小学语文阅读理解考试试题及答案.docxVIP

小学语文阅读理解考试试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学语文阅读理解考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.“欲穷千里目”的下一句是()

A.黄河入海流

B.遥知兄弟登高处

C.不及汪伦送我情

D.更上一层楼

答案:D

2.以下哪个是中国的四大名著之一()

A.《聊斋志异》

B.《封神演义》

C.《西游记》

D.《隋唐演义》

答案:C

3.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:C

4.下列哪个字是左右结构()

A.星

B.田

C.日

D.人

答案:A

5.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲

B.黄河入海流

C.更上一层楼

D.遥知兄弟登高处

答案:A

6.以下哪个词语表示高兴的心情()

A.难过

B.开心

C.生气

D.伤心

答案:B

7.“远看山有色”的下一句是()

A.近听水有声

B.春去花还在

C.人来鸟不惊

D.处处闻啼鸟

答案:A

8.下列哪个是描写春天的词语()

A.硕果累累

B.骄阳似火

C.春暖花开

D.白雪皑皑

答案:C

9.“飞流直下三千尺”中的“三千尺”是()

A.实际的三千尺

B.虚指,形容瀑布很长

C.三千尺的高度

D.三千尺的宽度

答案:B

10.以下哪个字的读音是“píng”()

A.平

B.苹

C.坪

D.以上都是

答案:D

11.“床前明月光”的下一句是()

A.疑是地上霜

B.举头望明月

C.低头思故乡

D.春眠不觉晓

答案:A

12.下列哪个词语表示数量很多()

A.稀少

B.许多

C.个别

D.单独

答案:B

13.“不及汪伦送我情”中的“我”指的是()

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.孟浩然

答案:B

14.以下哪个字是上下结构()

A.草

B.明

C.好

D.林

答案:A

15.“遥知兄弟登高处”的下一句是()

A.遍插茱萸少一人

B.不及汪伦送我情

C.黄河入海流

D.更上一层楼

答案:A

16.下列哪个是描写秋天的词语()

A.硕果累累

B.春暖花开

C.骄阳似火

D.白雪皑皑

答案:A

17.“欲把西湖比西子”中的“西子”指的是()

A.西施

B.王昭君

C.貂蝉

D.杨玉环

答案:A

18.以下哪个字的读音是“lǜ”()

A.绿

B.录

C.路

D.以上都是

答案:A

19.“春眠不觉晓”的下一句是()

A.处处闻啼鸟

B.夜来风雨声

C.花落知多少

D.更上一层楼

答案:A

20.下列哪个词语表示安静()

A.热闹

B.安静

C.喧哗

D.吵闹

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于唐代诗人的有()

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.孟浩然

答案:ABCD

2.以下词语中,与“高兴”意思相近的有()

A.开心

B.快乐

C.愉快

D.难过

答案:ABC

3.下列描写自然景色的诗句有()

A.远看山有色,近听水有声

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

D.举头望明月,低头思故乡

答案:ABC

4.以下属于左右结构的字有()

A.明

B.好

C.林

D.星

答案:ABCD

5.下列表示数量的词语有()

A.一个

B.许多

C.几个

D.一些

答案:ABCD

6.以下词语中,描写人物心情的有()

A.难过

B.开心

C.生气

D.愉快

答案:ABCD

7.下列属于描写春天的词语有()

A.春暖花开

B.春风拂面

C.万物复苏

D.骄阳似火

答案:ABC

8.以下诗句中,运用了比喻修辞手法的有()

A.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

C.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

答案:AC

9.下列属于上下结构的字有()

A.草

B.花

C.星

D.早

答案:AB

10.以下词语中,与“安静”意思相反的有()

A.热闹

B.喧哗

C.吵闹

D.安静

答案:ABC

三、判断题(每题1分,共10分)

1.“床前明月光”是李白写的《静夜思》中的诗句。()

答案:√

2.“欲穷千里目”的意思是想要看到更远的地方。()

答案:√

3.“不及汪伦送我情”表达了李白对汪伦的感激之情。()

答案:√

4.上下结构的字书写时要注意上小下大。()

答案:×(一般要注意重心平稳等,上下结构字的大小关系不固定)

5.“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我们要珍惜时间。(

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档