- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年抗菌药物临床合理应用试题(+答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.正确的抗菌治疗方案需考虑()
A.患者感染病情
B.感染的病原菌种类
C.抗菌药作用特点
D.以上3项
答案:D。抗菌治疗方案制定时需要综合考虑患者感染病情严重程度、感染的病原菌种类(不同病原菌对不同抗菌药敏感性不同)以及抗菌药的作用特点(如抗菌谱、药代动力学等)。
2.可辅以抗菌药局部应用的情况有()
A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液
B.反复发作性尿路感染
C.隐球菌脑膜炎
D.化脓性腹膜炎
答案:C。隐球菌脑膜炎时,可在全身用药的同时,通过鞘内注射等局部应用抗真菌药物(隐球菌治疗药物多属于抗菌药范畴)来提高局部药物浓度,增强疗效。而化脓性胸膜炎大量胸腔积液、反复发作性尿路感染、化脓性腹膜炎一般以全身用药为主。
3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征()
A.慢支急性发作
B.病原菌尚未查明的严重细菌感染
C.急性肾盂肾炎
D.急性细菌性肺炎
答案:B。病原菌尚未查明的严重细菌感染时,为了扩大抗菌谱,提高治疗效果,减少耐药菌产生,有联合用药指征。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎在明确病原菌及药敏结果后,一般单药治疗有效时无需联合用药。
4.下列情况何种是预防用药的适应()
A.昏迷
B.中毒
C.上呼吸道感染
D.人工关节移植手术
答案:D。人工关节移植手术属于清洁污染手术,为预防手术部位感染,可在术前预防性使用抗菌药物。昏迷、中毒、上呼吸道感染一般不主张预防性使用抗菌药物,因为没有明确的预防用药指征,且滥用抗菌药物可能导致耐药菌产生等不良后果。
5.预防用药用于何种情况可能有效()
A.用于预防任何细菌感染
B.长期用药预防
C.晚期肿瘤患者
D.风湿热复发
答案:D。风湿热复发与A组乙型溶血性链球菌感染有关,使用抗菌药物(如青霉素等)可以预防链球菌感染,从而预防风湿热复发。不能用于预防任何细菌感染,长期用药预防易导致耐药菌产生,晚期肿瘤患者预防性使用抗菌药物一般不能有效预防感染发生。
6.手术前预防用药目的是预防()
A.切口感染
B.手术深部器官或腔隙的感染
C.肺部感染
D.切口感染和手术深部器官或腔隙感染
答案:D。手术前预防用药的主要目的是预防手术切口感染以及手术深部器官或腔隙感染,通过在手术前合理使用抗菌药物,减少手术部位被细菌污染后发生感染的几率。肺部感染不是手术前预防用药的主要目的。
7.外科手术预防用药多数不超过()
A.手术后3天
B.术后24小时
C.术后1周
D.用至患者出院
答案:B。外科手术预防用药一般在手术结束后24小时内停药,特殊情况(如心脏手术等)可延长至48小时。长时间使用预防用药并不能进一步降低感染发生率,反而会增加耐药菌产生、药物不良反应等风险。
8.肾功能减退时,必须调整给药剂量的药物为()
A.糖肽类
B.克林霉素
C.利福平
D.大环内酯类
答案:A。糖肽类(如万古霉素等)主要通过肾脏排泄,肾功能减退时,药物排泄减慢,容易在体内蓄积,必须调整给药剂量,以避免药物毒性反应。克林霉素、利福平、大环内酯类在肾功能减退时一般不需要严格调整剂量。
9.肝功能减退时,不需要调整给药剂量的药物为()
A.氯霉素
B.庆大霉素
C.红霉素酯化物
D.利福平
答案:B。庆大霉素主要以原形经肾脏排泄,肝功能减退对其药代动力学影响较小,一般不需要调整给药剂量。氯霉素、红霉素酯化物、利福平主要在肝脏代谢,肝功能减退时需要调整剂量。
10.新生儿感染时不宜选用()
A.头孢菌素
B.青霉素类
C.克林霉素
D.氨基糖苷类
答案:D。氨基糖苷类具有耳毒性和肾毒性,新生儿的器官功能尚未发育完全,使用氨基糖苷类药物容易导致听力损害和肾功能损害,因此新生儿感染时不宜选用。头孢菌素、青霉素类、克林霉素在新生儿有适应证时可谨慎使用。
11.妊娠期可以选用的抗菌药物有()
A.庆大霉素
B.环丙沙星
C.克拉霉素
D.哌拉西林
答案:D。哌拉西林属于β内酰胺类抗生素,对胎儿相对安全,在妊娠期有适应证时可以选用。庆大霉素有耳毒性和肾毒性,可能影响胎儿听力和肾功能;环丙沙星可影响软骨发育,妊娠期禁用;克拉霉素可能对胎儿有不良影响,妊娠期一般不选用。
12.老年患者感染时,用药应注意()
A.可使用与成人相同的治疗量
B.青霉素类、头孢菌素类药物不需要减量使用
C.应选用毒性低并具杀菌作用的抗菌药物
D.应选用抑菌剂
答案:C。老年患者肝肾功能等器官功能减退,用药时应选用毒性低并具杀菌作用的抗菌药物,以减少药物不良反应的发生。老年患者的药物剂量一般需要根据
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)