- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师资格考试笔试面试试题及答案
单项选择题(每题2分,共29题)
1.李老师在教学过程中,不仅关注学生的知识学习,还注重培养学生的品德和社会责任感。这体现了素质教育的()
A.全面性B.基础性C.发展性D.主体性
答案:A。素质教育强调培养学生在德、智、体、美、劳等方面的全面发展,李老师既关注知识学习又注重品德和社会责任感培养,体现了全面性。
2.某学校为了提高升学率,将音乐、美术等课程全部取消,只开设语文、数学、英语等主科课程。该校的做法()
A.正确,有利于提高学生的学习成绩
B.正确,体现了学校对教学的重视
C.错误,违背了素质教育的理念
D.错误,应将所有课程都列为考试科目
答案:C。素质教育要求全面发展,取消音乐、美术等课程违背了素质教育促进学生全面发展的理念。
3.刘老师在课堂上鼓励学生积极发言,对于学生的回答给予及时的肯定和鼓励。这体现了教师职业劳动的()
A.复杂性B.创造性C.长期性D.示范性
答案:B。刘老师鼓励学生积极发言并及时肯定鼓励,采用了积极的教学方法,体现了教师教学方法的创造性。
4.依据《中华人民共和国教育法》,学校及其他教育机构中的管理人员,实行()
A.教育职员制度B.专业技术职务聘任制度
C.教师资格制度D.教师职务制度
答案:A。《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。
5.某中学教师张某因故意伤害罪被判处有期徒刑3年。张某()
A.刑满后可以继续从事教师职业
B.刑满后经培训可以从事教师职业
C.刑满后5年内不得从事教师职业
D.丧失教师资格,终身不能从事教师职业
答案:D。《中华人民共和国教师法》规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。
6.学生王某在课堂上与同学打闹,被班主任罚站2小时。班主任的做法()
A.正确,有利于维护课堂秩序
B.正确,是对学生的适当惩罚
C.错误,侵犯了学生的人身自由权
D.错误,侵犯了学生的受教育权
答案:C。罚站2小时限制了学生的人身自由,侵犯了学生的人身自由权。
7.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教B.教书育人C.爱岗敬业D.团结协作
答案:B。教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务活动中最主要、最基本的道德责任。
8.苏霍姆林斯基说:“只有集体和教师首先看到学生的优点,学生才能产生上进心。”这句话提示教师()
A.尊重和欣赏学生B.对学生严慈相济
C.对学生因材施教D.团结和关心学生
答案:A。这句话强调教师要看到学生的优点,也就是要尊重和欣赏学生,这样才能激发学生的上进心。
9.下列选项中,不属于中国四大传统节日的是()
A.春节B.端午节C.重阳节D.中秋节
答案:C。中国四大传统节日是春节、清明节、端午节、中秋节,重阳节不属于四大传统节日。
10.下列作品中,不属于鲁迅短篇小说集的是()
A.《呐喊》B.《彷徨》C.《野草》D.《故事新编》
答案:C。《野草》是鲁迅的散文诗集,《呐喊》《彷徨》《故事新编》是鲁迅的短篇小说集。
11.下列人物中,与“乌江自刎”密切相关的是()
A.陈胜B.项羽C.刘备D.秦始皇
答案:B。“乌江自刎”讲述的是项羽在垓下之战失败后,在乌江畔自刎而死的故事。
12.下列关于世界著名建筑的说法正确的是()
A.法国的凡尔赛宫是古典主义建筑的代表
B.印度的泰姬陵是巴洛克风格的建筑
C.埃及的金字塔是哥特式建筑的代表
D.澳大利亚的悉尼歌剧院是罗马式建筑的代表
答案:A。凡尔赛宫是法国古典主义建筑的杰出代表;泰姬陵是印度伊斯兰建筑的经典之作;金字塔是古埃及法老的陵墓,不属于哥特式建筑;悉尼歌剧院是现代建筑的代表,具有独特的造型。
13.下列选项中,对“小李并非既懂英语又懂俄语”理解正确的一项是()
A.小李懂英语,但不懂俄语
B.小李懂俄语,但不懂英语
C.小李既不懂英语,也不懂俄语
D.小李要么不懂英语,要么不懂俄语
答案:D。“小李并非既懂英语又懂俄语”等价于“小李不懂英语或者不懂俄语”,也就是小李要么不懂英语,要么不懂俄语。
14.在Excel中,若要对某列数据进行降序排序,应选择的排序关键字是()
A.该列数据所在的单元格区域
B.该列数据的列标题
C.任意一个单元格
D.工作表的名称
答案:B。在Excel中进行排序时,应选择排
您可能关注的文档
- 2025年教师招聘考试中学美术教师招聘笔试历年真题含答案.docx
- 2025年教师招聘篮球试题及答案.docx
- 2025年教师招聘普通心理学之认知过程试题及答案.docx
- 2025年教师招聘全真模拟试题及答案.docx
- 2025年教师招聘小学教师招聘考试试题及答案.docx
- 2025年教师招聘真题附答案详解AB卷.docx
- 2025年教师招聘综合知识题库及答案.docx
- 2025年教师职称评定考试试题及答案.docx
- 2025年教师职称评审理论考试试题(有答案).docx
- 2025年教师职称评审理论知识考试试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试笔试真题及答案.docx
- 2025年教师资格考试初级中学学科知识与教学能力信息技术试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试初中学科知识与教学能力信息技术试卷及解答及答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学面试体育与健康试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学信息技术学科知识与教学能力测试试卷及答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力美术试题及解答附答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力信息技术试卷与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力信息技术试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力信息技术试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高中信息技术学科知识与教学能力模拟试卷与参考答案.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)