- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级碳排放管理员职业技能(理论知识)考试笔试
试题
第一部分单项选择题(共160题,每题0.5分,满分80分)
1.以下属于典型温室气体的是()
A.氢气(H₂)
B.氮气(N₂)
C.甲烷(CH₄)
D.氦气(He)
答案:C。解析:温室气体是能吸收地面反射长波辐射并重新发射辐
射的气体,常见包括二氧化碳、甲烷、氧化亚氮等。氢气、氮气、氦
气均不属于温室气体。
2.碳排放核算的首要步骤是()
A.选择排放因子
B.确定核算边界
1/93
C.计算排放量
D.公开核算结果
答案:B。解析:碳排放核算基本流程为确定核算边界→选择核算方
法→收集活动水平数据→确定排放因子→计算排放量,确定边界是首
要步骤。
3.下列能源中属于可再生能源且碳排放极低的是()
A.柴油
B.煤炭C.风能
D.重油
答案:C。解析:柴油、煤炭、重油均为化石能源,不可再生且碳排
放高;
风能属于可再生能源,利用过程中基本无碳排放。
4.企业碳排放管理的核心目标之一是()
A.扩大碳排放规模
2/93
B.降低碳排放成本
C.减少减排投入
D.规避数据核查
答案:B。解析:企业碳排放管理目标包括降低碳排放成本、遵守法
规、提升社会形象等,扩大排放规模、规避核查均为错误导向。
5.碳足迹的核心内涵是()
A.森林固碳的总量
B.产品全生命周期温室气体排放量
C.汽车尾气的年排放量
D.企业年度碳配额
答案:B。解析:碳足迹指个人、组织或产品在整个生命周期中释放
的温室气体总量,以二氧化碳当量计。
6.下列行业中碳排放强度最高的是()
A.餐饮服务业
3/93
B.纺织制造业C.水泥生产业
D.软件开发业
答案:C。解析:水泥生产中石灰石煅烧会直接排放大量二氧化碳,
且能源消耗高,碳排放强度远高于服务业、纺织业和软件业。
7.碳排放权交易市场的基础机制是()
A.价格管制
B.配额分配
C.强制减排
D.罚款处罚
答案:B。解析:碳交易市场通过设定总量配额并分配给企业,企业
基于自身排放进行交易,配额分配是核心基础机制。
8.不属于碳排放核算常用方法的是()
A.实测法
B.质量平衡法
4/93
C.排放因子法
D.问卷调查法
答案:D。解析:碳排放核算主要方法包括实测法、质量平衡法、排
放因子法,问卷调查法用于数据收集,非核算方法。
9.企业开展碳排放管理的前置工作是()
A.进行碳排放核算
B.制定减排目标C.采购减排设备
D.培训管理人员
答案:A。解析:只有通过核算掌握自身排放情况,才能针对性制定
目标、采购设备和开展培训。
10.能显著提升森林碳汇能力的经营活动是()
A.过度采伐
B.森林抚育
C.林下开垦
5/93
D.病虫害防治
答案:B。解析:森林抚育可促进树木生长、提升森林质量,从而增
加碳
汇;采伐、开垦会减少碳储量,病虫害防治仅能维持碳汇水平。
11.初级碳排放管理员的核心职责不包括()
A.监测设备登记
B.碳排放数据收集
C.制定企业战略
D.核查资料整理
答案:C。解析:初级管理员职责包括监测、数据收集、资料整理等
,制
定企业战略属于高级管理范畴。
12.单位客运量碳排放最低的运输方式是()
A.摩托车
您可能关注的文档
- 2025年《动物生理学》核心备考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《土力学》课程考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年《言语治疗技术》期末考试复习题库(含新题)含答案.pdf
- 2025年《药理学基础》参考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《药膳师》资格证专业技能及理论知识考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《运动训练学》期末考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年《中药鉴定技术》考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年5.12护士节护理技能竞赛考试笔试题库(500题)含答案.pdf
- 2025年安徽省宿州市事业单位考试(面试题)必刷模拟考试试题(含答案).pdf
- 2025年安全员C3证考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年初级碳排放检测员(理论知识)考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年初级制冷工(理论知识)考试练习题库(含答案).pdf
- 2025年档案知识竞赛考试笔试题库(300题)含答案.pdf
- 2025年点点互动实习生招聘正式启动笔试考试历年考试练习题库(含答案).pdf
- 2025年点点互动实习生招聘正式启动考试练习题库(含答案).pdf
- 2025年度福建省职业院校技能大赛高职组(健康养老照护赛项)考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年度福建省职业院校技能大赛饲料营养与检测赛项中职组考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年二级建造师职业健康安全管理体系与环境管理体系考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年二手车鉴定评估师(理论知识)考试练习题库(新版)含答案.pdf
- 2025年凤城市市级机关选调考试笔试试题(含答案).pdf
文档评论(0)