2025年门诊第四季度专科试题(含答案).docxVIP

2025年门诊第四季度专科试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年门诊第四季度专科试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.下列哪种疾病不属于自身免疫性疾病()

A.系统性红斑狼疮

B.类风湿关节炎

C.糖尿病

D.干燥综合征

答案:C。糖尿病分为1型、2型等,虽然1型糖尿病有一定自身免疫因素参与,但并非典型自身免疫性疾病,而系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、干燥综合征均是经典的自身免疫性疾病。

2.哮喘发作时,患者的呼吸表现为()

A.吸气性呼吸困难

B.呼气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.潮式呼吸

答案:B。哮喘主要是小气道痉挛,导致呼气时气体呼出困难,表现为呼气性呼吸困难。

3.消化性溃疡最常见的并发症是()

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:A。出血是消化性溃疡最常见的并发症,溃疡侵蚀周围血管可引起出血。

4.下列哪项是诊断冠心病的“金标准”()

A.心电图

B.心脏超声

C.冠状动脉造影

D.动态心电图

答案:C。冠状动脉造影可以直接显示冠状动脉的形态、狭窄程度等,是诊断冠心病的“金标准”。

5.缺铁性贫血患者口服铁剂治疗时,应同时服用()

A.维生素C

B.维生素B12

C.叶酸

D.维生素K

答案:A。维生素C可促进铁的吸收,所以缺铁性贫血患者口服铁剂时应同时服用维生素C。

6.急性肾小球肾炎最常见的病因是()

A.细菌感染

B.病毒感染

C.自身免疫反应

D.药物过敏

答案:A。急性肾小球肾炎绝大多数是由β溶血性链球菌A组感染后引起的免疫反应所致,属于细菌感染。

7.脑出血最常见的部位是()

A.基底节区

B.脑叶

C.脑干

D.小脑

答案:A。基底节区是脑出血最常见的部位,主要是因为供应此处的豆纹动脉从大脑中动脉呈直角发出,受血流冲击大。

8.甲状腺功能亢进患者的饮食应给予()

A.高热量、高蛋白、高维生素

B.高热量、低蛋白、高维生素

C.低热量、高蛋白、高维生素

D.低热量、低蛋白、高维生素

答案:A。甲亢患者代谢率高,消耗大,需要给予高热量、高蛋白、高维生素饮食来补充能量和营养。

9.癫痫大发作时,首先应采取的措施是()

A.立即送往医院

B.按压人中

C.保持呼吸道通畅

D.注射抗癫痫药物

答案:C。癫痫大发作时患者可能会出现意识丧失、口吐白沫等,首先要保持呼吸道通畅,防止窒息。

10.下列哪种药物可用于治疗青光眼()

A.阿托品

B.毛果芸香碱

C.肾上腺素

D.新斯的明

答案:B。毛果芸香碱可使瞳孔缩小,房水回流通畅,从而降低眼压,用于治疗青光眼。

11.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者进行缩唇呼吸训练的目的是()

A.增加肺泡通气量

B.提高呼吸效率

C.降低呼吸阻力

D.防止呼气时小气道过早陷闭

答案:D。缩唇呼吸可增加呼气时的阻力,防止呼气时小气道过早陷闭,有利于肺泡内气体的排出。

12.下列哪项不是肝硬化失代偿期的临床表现()

A.腹水

B.脾肿大

C.蜘蛛痣

D.食欲减退

答案:D。食欲减退在肝硬化代偿期和失代偿期均可出现,而腹水、脾肿大、蜘蛛痣等是肝硬化失代偿期较典型的表现。

13.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是()

A.防止呕吐

B.减少胃酸分泌

C.减少胰液分泌

D.减轻腹胀

答案:C。禁食、胃肠减压可减少胃酸分泌,进而减少促胰液素的释放,从而减少胰液分泌,减轻胰腺的负担。

14.下列哪种心律失常最严重()

A.室性早搏

B.房性早搏

C.心房颤动

D.心室颤动

答案:D。心室颤动是最严重的心律失常,此时心室失去有效的收缩功能,可导致心脏骤停。

15.类风湿关节炎最早出现的关节症状是()

A.关节疼痛

B.关节肿胀

C.关节畸形

D.晨僵

答案:A。类风湿关节炎最早出现的症状通常是关节疼痛,之后可出现肿胀、晨僵、畸形等表现。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.下列属于感染性发热的疾病有()

A.肺炎

B.伤寒

C.疟疾

D.中暑

答案:ABC。肺炎、伤寒、疟疾分别由细菌、伤寒杆菌、疟原虫感染引起,属于感染性发热;中暑是由于高温环境导致的体温调节障碍,属于非感染性发热。

2.消化性溃疡的发病因素有()

A.幽门螺杆菌感染

B.胃酸分泌过多

C.胃黏膜保护作用减弱

D.精神因素

答案:ABCD。幽门螺杆菌感染破坏胃黏膜屏障,胃酸分泌过多对胃黏膜有侵蚀作用,胃黏膜保护作用减弱易导致溃疡形成,精神因素可影响神经内分泌系统,进而影响胃酸分泌和胃黏膜的修复,均与消化性溃疡发病有关。

3.冠心病的危险因素包括()

A.高血

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档