电气安全防雷考试题及答案.docxVIP

电气安全防雷考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电气安全防雷考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.雷电的主要破坏形式不包括()

A.直击雷

B.感应雷

C.热效应

D.冲击波

答案:C

2.建筑物防雷分类中,具有0区或20区爆炸危险环境的建筑物属于()

A.第一类防雷建筑物

B.第二类防雷建筑物

C.第三类防雷建筑物

D.无需防雷

答案:A

3.防雷接地电阻一般要求不大于()

A.1Ω

B.4Ω

C.10Ω

D.30Ω

答案:B

4.接闪器不包括以下哪种()

A.避雷针

B.避雷带

C.避雷器

D.避雷网

答案:C

5.引下线应沿建筑物外墙()敷设。

A.明敷

B.暗敷

C.无所谓明敷暗敷

D.以上都不对

答案:A

6.当采用多根引下线时,其间距不应大于()

A.18m

B.20m

C.25m

D.30m

答案:D

7.接地装置的接地体应采用()

A.钢材

B.铝材

C.铜材

D.以上都可以

答案:A

8.电气设备的金属外壳应()

A.接地

B.接零

C.不做处理

D.视情况而定

答案:A

9.感应雷过电压可能会对电气设备造成()

A.短路

B.断路

C.绝缘损坏

D.以上都是

答案:D

10.防雷装置的定期检测周期一般为()

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:B

11.以下哪种情况容易遭受雷击()

A.孤立的大树下

B.低洼处

C.金属管道附近

D.以上都是

答案:D

12.避雷针的保护范围通常用()来表示。

A.折线法

B.滚球法

C.直线法

D.以上都不对

答案:B

13.建筑物的防雷设施应与()等保持一定距离。

A.电力线路

B.通信线路

C.金属管道

D.以上都是

答案:D

14.当雷电发生时,在室内应()

A.靠近窗户观察

B.打电话

C.切断电源

D.洗澡

答案:C

15.对于电子设备的防雷,通常采用()

A.避雷器

B.屏蔽

C.等电位连接

D.以上都是

答案:D

16.防雷接地系统中,垂直接地体的长度一般为()

A.2.5m

B.3m

C.3.5m

D.4m

答案:A

17.第二类防雷建筑物的避雷网格尺寸不应大于()

A.5m×5m或6m×4m

B.10m×10m或12m×8m

C.15m×15m或20m×16m

D.20m×20m或24m×16m

答案:B

18.以下哪种防雷措施不属于内部防雷()

A.等电位连接

B.屏蔽

C.安装避雷针

D.合理布线

答案:C

19.当电气设备发生接地故障时,人体接触设备外壳而遭受的触电称为()

A.直接接触触电

B.间接接触触电

C.感应触电

D.跨步电压触电

答案:B

20.接地电阻测量仪测量接地电阻时,应将被测接地体与()断开。

A.电气设备

B.避雷装置

C.其他接地体

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.防雷的基本措施有()

A.接闪

B.引下

C.接地

D.等电位连接

答案:ABCD

2.以下属于防雷装置的有()

A.接闪器

B.引下线

C.接地装置

D.电涌保护器

答案:ABCD

3.建筑物防雷分类考虑的因素有()

A.建筑物的重要性

B.使用性质

C.发生雷电事故的可能性

D.后果的严重性

答案:ABCD

4.引下线的敷设方式有()

A.明敷

B.暗敷

C.利用建筑物柱内钢筋作为引下线

D.以上都不对

答案:ABC

5.接地装置的组成包括()

A.接地体

B.接地线

C.接地极

D.接地电阻

答案:ABC

6.防止感应雷的措施有()

A.建筑物内的金属设备、金属管道等应接地

B.采用屏蔽措施

C.安装避雷器

D.合理布线

答案:AB

7.电气设备的接地类型有()

A.工作接地

B.保护接地

C.防雷接地

D.防静电接地

答案:ABCD

8.检测防雷装置时,需要检测的项目有()

A.接地电阻

B.引下线的连续性

C.接闪器的完整性

D.电涌保护器的性能

答案:ABCD

9.以下哪些场所需要特别注意防雷()

A.旷野中的孤立建筑物

B.山顶上的建筑物

C.河边的建筑物

D.高大的烟囱

答案:ABCD

10.防雷安全管理的内容包括()

A.建立健全防雷安全管理制度

B.定期检测防雷装置

C.对员工进行防雷安全教育

D.制定应急预案

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.只要安装了防雷装置,就不会遭受雷击。()

答案:×

2.避雷针越高,保护范围越大。(

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档