- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公共卫生基础知识考试题库(附答案)
一、单项选择题
1.以下哪项不属于公共卫生的主要使命?()
A.预防疾病的发生和传播
B.提供临床诊断和治疗服务
C.促进和保护人群健康
D.评估和监测人群健康状况
答案:B
解析:公共卫生的主要使命包括预防疾病的发生和传播、促进和保护人群健康、评估和监测人群健康状况等。而提供临床诊断和治疗服务是临床医学的主要内容,并非公共卫生的主要使命。
2.关于三级预防,下列说法正确的是()
A.第一级预防又称临床前期预防
B.第二级预防又称病因预防
C.第三级预防主要是防止伤残和促进功能恢复
D.传染病的早发现、早诊断、早治疗属于第一级预防
答案:C
解析:第一级预防又称病因预防;第二级预防又称临床前期预防,是在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作;第三级预防主要是防止伤残和促进功能恢复。传染病的早发现、早诊断、早治疗属于第二级预防。
3.下列哪种疾病不属于慢性非传染性疾病()
A.高血压
B.糖尿病
C.肺结核
D.冠心病
答案:C
解析:慢性非传染性疾病主要包括心脑血管疾病(如高血压、冠心病)、糖尿病、癌症等。肺结核是由结核分枝杆菌引起的传染病,不属于慢性非传染性疾病。
4.以下哪种传播途径不属于传染病的传播途径()
A.空气传播
B.血液传播
C.土壤传播
D.垂直传播
答案:C
解析:传染病的传播途径主要有空气传播、水和食物传播、接触传播、血液传播、虫媒传播、垂直传播等。土壤传播一般不是常见的传染病传播途径。
5.饮用水的基本卫生要求不包括()
A.感官性状良好
B.化学组成对人体有益无害
C.水量充足,取用方便
D.水中含有一定量的致病微生物
答案:D
解析:饮用水的基本卫生要求包括感官性状良好、化学组成对人体有益无害、水量充足取用方便,且水中不应含有致病微生物,以保证饮用安全。
6.下列哪项不是职业性有害因素()
A.生产性粉尘
B.电离辐射
C.长时间坐姿
D.工作场所的噪声
答案:C
解析:职业性有害因素包括化学因素(如生产性粉尘)、物理因素(如电离辐射、噪声)、生物因素等。长时间坐姿本身不属于职业性有害因素,但长期保持不良坐姿可能会引发健康问题,但它不是典型的职业性有害因素。
7.关于突发公共卫生事件的分级,下列说法错误的是()
A.特别重大突发公共卫生事件是Ⅰ级
B.重大突发公共卫生事件是Ⅱ级
C.较大突发公共卫生事件是Ⅲ级
D.一般突发公共卫生事件是Ⅳ级
答案:无(本题无错误选项)
解析:突发公共卫生事件分为四级,特别重大突发公共卫生事件是Ⅰ级,重大突发公共卫生事件是Ⅱ级,较大突发公共卫生事件是Ⅲ级,一般突发公共卫生事件是Ⅳ级。
8.下列哪种疫苗不属于国家免疫规划疫苗()
A.卡介苗
B.流感疫苗
C.乙肝疫苗
D.脊髓灰质炎疫苗
答案:B
解析:国家免疫规划疫苗包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。流感疫苗属于二类疫苗,需自愿、自费接种。
9.环境卫生学的研究对象是()
A.自然环境
B.生活环境
C.自然环境和生活环境
D.大气圈、水圈、岩石圈和生物圈
答案:C
解析:环境卫生学的研究对象是自然环境和生活环境,它们与人类的健康密切相关。
10.下列哪项不是食品污染的来源()
A.生物性污染
B.化学性污染
C.放射性污染
D.食品添加剂的合理使用
答案:D
解析:食品污染的来源包括生物性污染(如细菌、真菌等)、化学性污染(如农药残留、重金属等)、放射性污染等。食品添加剂的合理使用是为了改善食品品质和色、香、味等,不属于食品污染的来源。
11.关于健康教育与健康促进,下列说法错误的是()
A.健康教育是健康促进的基础
B.健康促进是健康教育的发展
C.健康教育侧重于改变人们的行为和生活方式
D.健康促进主要是通过信息传播和行为干预来实现
答案:D
解析:健康教育侧重于通过信息传播和行为干预来改变人们的行为和生活方式;而健康促进是指一切能促使行为和生活条件向有益于健康改变的教育与环境支持的综合体,不仅仅是通过信息传播和行为干预来实现。健康教育是健康促进的基础,健康促进是健康教育的发展。
12.下列哪种疾病属于地方病()
A.艾滋病
B.碘缺乏病
C.病毒性肝炎
D.流行性感冒
答案:B
解析:地方病是指具有严格的地方性区域特点的一类疾病,碘缺乏病是典型的地方病,与当地环境中碘含量不足有关。艾滋病、病毒性肝炎、流行性感冒不属于地方病。
13.以下哪项不属于社区卫生服务的特点()
A.以人的健康为中心
B.以家庭为单位
C.以专科医疗服务为主
D.以社区为范围
答案:C
解析:社区卫生服务以人的健康为
您可能关注的文档
- 2025年计算机网络安全试题及答案详解.docx
- 2025年建筑行业综合质量与安全控制考核题库及答案.docx
- 2025年历届编导考试题库及答案.docx
- 2025年两测领导力试题及答案解析.docx
- 2025年全国节约用水知识大赛备赛考试题库资料(含答案).docx
- 2025年上半年国铁新投有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年网络安全培训考试题库及答案(网络安全专题)网络安全产业政策与法规创新.docx
- 2025年网络编辑师考试网络内容网络安全管理试卷及答案.docx
- 2025年信息安全工程师能力测评试题及答案.docx
- 2025年职业病防治法宣传周主题知识竞答考试题库含答案.docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)