执业药师药学专业知识二理论培训试题及答案.docxVIP

执业药师药学专业知识二理论培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

执业药师药学专业知识二理论培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下哪种药物不属于抗心律失常药()

A.利多卡因

B.硝苯地平

C.胺碘酮

D.普罗帕酮

答案:B

2.青霉素类药物的抗菌作用机制是()

A.抑制细菌细胞壁的合成

B.抑制细菌蛋白质的合成

C.抑制细菌核酸的合成

D.抑制细菌细胞膜的通透性

答案:A

3.下列哪种药物是常用的抗高血压药()

A.硝酸甘油

B.地高辛

C.硝苯地平

D.阿司匹林

答案:C

4.治疗心绞痛的药物不包括()

A.硝酸酯类

B.β受体阻滞剂

C.钙通道阻滞剂

D.糖皮质激素

答案:D

5.以下哪种药物可用于治疗糖尿病()

A.胰岛素

B.甲状腺素

C.肾上腺素

D.地塞米松

答案:A

6.抗菌药物联合使用的目的不包括()

A.扩大抗菌谱

B.增强抗菌作用

C.减少不良反应

D.延缓细菌耐药性的产生

答案:C

7.下列哪种药物是中枢神经系统兴奋药()

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.咖啡因

D.氯丙嗪

答案:C

8.治疗消化性溃疡的药物中,抑制胃酸分泌作用最强的是()

A.西咪替丁

B.雷尼替丁

C.奥美拉唑

D.枸橼酸铋钾

答案:C

9.以下哪种药物可用于治疗支气管哮喘()

A.沙丁胺醇

B.氨茶碱

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

10.糖皮质激素的不良反应不包括()

A.满月脸、水牛背

B.骨质疏松

C.低血糖

D.诱发或加重感染

答案:C

11.下列哪种药物是抗凝血药()

A.维生素K

B.华法林

C.氨甲环酸

D.酚磺乙胺

答案:B

12.治疗缺铁性贫血的药物是()

A.叶酸

B.维生素B12

C.硫酸亚铁

D.以上都不是

答案:C

13.以下哪种药物可用于治疗甲状腺功能亢进()

A.甲巯咪唑

B.甲状腺素

C.地塞米松

D.胰岛素

答案:A

14.抗菌药物的作用机制不包括()

A.抑制细菌细胞壁的合成

B.抑制细菌蛋白质的合成

C.抑制细菌核酸的合成

D.促进细菌生长繁殖

答案:D

15.下列哪种药物是镇痛药()

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.吗啡

D.对乙酰氨基酚

答案:C

16.治疗心力衰竭的药物不包括()

A.强心苷类

B.利尿剂

C.血管紧张素转换酶抑制剂

D.糖皮质激素

答案:D

17.以下哪种药物可用于治疗高脂血症()

A.他汀类

B.贝特类

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

18.下列哪种药物是抗组胺药()

A.氯雷他定

B.奥美拉唑

C.氨茶碱

D.沙丁胺醇

答案:A

19.治疗青光眼的药物不包括()

A.毛果芸香碱

B.噻吗洛尔

C.阿托品

D.乙酰唑胺

答案:C

20.以下哪种药物可用于治疗癫痫()

A.苯妥英钠

B.地西泮

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.常用的抗心律失常药物有()

A.利多卡因

B.胺碘酮

C.普罗帕酮

D.维拉帕米

答案:ABCD

2.青霉素类药物的特点包括()

A.抗菌作用强

B.毒性低

C.价格便宜

D.临床应用广泛

答案:ABCD

3.抗高血压药物的分类包括()

A.利尿药

B.β受体阻滞剂

C.钙通道阻滞剂

D.血管紧张素转换酶抑制剂

答案:ABCD

4.治疗心绞痛的药物有()

A.硝酸酯类

B.β受体阻滞剂

C.钙通道阻滞剂

D.抗血小板药物

答案:ABC

5.糖尿病的治疗药物包括()

A.胰岛素

B.口服降糖药

C.糖皮质激素

D.甲状腺素

答案:AB

6.抗菌药物联合使用的指征有()

A.病原菌未明的严重感染

B.单一抗菌药物不能控制的严重感染

C.单一抗菌药物不能控制的混合感染

D.长期用药可能产生耐药性的细菌感染

答案:ABCD

7.中枢神经系统抑制药包括()

A.巴比妥类

B.苯二氮?类

C.吩噻嗪类

D.阿片类

答案:ABCD

8.治疗消化性溃疡的药物有()

A.抗酸药

B.抑制胃酸分泌药

C.胃黏膜保护药

D.抗幽门螺杆菌药

答案:ABCD

9.支气管哮喘的治疗药物包括()

A.β2受体激动剂

B.糖皮质激素

C.茶碱类

D.抗胆碱药

答案:ABCD

10.糖皮质激素的临床应用包括()

A.替代疗法

B.严重感染或炎症

C.自身免疫性疾病和过敏性疾病

D.抗休克治疗

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.所有抗菌药物都可以联合使用

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档