- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年全民国家安全教育日知识竞赛题含答案
单项选择题
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A。总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
2.每年()为全民国家安全教育日。
A.12月4日
B.4月15日
C.3月15日
D.11月1日
答案:B。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
3.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门正式通知解密
D.经主管单位领导批准解密
答案:A。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。
4.下列哪种行为可能会泄露国家秘密()。
A.在私人交往和通信中涉及国家秘密
B.在符合保密要求的场所中存储、处理涉及国家秘密的信息
C.严格遵守国家秘密载体的使用、管理规定
D.不将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络
答案:A。在私人交往和通信中涉及国家秘密,很容易使国家秘密信息被不当传播,从而导致泄露。而B、C、D选项都是正确的保密行为。
5.维护国家主权、统一和领土完整是()的共同义务。
A.国家工作人员
B.港澳同胞和台湾同胞
C.国家安全机关工作人员
D.包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民
答案:D。《中华人民共和国国家安全法》第十一条规定,维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。
多项选择题
1.总体国家安全观涵盖的“16种安全”包括()。
A.政治安全、国土安全、军事安全
B.经济安全、文化安全、社会安全
C.科技安全、网络安全、生态安全
D.资源安全、核安全、海外利益安全
答案:ABCD。总体国家安全观涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全、生物安全等16种安全。
2.国家建立()的国家安全危机管控制度。
A.统一领导
B.协同联动
C.有序高效
D.分级负责
答案:ABC。《中华人民共和国国家安全法》第六十三条规定,国家建立统一领导、协同联动、有序高效的国家安全危机管控制度。
3.下列属于公民和组织维护国家安全的义务有()。
A.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定
B.及时报告危害国家安全活动的线索
C.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据
D.保守所知悉的国家秘密
答案:ABCD。《中华人民共和国国家安全法》第七十七条规定,公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;保守所知悉的国家秘密等。
4.国家对在()等方面成绩显著的单位和个人给予表彰和奖励。
A.维护国家安全
B.保守国家秘密
C.保护国家资源
D.支持配合国家安全工作
答案:ABD。《中华人民共和国国家安全法》第十二条规定,国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予表彰和奖励;《中华人民共和国保守国家秘密法》第八条规定,国家对在保守、保护国家秘密以及改进保密技术、措施等方面成绩显著的单位或者个人给予奖励;同时,对支持配合国家安全工作成绩显著的单位和个人也会给予表彰和奖励。
5.下列哪些属于间谍行为()。
A.间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动
B.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务
C.间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动
D.为敌人指示攻击目标
答案:ABCD。《中华人民共和国反间谍法》第三十八条规定,间谍行为是指下列行为:(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
- 最新2025年上海语文春考卷(含答案)编辑版.docx
- 最新2025年社工(初级)考试题库(+答案).docx
- 最新2025年实验室生物安全培训考试题及答案.docx
- 最新2025年食品安全总监、食品安全员考核考试练习题(含答案).docx
- 最新2025年网络安全知识竞赛题库及答案.docx
- 最新2025年下半年事业单位联考A类《综合应用能力》考试测试题及答案.docx
- 最新2025年消防安全知识培训考试试题(+答案).docx
- 最新2025年消防安全知识培训考试试题及答案.docx
- 最新2025年新高考全国一卷语文试卷含答案解析.docx
- 最新2025年新入职员工安全教育培训试题(+答案)(网校专用).docx
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)