析:紫外线灯照射消毒空气时不能有人在室内,因为紫外线对人体有伤害。洁净手术部可选用层流通风;普通病房可采用自然通风或机械通风;采用循环风紫外线空气消毒器消毒时,开机30分钟后可达到消毒合格。
9.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。解析:被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
10.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
11.下列不属于灭菌剂的是()
A.2%戊二醛
B.过氧乙酸
C.含氯消毒剂
D.环氧乙烷
答案:C。解析:含氯消毒剂属于高效消毒剂,但不是灭菌剂。2%戊二醛、过氧乙酸、环氧乙烷属于灭菌剂。
12.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()
A.1小时;12小时
B.2小时;24小时
C.4小时;36小时
D.6小时;48小时
答案:B。解析:抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明时间,超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。
13.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)