中医护理专科考试题目及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

中医护理专科考试题目及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.中医护理的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护

B.辨证论治

C.标本兼治

D.同病异护

答案:A

解析:中医护理的基本特点是整体观念和辨证施护。整体观念强调人体是一个有机的整体,以及人与自然界的统一性;辨证施护则是根据辨证的结果,确立相应的护理方法。辨证论治是中医治疗疾病的特点,标本兼治是治疗原则,同病异护是辨证施护的具体体现之一。

2.下列哪项不属于中医的基本治则()

A.扶正祛邪

B.调整阴阳

C.三因制宜

D.活血化瘀

答案:D

解析:中医基本治则包括扶正祛邪、调整阴阳、三因制宜(因时、因地、因人制宜)等。活血化瘀属于具体的治法,用于治疗瘀血证,不属于基本治则范畴。

3.五行中,“金”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.从革

D.稼穑

答案:C

解析:“炎上”是火的特性;“润下”是水的特性;“从革”是金的特性,有变革、肃杀之意;“稼穑”是土的特性。

4.十二经脉气血流注形式为()

A.直线贯注

B.循环贯注

C.手足贯注

D.上下贯注

答案:B

解析:十二经脉气血流注的形式是循环贯注,从手太阴肺经开始,依次逐经相传,如环无端。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于中医护理原则的有()

A.扶正祛邪

B.急则护标

C.缓则护本

D.同病异护

E.异病同护

答案:ABCDE

解析:扶正祛邪是调节正邪双方力量对比的护理原则;急则护标针对病情急重时的护理原则;缓则护本用于病情缓和时;同病异护和异病同护是辨证施护的体现,均属于中医护理原则。

2.以下属于中医“六淫”致病特点的有()

A.外感性

B.季节性

C.地域性

D.相兼性

E.转化性

答案:ABCDE

解析:六淫致病具有外感性,多从肌表、口鼻侵犯人体;有季节性,如春季多风病,夏季多暑病等;有地域性,如北方多寒病,南方多湿病;可相兼为病,如风寒感冒、湿热泄泻等;在一定条件下还可相互转化,如寒邪可转化为热邪等。

3.下列关于中医饮食护理的说法,正确的是()

A.寒证患者宜食温热性食物

B.热证患者宜食寒凉性食物

C.水肿患者宜少食盐

D.胸痹患者宜食肥甘厚味之品

E.皮肤病患者应忌食鱼虾等发物

答案:ABCE

解析:寒证患者食用温热性食物可起到温阳散寒的作用;热证患者食用寒凉性食物能清热泻火;水肿患者控制盐的摄入可减轻水钠潴留;胸痹患者多因痰浊、瘀血等导致,应避免食用肥甘厚味之品,以防加重病情;皮肤病患者食用鱼虾等发物可能诱发或加重病情,应忌食。

4.中医情志护理的方法包括()

A.以情胜情法

B.移情易性法

C.顺情从欲法

D.说理开导法

E.暗示疗法

答案:ABCDE

解析:以情胜情法是根据五行相克原理,用一种情志抑制另一种情志;移情易性法是通过转移注意力改变患者的情绪和思维;顺情从欲法是顺从患者的某些意愿以缓解不良情绪;说理开导法是通过言语开导使患者明白道理;暗示疗法则是通过含蓄的方式对患者心理和行为产生影响,这些都是中医情志护理的方法。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.中医护理中,“同病异护”的依据是疾病的病名相同但证不同。()

答案:√

解析:同病异护是指同一种疾病,由于发病的时间、地区以及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证不同,因而采取不同的护理方法。

2.人体的五脏是指心、肝、脾、肺、肾。()

答案:√

解析:五脏即心、肝、脾、肺、肾,具有化生和贮藏精气的生理功能。

3.中医认为,正气存内,邪不可干。()

答案:√

解析:正气充足,人体抵抗力强,能抵御外邪的入侵,防止疾病的发生。这体现了正气在疾病发生过程中的关键作用。

4.拔罐时,留罐时间一般为30-40分钟。()

答案:×

解析:拔罐时留罐时间一般为10-15分钟,不宜过长,以免皮肤起疱或造成局部皮肤损伤。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述中医护理中如何进行生活起居护理?

答案:

-顺应四时气候变化:根据季节变化调整生活起居。春季应早睡早起,多参与户外活动,使阳气得以升发;夏季宜晚睡早起,注意防暑降温,避免暑热侵袭;秋季早睡早起,保持情志舒畅,收敛神气;冬季宜早睡晚起,注意保暖,避免寒邪入侵。

-合理安排休息与活动:根据患者病情和体质,合理安排休息与活动量。病情较重、体质虚弱者应以休息为主;病情较轻、体质较好者可适当进行活动,如散步、太极拳等,但要避免过度劳累。

-保持病室环境适宜:病室要保持整洁、安静、舒适,温度、湿度适宜。根据病情不同,调整病室的光线

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档