- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年医院感染预防与控制相关知识考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种情况不属于医院感染?()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,故答案为C。
2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象,所以选B。
3.下列哪种消毒剂不能达到灭菌水平?()
A.甲醛
B.戊二醛
C.含氯消毒剂
D.环氧乙烷
答案:C。解析:能达到灭菌水平的消毒剂有戊二醛、甲醛、环氧乙烷等。含氯消毒剂属于中效消毒剂,不能达到灭菌水平,故答案是C。
4.手卫生不包括以下哪种?()
A.洗手
B.卫生手消毒
C.外科手消毒
D.消毒剂泡手
答案:D。解析:手卫生是为医务人员在从事职业活动过程中的洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称,不包括消毒剂泡手,答案选D。
5.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套能替代洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作不同患者之间应更换手套
答案:B。解析:戴手套不能替代洗手,因为手套可能有破损等情况导致污染手,且在不同操作环节及脱手套后都需要洗手,故B描述错误,答案选B。
6.接触传播的隔离标志是()
A.蓝色
B.黄色
C.粉色
D.绿色
答案:A。解析:接触传播的隔离标志是蓝色,空气传播是黄色,飞沫传播是粉色,所以答案为A。
7.被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,处理正确的是()
A.先消毒,后清洗,再灭菌
B.先清洗,后消毒,再灭菌
C.先灭菌,后清洗,再灭菌
D.先消毒,后灭菌
答案:C。解析:被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先灭菌,再按常规清洗、灭菌,故答案是C。
8.医院感染监测方法不包括()
A.全面综合性监测
B.目标性监测
C.医院感染暴发监测
D.医院感染病例回顾性监测
答案:D。解析:医院感染监测方法主要有全面综合性监测、目标性监测、医院感染暴发监测等,一般没有医院感染病例回顾性监测这种说法,答案选D。
9.下列哪种物品不属于高度危险性物品?()
A.腹腔镜
B.心脏导管
C.体温表
D.植入物
答案:C。解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如腹腔镜、心脏导管、植入物等。体温表属于中度危险性物品,故答案为C。
10.使用中的30W紫外线灯在电压为220V、环境相对湿度为60%、温度为20℃时,辐射强度不得低于()μW/cm2。
A.70
B.80
C.90
D.100
答案:A。解析:使用中的30W紫外线灯在规定条件下,辐射强度不得低于70μW/cm2,答案选A。
11.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B。解析:医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天,所以选B。
12.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C。解析:如前面所述,慢性感染急性发作不属于医院感染,故C错误,答案选C。
13.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.应根据患者年龄、性别、尿道情况选择合适的导尿管
B.医务人员要认真洗手,戴无菌手套实施导尿术
C.置管过程中指导患者放松,协调配合,避免污染
D.导尿后应保持集尿袋高度高于膀胱水平
答案:D。解析:导尿后应保持集尿袋高度低于膀胱水平,以防止尿液反流引起感染,故D措施错误,答案选D。
14.对多重耐药菌解除隔离的病原学检查要求是()送检标本阴性。
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:B。解析:对多重耐药菌解除隔离要求连续2次(间隔24小时)送检标本阴性,答案选B。
15.下列哪种情况不需要洗手?()
A.接触患者前
B.
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)