- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年零售药店员工培训测试题(+答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种药品需要凭处方销售?
A.维生素C片
B.阿莫西林胶囊
C.板蓝根颗粒
D.健胃消食片
答案:B。阿莫西林胶囊是抗生素类药品,属于处方药,必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用。而维生素C片、板蓝根颗粒、健胃消食片通常为非处方药,不需要处方即可购买。
2.药品的有效期至2025年10月,意味着该药品可以使用到:
A.2025年10月1日
B.2025年10月31日
C.2025年9月30日
D.2025年11月1日
答案:C。药品有效期至2025年10月,是指该药品可以使用到2025年9月30日,到2025年10月1日起药品就过期了。
3.以下关于药品储存温度的说法,正确的是:
A.常温库温度为030℃
B.阴凉库温度不超过20℃
C.冷藏库温度为210℃
D.以上说法都正确
答案:D。常温库温度要求在030℃;阴凉库温度应不超过20℃;冷藏库温度需控制在210℃。
4.销售含麻黄碱类复方制剂,一次销售不得超过:
A.2个最小包装
B.3个最小包装
C.4个最小包装
D.5个最小包装
答案:A。根据相关规定,销售含麻黄碱类复方制剂,一次销售不得超过2个最小包装。
5.顾客购买药品时,以下做法正确的是:
A.直接推荐价格高的药品
B.详细询问顾客症状、病史等信息后推荐合适药品
C.不询问任何情况,随意推荐药品
D.只推荐利润高的药品
答案:B。为顾客推荐药品时,应详细询问顾客症状、病史、过敏史等信息,然后根据这些信息为顾客推荐合适的药品,而不是直接推荐价格高、利润高的药品或随意推荐。
6.药品陈列时,以下哪种做法是错误的?
A.药品与非药品分开陈列
B.内服药与外用药分开陈列
C.处方药与非处方药混合陈列
D.易串味的药品应单独存放
答案:C。处方药与非处方药必须分开陈列,不能混合陈列,而药品与非药品、内服药与外用药应分开陈列,易串味的药品要单独存放。
7.以下哪种药品不良反应是最严重的?
A.轻度皮疹
B.恶心呕吐
C.过敏性休克
D.头痛
答案:C。过敏性休克是一种严重的、可危及生命的药品不良反应,而轻度皮疹、恶心呕吐、头痛相对来说症状较轻。
8.药品验收时,不需要检查的内容是:
A.药品的外观
B.药品的数量
C.药品的生产日期和有效期
D.药品的广告宣传内容
答案:D。药品验收时,需要检查药品的外观、数量、生产日期、有效期、质量等内容,而药品的广告宣传内容不属于验收检查的范围。
9.顾客对药品价格提出异议时,员工应该:
A.与顾客争吵
B.不理会顾客
C.耐心解释价格的构成和依据
D.随意降低价格
答案:C。当顾客对药品价格提出异议时,员工应耐心向顾客解释价格的构成和依据,如药品的成本、质量、品牌等因素,而不是与顾客争吵、不理会顾客或随意降低价格。
10.以下哪种药品属于特殊管理药品?
A.感冒药
B.胰岛素
C.麻醉药品
D.止咳糖浆
答案:C。特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品。感冒药、止咳糖浆通常为普通药品,胰岛素属于生物制品,不属于特殊管理药品范畴。
11.药店员工在销售药品时,应遵循的原则不包括:
A.诚实守信
B.以盈利为唯一目的
C.公平交易
D.保障用药安全
答案:B。药店员工在销售药品时,应遵循诚实守信、公平交易、保障用药安全等原则,而不能以盈利为唯一目的,要兼顾顾客的健康和利益。
12.以下关于药品说明书的说法,错误的是:
A.药品说明书是指导用药的重要依据
B.可以不按照药品说明书用药
C.药品说明书应包含药品的适应证、用法用量等信息
D.要向顾客正确解释药品说明书的内容
答案:B。药品说明书是指导用药的重要依据,必须按照药品说明书用药,说明书包含了药品的适应证、用法用量、不良反应、禁忌等重要信息,员工要向顾客正确解释说明书的内容。
13.药品养护的目的不包括:
A.保持药品的质量稳定
B.防止药品变质
C.提高药品的价格
D.确保药品的有效性和安全性
答案:C。药品养护的目的是保持药品的质量稳定,防止药品变质,确保药品的有效性和安全性,而不是提高药品的价格。
14.顾客购买处方药时,没有处方,员工应该:
A.直接卖给顾客
B.拒绝销售,并建议顾客找医生开具处方
C.让顾客随便写个处方
D.私自为顾客开具处方
答案:B。处方药必须凭处方销售,当顾客没有处方时,员工应拒绝销售,并建议顾客找医
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)