- 1、本文档被系统程序自动判定探测到侵权嫌疑,本站暂时做下架处理。
- 2、如果您确认为侵权,可联系本站左侧在线QQ客服请求删除。我们会保证在24小时内做出处理,应急电话:400-050-0827。
- 3、此文档由网友上传,因疑似侵权的原因,本站不提供该文档下载,只提供部分内容试读。如果您是出版社/作者,看到后可认领文档,您也可以联系本站进行批量认领。
2025年广东省高职单招《语文》备考重点试题库
(含考试笔试试题)
一、单选题
1.以下句子中,“其”字的用法与其他三项不同的一项是()
A、其为惑也,终不解矣
B、其可怪也欤
C、如其礼乐,以俟君子
D、则或咎其欲出者
答案:B
2.下列不属于“四书五经”的一项是()
A、《山海经》
B、《论语》
C、《春秋》
D、《诗经》
1/204
答案:A
3.《水浒传》中“孙二娘”的绰号是()
A、母夜叉
B、一丈青
C、母大虫
答案:A4.下列诗句中所涉及的传统节日,依次对应正确的一项是(
)①遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。②东风夜放花千树,更吹落
,星如雨。③千门万户瞳瞳日,总把
新桃换旧符。④柔情似水,佳期如梦,忍看鹊桥归路。⑤渚闹渔歌响
,风和角棕香。
A、重阳节元宵节春节七夕节端午节
B、春节重阳节元宵节冬至清明
C、重阳节春节元宵节七夕节冬至
D、元宵节春节端午节重阳节七夕节
2/204
答案:A
5.《清塘荷韵》中引用的诗句“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”
是谁写的?(
)
A、朱熹
B、李白
C、杜甫
D、李商隐
答案:A
6.下列关于文学体裁的表述,不正确的一项是()
A、散文的特点是形散神聚,形散是说在选材方面极为广泛,表现的
形式灵活多样等;神聚是指文章的立意深远,主题高度集中。
B、小说可以不受时空限制,兼用叙述人的语言和人物的语言,自由
地调动各种手段来塑造人物形象。
3/204
C、意境美、语言美和韵律节奏的音乐美是诗歌的基本特征。D、戏剧
是一种运用文学、音乐、舞蹈、美术等多种艺术手段,借助演员的表
演来
塑造人物形象、反映社会生活的综合性艺术。剧本是舞台演出依据的
文本,是一
种与小说、诗歌、散文并列的文学体裁。
答案:C
7.下列短语语序调整后,意义变化最大的一项是()
A、你仔细看一-你看仔细
B、有话跟你说一跟你有话说
C、你去了就回来一你回来了就去
D、看完书就给你一书看完就给你
答案:C
4/204
8.下列句子能产生歧义的一组是()①大中小学生书包现已到货,
欲购者请速
前来购买。②三个工厂的女工说说笑笑地向这边走来。③昨天我校召
开了家长会,张平和李新的妈妈都来了。④她不是苟活到现在的我的
学生,而是为了中国而死
的中国青年。
A、①②④
B、②③④C、①④③
答案:A
9.下列句子中,与例句所用修辞手法的类型完全相同的一项是()
例句:它散
布了许多种子在十一个省内,发芽、长叶、开花、结果。
5/204
A、电车不慌不忙地跑着,客客气气地响着铃销,好像在说:“借光
,呃,借光。”B、在形形色色的昆虫家族中,七星瓢虫算是比较高
雅的,它飞翔的时候轻缓悠闲,就像撑着小洋伞散步的名媛淑女。
C、我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的
厚障壁了。
D、楼房在夜里呈现出银灰色,静静地蜷伏在雾气沼沼的地平线上。
答案:D
10.下列句子中,运用借代修辞手法的一项是()
A、她长得像个丑八怪。
B、她长得五官都错了位。
C、这天黑沉沉的,好像要下雨了。
D、枪杆子里面出政权。
答案:D
11.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是()
您可能关注的文档
- 2025年《动物生理学》核心备考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《土力学》课程考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年《言语治疗技术》期末考试复习题库(含新题)含答案.pdf
- 2025年《药理学基础》参考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《药膳师》资格证专业技能及理论知识考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《运动训练学》期末考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年《中药鉴定技术》考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年5.12护士节护理技能竞赛考试笔试题库(500题)含答案.pdf
- 2025年安徽省宿州市事业单位考试(面试题)必刷模拟考试试题(含答案).pdf
- 2025年安全员C3证考试笔试试题(含答案).pdf
文档评论(0)