- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年政法干警公安之政法干警题库练习试卷(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国公安机关的基本职能是()
A.专政职能和民主职能
B.政治镇压职能和社会管理职能
C.民主职能和社会管理职能
D.社会管理职能和专政职能
答案:A。公安机关的基本职能就是专政职能和民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。
2.下列哪一项不属于公安机关必须依法履行的职责()
A.管理集会、游行、示威活动
B.惩治投机分子
C.维护国(边)境地区的治安秩序
D.法律、法规规定的其他职责
答案:B。公安机关的职责包括管理集会、游行、示威活动;维护国(边)境地区的治安秩序以及法律、法规规定的其他职责等。而惩治投机分子并不是公安机关法定的专门职责,投机相关问题可能涉及市场监管等多方面,并非公安机关核心职责范畴。
3.人民警察的(),是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。
A.业务素质
B.政治素质
C.法律素质
D.文化素质
答案:B。政治素质是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。业务素质侧重于警察在业务工作方面的能力;法律素质主要是对法律知识的掌握和运用能力;文化素质强调的是警察的文化知识水平。
4.公安机关权力作为一种国家权力,具有()、强制性、特许性、单向性特点。
A.法定性
B.法制性
C.法律性
D.合法性
答案:A。公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性特点。法定性是指公安机关的各项权力,都是由国家法律和法规规定的,反映国家的意志。
5.下列属于公安机关在刑事诉讼中的职责的是()
A.侦查
B.起诉
C.审判
D.执行全部刑罚
答案:A。公安机关在刑事诉讼中的职责主要是侦查。起诉是检察机关的职责;审判是人民法院的职责;公安机关负责部分刑罚的执行,并非执行全部刑罚,如死刑立即执行由人民法院执行,有期徒刑剩余刑期在三个月以下的由看守所代为执行等。
6.人民警察的纪律主要有下列四个方面:政治纪律、组织纪律、()、保密纪律。
A.职业道德
B.文明执勤
C.行动纪律
D.工作纪律
答案:D。人民警察的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律。工作纪律涵盖了履行职责、行使职权、遵守制度等方面的要求。
7.公安机关有法律赋予的权力和强大实力,坚持()才能保证其正确运用。
A.党的领导
B.依法办事
C.严格自律
D.有效监督
答案:A。公安机关有法律赋予的权力和强大实力,坚持党的领导才能保证其正确运用。党的领导是公安工作的根本保证,只有在党的领导下,公安机关才能准确把握工作方向,正确行使权力。
8.公安工作的根本原则是()
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持党政分开原则
C.坚持群众路线
D.坚持社会治安综合治理
答案:A。公安工作的根本原则是坚持党对公安工作的绝对领导。这是公安工作的根本要求,是由公安机关的性质和任务决定的。
9.所谓依法从重,是指依照()的规定,在量刑幅度以内从重处刑。
A.《刑事诉讼法》
B.《治安管理处罚法》
C.《刑法》
D.《行政诉讼法》
答案:C。所谓依法从重,是指依照《刑法》的规定,在量刑幅度以内从重处刑。依法从重是针对严重刑事犯罪分子的刑事政策。
10.公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施是()
A.戒严执行权
B.紧急排险权
C.紧急状态处置权
D.紧急优先权和紧急征用权
答案:B。紧急排险权是指公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施。例如,在火灾、水灾等灾害现场,为了防止灾害扩大,拆除与火灾现场毗连的建筑物等。
11.下列不属于公安行政强制执行的是()
A.强制划拨,强制拆除
B.强制扣除
C.代履行,强制金
D.拘传
答案:D。公安行政强制执行包括强制划拨、强制拆除、强制扣除、代履行、强制金等。拘传是刑事诉讼中的一种强制措施,不属于公安行政强制执行范畴。
12.下列不属于公安治安行政处置权中许可权力行为一项是()
A.审核批准
B.决定
C.颁发证照
D.取缔
答案:D。公安治安行政处置权中的许可权力行为包括审核批准、决定、颁发证照等。取缔是对违反治安管理的行为进行的一种处理措施,不属于许可权力行为。
13.对
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)