- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士公卫考试题目和答案2025年必考版
一、单项选择题
1.下列哪种疾病不属于乙类传染病但按乙类传染病管理的是()
A.艾滋病
B.传染性非典型肺炎
C.肺结核
D.流行性感冒
答案:B解析:传染性非典型肺炎属于乙类传染病,但按照甲类传染病进行管理。艾滋病和肺结核均为乙类传染病按乙类管理,流行性感冒是丙类传染病。所以本题选B。
2.以下关于突发公共卫生事件分级,哪一级是最为严重的()
A.Ⅰ级
B.Ⅱ级
C.Ⅲ级
D.Ⅳ级
答案:A解析:突发公共卫生事件分为四级,Ⅰ级为特别重大,Ⅱ级为重大,Ⅲ级为较大,Ⅳ级为一般,Ⅰ级最为严重。故本题选A。
3.预防接种的异常反应是指()
A.因疫苗本身特性引起的接种后一般反应
B.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害
C.合格疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应
D.受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期,接种后偶合发病
答案:C解析:预防接种异常反应是指合格疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。A选项是一般反应;B选项是疫苗质量问题导致的损害;D选项是偶合发病。所以本题选C。
4.关于饮用水卫生标准,下列哪项指标是反映微生物污染的指标()
A.化学需氧量
B.浑浊度
C.余氯
D.细菌总数
答案:D解析:细菌总数是反映饮用水微生物污染的指标。化学需氧量反映水中有机物污染程度;浑浊度主要反映水中悬浮物质的多少;余氯是保证饮用水持续杀菌能力的指标。故本题选D。
5.下列哪种食物是铁的良好来源()
A.牛奶
B.鸡蛋
C.动物肝脏
D.苹果
答案:C解析:动物肝脏是铁的良好来源,富含血红素铁,生物利用率高。牛奶中铁含量低;鸡蛋中铁的生物利用率较低;苹果中铁含量也不高。所以本题选C。
6.对慢性非传染性疾病的防治,最根本的措施是()
A.加强基础医学的研究
B.深化对健康和疾病的认识
C.改善康复治疗条件,提高康复水平
D.动员全社会参与,防患于未然
答案:D解析:慢性非传染性疾病的发生与生活方式、环境等多种因素有关,动员全社会参与,从源头进行预防,防患于未然是最根本的措施。A、B、C选项虽然也有一定作用,但不是最根本的。故本题选D。
7.下列关于健康教育与健康促进关系的表述,正确的是()
A.健康教育是健康促进的重要组成部分
B.健康促进是健康教育的重要组成部分
C.健康教育和健康促进是等同的概念
D.健康教育比健康促进更为广泛
答案:A解析:健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康行为和生活方式的教育活动与过程。健康促进是促进人们维护和提高他们自身健康的过程,是协调人类与他们环境之间的战略,规定个人与社会对健康各自所负的责任。健康教育是健康促进的重要组成部分。所以本题选A。
8.下列哪项不属于职业性有害因素中的物理因素()
A.噪声
B.粉尘
C.电离辐射
D.高温
答案:B解析:粉尘属于职业性有害因素中的化学因素,噪声、电离辐射、高温均为物理因素。故本题选B。
9.以下关于儿童计划免疫接种程序,4岁儿童应接种的疫苗是()
A.卡介苗
B.脊髓灰质炎疫苗
C.百白破疫苗
D.麻疹疫苗
答案:B解析:4岁儿童应接种脊髓灰质炎疫苗加强针。卡介苗在出生时接种;百白破疫苗在3、4、5月龄和18-24月龄接种;麻疹疫苗在8月龄和18-24月龄接种。所以本题选B。
10.突发公共卫生事件应急处理的首要原则是()
A.调查与控制并举
B.反应及时、措施果断
C.统一领导、分级负责
D.预防为主、常备不懈
答案:D解析:突发公共卫生事件应急处理的首要原则是预防为主、常备不懈,强调在平时做好预防工作,以降低突发公共卫生事件的发生风险。A、B、C选项也是应急处理的原则,但不是首要原则。故本题选D。
11.下列关于医院感染的描述,错误的是()
A.住院患者在医院内获得的感染
B.在医院内获得出院后发生的感染
C.入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染
D.医院工作人员在医院内获得的感染
答案:C解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。所以本题选C。
12.对疑似甲类传染病患者在明确诊断前,应在指定的场所进行()
A.医学观察
B.留验
C.隔离
D.访视
答案:C解析:对疑似甲类传染病患者在明确诊
您可能关注的文档
- 2025年建筑行业综合质量与安全控制考核题库及答案.docx
- 2025年历届编导考试题库及答案.docx
- 2025年两测领导力试题及答案解析.docx
- 2025年全国节约用水知识大赛备赛考试题库资料(含答案).docx
- 2025年上半年国铁新投有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年网络安全培训考试题库及答案(网络安全专题)网络安全产业政策与法规创新.docx
- 2025年网络编辑师考试网络内容网络安全管理试卷及答案.docx
- 2025年信息安全工程师能力测评试题及答案.docx
- 2025年职业病防治法宣传周主题知识竞答考试题库含答案.docx
- 2025年资料员考试题库及答案最新.docx
文档评论(0)