- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年学校食堂从业人员培训考试试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种食物最容易受到黄曲霉毒素污染?()
A.大米
B.花生
C.玉米
D.以上都是
答案:D。黄曲霉毒素易污染花生、玉米、大米、小麦等粮油及其制品。
2.食品加工操作间的紫外线灯应按每立方米不少于()瓦设置。
A.1.5
B.2
C.2.5
D.3
答案:A。食品加工操作间的紫外线灯应按每立方米不少于1.5瓦设置。
3.餐饮具煮沸、蒸汽消毒应保持()以上。
A.10分钟
B.15分钟
C.20分钟
D.30分钟
答案:A。餐饮具煮沸、蒸汽消毒应保持10分钟以上。
4.食品留样应按品种分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,在专用冷藏设备中冷藏存放()小时以上。
A.12
B.24
C.36
D.48
答案:D。食品留样应按品种分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,在专用冷藏设备中冷藏存放48小时以上。
5.以下哪种说法是正确的?()
A.剩饭菜在冰箱中冷藏,食用前只要加热就可以了
B.剩饭菜如有异味,经加热后也可食用
C.剩饭菜食用前应彻底加热
D.为了节约,发霉的食物可以经过处理后再食用
答案:C。剩饭菜食用前应彻底加热,A选项仅加热不一定能保证安全,B选项有异味可能已变质,即使加热也不能食用,D选项发霉食物含有霉菌毒素,处理后也不宜食用。
6.生熟分开是指()。
A.生、熟食品分开存放
B.加工生、熟食品的人员分开
C.加工生、熟食品的工具、容器分开
D.以上都是
答案:D。生熟分开包括生、熟食品分开存放,加工生、熟食品的人员分开,加工生、熟食品的工具、容器分开。
7.食品添加剂的使用应符合()的规定。
A.《食品添加剂使用标准》
B.《食品卫生法》
C.《食品安全法》
D.《食品质量法》
答案:A。食品添加剂的使用应符合《食品添加剂使用标准》的规定。
8.采购食品时应索取()。
A.发票
B.食品检验合格证明
C.供应商的营业执照
D.以上都是
答案:D。采购食品时应索取发票、食品检验合格证明、供应商的营业执照等相关资料。
9.食品加工人员在以下哪种情况下可以不洗手?()
A.开始工作前
B.上厕所后
C.处理生食品后
D.处理熟食品后
答案:D。处理熟食品后一般不需要再次洗手,而开始工作前、上厕所后、处理生食品后都需要洗手。
10.下列哪种食品属于禁止生产经营的食品?()
A.超过保质期的食品
B.病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品
C.被包装材料、容器、运输工具等污染的食品
D.以上都是
答案:D。超过保质期的食品、病死等死因不明的禽畜肉类及其制品、被污染的食品都属于禁止生产经营的食品。
11.食品冷藏、冷冻贮藏应做到()。
A.原料、半成品、成品严格分开存放
B.植物性食品、动物性食品和水产品分类摆放
C.定期除霜、清洁和维修
D.以上都是
答案:D。食品冷藏、冷冻贮藏应做到原料、半成品、成品严格分开存放,植物性食品、动物性食品和水产品分类摆放,定期除霜、清洁和维修。
12.以下哪种物质不是食品添加剂?()
A.山梨酸钾
B.三聚氰胺
C.苯甲酸钠
D.焦糖色
答案:B。三聚氰胺是一种化工原料,不是食品添加剂,山梨酸钾、苯甲酸钠是常用的防腐剂,焦糖色是食用色素。
13.食品加工场所的墙壁应采用()材料装修。
A.无毒、光滑、易清洁
B.木质
C.塑料
D.以上都可以
答案:A。食品加工场所的墙壁应采用无毒、光滑、易清洁的材料装修,木质和塑料可能不符合卫生要求。
14.餐饮服务提供者应当制定并实施原料控制要求,不得采购不符合食品安全标准的食品原料。倡导餐饮服务提供者()。
A.公开食品原料来源
B.公开食品加工过程
C.公开食品添加剂使用情况
D.以上都是
答案:D。餐饮服务提供者应当制定并实施原料控制要求,不得采购不符合食品安全标准的食品原料,倡导公开食品原料来源、食品加工过程、食品添加剂使用情况。
15.食品加工人员操作时不得佩戴()。
A.戒指
B.手表
C.手镯
D.以上都是
答案:D。食品加工人员操作时不得佩戴戒指、手表、手镯等饰品,以免污染食品。
16.食品加工场所的地面应()。
A.平整、防滑、易清洁
B.有一定坡度,便于排水
C.无裂缝、无积水
D.以上都是
答案:D。食品加工场所的地面应平整、防滑、易清洁,有一定坡度便于排水,无裂缝、无积水。
17.下列哪种食品的贮存温度要求最低?()
A.蔬菜
B.水果
C.肉类
D
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)