语文文言文阅读初赛试题及参考答案.docxVIP

语文文言文阅读初赛试题及参考答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

语文文言文阅读初赛试题及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列对“文言文”中“文”的理解,正确的是()

A.文章

B.文字

C.文学

D.文采

答案:A

2.以下哪个字在古文中常表示“跑”的意思()

A.趋

B.走

C.行

D.步

答案:B

3.“沛公军霸上”中“军”的意思是()

A.军队

B.驻扎

C.军事

D.战争

答案:B

4.下列“之”字用法与其他三项不同的是()

A.渔人甚异之

B.具答之

C.忘路之远近

D.闻之,欣然规往

答案:C

5.“其岸势犬牙差互”中“犬牙”的意思是()

A.狗的牙齿

B.像狗牙一样

C.参差不齐

D.排列整齐

答案:B

6.下列哪个词在古文中表示“于是,就”的意思()

A.然

B.则

C.遂

D.且

答案:C

7.“不以物喜,以身悲”中“以”的意思是()

A.因为

B.用

C.凭借

D.把

答案:A

8.“属予作文以记之”中“属”的读音和意思是()

A.shǔ,属于

B.zhǔ,嘱托

C.shǔ,亲属

D.zhǔ,类

答案:B

9.下列句子中“而”表示转折关系的是()

A.中峨冠而多髯者为东坡

B.潭西南而望

C.学而不思则罔

D.启窗而观

答案:C

10.“尝贻余核舟一”中“贻”的意思是()

A.遗留

B.赠送

C.得到

D.吃

答案:B

11.“策之不以其道”中“策”的意思是()

A.鞭子

B.用鞭子打

C.策略

D.谋划

答案:B

12.下列哪个字在古文中表示“年轻”的意思()

A.少

B.小

C.幼

D.青

答案:A

13.“其真无马邪”中“其”的意思是()

A.难道

B.他的

C.其中

D.那个

答案:A

14.“故天将降大任于是人也”中“是”的意思是()

A.这

B.正确

C.这样

D.判断动词

答案:A

15.“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”中“以”的意思是()

A.因为

B.用

C.把

D.凭借

答案:A

16.下列句子中“于”表示“在”的意思的是()

A.舜发于畎亩之中

B.故天将降大任于是人也

C.所欲有甚于生者

D.管夷吾举于士

答案:A

17.“醉翁之意不在酒”中“意”的意思是()

A.意思

B.心意

C.情趣

D.意图

答案:C

18.“受任于败军之际,奉命于危难之间”中“于”的意思是()

A.在

B.从

C.对于

D.到

答案:A

19.下列哪个词在古文中表示“边境”的意思()

A.边

B.境

C.界

D.陲

答案:D

20.“肉食者谋之,又何间焉”中“间”的意思是()

A.参与

B.中间

C.间隔

D.离间

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,属于古今异义词的有()

A.妻子

B.绝境

C.交通

D.无论

答案:ABCD

2.下列句子中,“之”字用作助词的有()

A.忘路之远近

B.渔人甚异之

C.水陆草木之花

D.予独爱莲之出淤泥而不染

答案:AC

3.下列哪些字在古文中可以表示“说”的意思()

A.曰

B.云

C.言

D.道

答案:ABCD

4.下列句子中,“其”字用作代词的有()

A.其岸势犬牙差互

B.其真无马邪

C.安陵君其许寡人

D.余人各复延至其家

答案:AD

5.下列词语中,与古代官职有关的有()

A.太守

B.将军

C.丞相

D.郎中

答案:ABCD

6.下列句子中,“以”字用作介词的有()

A.以刀劈狼首

B.徐以杓酌油沥之

C.以其境过清

D.属予作文以记之

答案:ABC

7.下列哪些句子中含有通假字()

A.便要还家

B.诎右臂支船

C.左手倚一衡木

D.舟首尾长约八分有奇

答案:ABCD

8.下列词语中,在古文中表示“看”的意思的有()

A.视

B.望

C.见

D.观

答案:ABCD

9.下列句子中,“而”字用作连词,表并列关系的有()

A.中峨冠而多髯者为东坡

B.泉香而酒洌

C.启窗而观

D.溪深而鱼肥

答案:ABD

10.下列词语中,属于古代刑罚的有()

A.笞

B.杖

C.髡

D.黥

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.文言文就是古代的白话文。()

答案:×

2.所有的文言文都没有标点符号。()

答案:×

3.古文中的“走”和现代文中的“走”意思完全相同。()

答案:×

4.“之”字在古文中只能用作助词。()

答案:×

5.古代的官职名称和现代完全一样。()

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档