哲学基础知识训练培训考试试题及官方答案.docxVIP

哲学基础知识训练培训考试试题及官方答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

哲学基础知识训练培训考试试题及官方答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的关系问题

B.物质和运动的关系问题

C.物质和时间空间的关系问题

D.自然和社会的关系问题

答案:A

2.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是()

A.是否承认世界的统一性

B.是否承认联系的普遍性

C.是否承认物质第一性意识第二性

D.是否承认思维和存在具有同一性

答案:C

3.下列观点属于主观唯心主义的是()

A.存在就是被感知

B.上帝创造世界

C.世界是绝对精神的产物

D.理在气先

答案:A

4.马克思主义哲学产生的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B

5.马克思主义哲学的首要的和基本的观点是()

A.实践观点

B.辩证观点

C.历史观点

D.唯物观点

答案:A

6.物质的唯一特性是()

A.客观实在性

B.运动变化性

C.可知性

D.广延性

答案:A

7.运动是物质的()

A.唯一特性

B.根本属性

C.外部现象

D.内部本质

答案:B

8.时间和空间是()

A.物质的两种属性

B.运动着的物质的存在形式

C.整理认识材料的工具

D.感觉系列调整了的体系

答案:B

9.意识的本质是()

A.人脑的机能和属性

B.人脑分泌的特殊物质

C.绝对观念的产物

D.独立于物质的精神实体

答案:A

10.辩证唯物主义认为,认识的本质是()

A.主体对客体的直观反映

B.主体对客体的自由创造

C.主体对客体的能动反映

D.主体对客体的简单摹写

答案:C

11.实践是认识的基础表明()

A.一切认识都要直接参加实践才能获得

B.一切认识归根到底都是从实践中获得的

C.直接知识来自实践,间接知识不来自实践

D.只要参加实践就能获得正确认识

答案:B

12.感性认识和理性认识的根本区别在于()

A.感性认识包含错误,理性认识完全正确

B.感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质

C.感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验

D.感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维

答案:B

13.真理的客观性是指()

A.它是独立于人们意识之外的客观实在

B.它的内容不依赖于人、不依赖于主体和不依赖人类

C.它是自然界规律

D.它是社会规律

答案:B

14.社会存在是指()

A.社会管理体制

B.社会政治法律制度

C.社会精神生活过程

D.社会物质生活条件

答案:D

15.生产力范畴反映的是()

A.人与人之间的经济关系

B.人与人之间的政治关系

C.人与自然之间的关系

D.人与人之间的思想关系

答案:C

16.生产关系范畴反映的是()

A.人与自然之间的关系

B.人与人之间的政治关系

C.人与人之间的思想关系

D.人与人之间的经济关系

答案:D

17.经济基础是指()

A.一定社会中生产力系统各要素的总和

B.一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和

C.一定社会中科学技术和经济管理的总和

D.一定社会中占统治地位的各种社会关系的总和

答案:B

18.上层建筑对社会发展作用的性质取决于()

A.国家政权的性质

B.意识形态的性质

C.它所服务的经济基础的性质

D.上层建筑本身是否完善

答案:C

19.社会形态的发展是一种自然历史过程,这是一种()

A.历史唯心主义观点

B.历史唯物主义观点

C.机械决定论观点

D.历史宿命论观点

答案:B

20.马克思主义认为,社会进步的根本动力是()

A.改革

B.科学技术

C.阶级斗争

D.社会基本矛盾

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.哲学与具体科学的关系是()

A.共性与个性的关系

B.整体与部分的关系

C.一般与个别的关系

D.普遍与特殊的关系

答案:ACD

2.下列属于唯物主义基本形态的有()

A.古代朴素唯物主义

B.近代形而上学唯物主义

C.现代辩证唯物主义

D.自然科学的唯物主义

答案:ABC

3.下列观点属于客观唯心主义的有()

A.理在事先

B.世界是绝对精神的外化

C.未有天地之先,毕竟是先有理

D.心外无物

答案:ABC

4.马克思主义哲学的基本特征有()

A.科学性

B.革命性

C.实践性

D.阶级性

答案:ABCD

5.物质和运动的关系是()

A.物质是运动的主体

B.运动是物质的根本属性

C.运动是物质的存在方式

D.物质和运动不可分割

答案

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档