- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年食品安全总监、食品安全员考核考试练习题(含答案)
一、单项选择题
1.《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》自()起施行。
A.2022年9月22日
B.2022年11月1日
C.2023年1月1日
D.2023年3月15日
答案:B
解析:《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》于2022年9月22日国家市场监督管理总局令第60号公布,自2022年11月1日起施行。
2.食品生产经营企业应建立食品安全日管控、周排查、月调度工作制度,其中食品安全员每日根据风险管控清单进行检查,形成()。
A.日管控记录
B.周排查报告
C.月调度会议纪要
D.年度食品安全报告
答案:A
解析:食品安全员每日根据风险管控清单进行检查,形成日管控记录;食品安全总监每周至少组织1次风险隐患排查,形成周排查报告;企业主要负责人每月至少听取1次食品安全总监工作报告,对当月食品安全日常管理、风险隐患排查治理等情况进行总结,形成月调度会议纪要。
3.食品生产经营企业未按规定配备、培训、考核食品安全总监、食品安全员等食品安全管理人员,由县级以上地方市场监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处()罚款。
A.5000元以上5万元以下
B.1万元以上3万元以下
C.5万元以上10万元以下
D.10万元以上20万元以下
答案:A
解析:根据相关规定,食品生产经营企业未按规定配备、培训、考核食品安全总监、食品安全员等食品安全管理人员,由县级以上地方市场监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上5万元以下罚款。
4.以下哪种食品贮存条件要求最严格()。
A.常温保存食品
B.冷藏保存食品
C.冷冻保存食品
D.以上要求一样
答案:C
解析:冷冻保存食品一般要求温度在18℃以下,对温度稳定性要求高,温度稍有波动就可能影响食品质量,相比常温保存(一般指1030℃)和冷藏保存(一般指08℃),其贮存条件要求最严格。
5.食品生产企业在采购食品原料时,应当查验供货者的许可证和()。
A.产品合格证明文件
B.法人身份证明
C.税务登记证
D.生产工艺文件
答案:A
解析:食品生产企业采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件;对无法提供合格证明文件的食品原料,应当依照食品安全标准进行检验。
二、多项选择题
1.食品安全总监应当具备下列哪些食品安全管理能力()。
A.掌握相应的食品安全法律法规、食品安全标准
B.具备识别和防控相应食品安全风险的专业知识
C.熟悉本企业食品安全相关设施设备、工艺流程、操作规程等生产经营过程控制要求
D.能够按照食品安全管理制度组织开展食品安全风险管理工作
答案:ABCD
解析:食品安全总监应当具备掌握相应的食品安全法律法规、食品安全标准,具备识别和防控相应食品安全风险的专业知识,熟悉本企业食品安全相关设施设备、工艺流程、操作规程等生产经营过程控制要求,能够按照食品安全管理制度组织开展食品安全风险管理工作等能力。
2.食品经营企业销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的()等内容。
A.名称
B.生产日期或者生产批号
C.保质期
D.生产经营者名称、地址和联系方式
答案:ABCD
解析:食品经营企业销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址和联系方式等内容。
3.食品生产经营过程中存在食品安全隐患,未及时采取措施消除的,县级以上人民政府食品安全监督管理部门可以对食品生产经营者的()进行责任约谈。
A.法定代表人
B.主要负责人
C.食品安全总监
D.食品安全员
答案:ABCD
解析:食品生产经营过程中存在食品安全隐患,未及时采取措施消除的,县级以上人民政府食品安全监督管理部门可以对食品生产经营者的法定代表人、主要负责人、食品安全总监、食品安全员等进行责任约谈。
4.以下属于食品添加剂使用要求的有()。
A.不应对人体产生任何健康危害
B.不应掩盖食品腐败变质
C.不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂
D.在达到预期效果的前提下尽可能降低在食品中的使用量
答案:ABCD
解析:食品添加剂的使用应符合不应对人体产生任何健康危害,不应掩盖食品腐败变质,不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂,在达到预期效果的前提下尽可能降低在食品中的使用量等要求。
5.预防细菌性食物中毒的主要措施包括()。
A.防止食品受到细菌污染
B.控制细菌的繁殖
C.杀灭病原菌
D.不食
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
- 最新2025年网络安全知识竞赛题库及答案.docx
- 最新2025年下半年事业单位联考A类《综合应用能力》考试测试题及答案.docx
- 最新2025年消防安全知识培训考试试题(+答案).docx
- 最新2025年消防安全知识培训考试试题及答案.docx
- 最新2025年新高考全国一卷语文试卷含答案解析.docx
- 最新2025年新入职员工安全教育培训试题(+答案)(网校专用).docx
- 最新2025年信息技术学业水平考试模拟题(及答案).docx
- 最新2025年行测考试测试题含答案.docx
- 最新2025年学校食堂从业人员培训考试试题含答案.docx
- 最新2025年医院感染预防与控制相关知识考试试题及答案.docx
文档评论(0)