新职业病防治法试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新职业病防治法试题及答案

一、单选题

1.《中华人民共和国职业病防治法》于()正式实施。

A.2001年10月27日

B.2002年5月1日

C.2011年12月31日

D.2018年12月29日

答案:D

解析:《中华人民共和国职业病防治法》于2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,历经多次修订,最新修订是2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议《关于修改〈中华人民共和国劳动法〉等七部法律的决定》第四次修正,自2018年12月29日起正式实施修订后的版本。

2.职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在()中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

A.职业活动

B.日常生活

C.劳动过程

D.生产活动

答案:A

解析:根据《中华人民共和国职业病防治法》第二条规定,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

3.职业病防治工作坚持()的方针,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。

A.预防为主、防治结合

B.安全第一、预防为主

C.质量第一、安全第二

D.标本兼治、综合治理

答案:A

解析:《中华人民共和国职业病防治法》第三条明确规定,职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。

4.用人单位应当采取有效的职业病防护措施,为劳动者提供符合国家职业卫生标准和卫生要求的()和工作环境。

A.劳动条件

B.生产设备

C.防护用品

D.工作场所

答案:D

解析:依据《中华人民共和国职业病防治法》第二十条规定,用人单位应当采取有效的职业病防护措施,为劳动者提供符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作场所和条件。

5.用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断;在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,()解除或者终止与其订立的劳动合同。

A.可以

B.不得

C.视情况

D.经协商同意可以

答案:B

解析:《中华人民共和国职业病防治法》第五十五条规定,用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断;在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止与其订立的劳动合同。

6.职业病诊断、鉴定费用由()承担。

A.劳动者

B.用人单位

C.劳动保障部门

D.工会组织

答案:B

解析:根据《中华人民共和国职业病防治法》第四十九条规定,职业病诊断、鉴定费用由用人单位承担。

7.用人单位不得安排()从事接触职业病危害的作业。

A.未婚女工

B.女职工

C.未成年工

D.老年职工

答案:C

解析:《中华人民共和国职业病防治法》第三十五条规定,用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业。

8.用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地()申报危害项目,接受监督。

A.卫生行政部门

B.安全生产监督管理部门

C.劳动保障行政部门

D.工会组织

答案:A

解析:《中华人民共和国职业病防治法》第十六条规定,用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地卫生行政部门申报危害项目,接受监督。

9.劳动者离开用人单位时,有权索取(),用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。

A.本人职业健康监护档案

B.本人职业健康监护档案复印件

C.本人职业健康监护档案证明

D.本人职业健康监护档案原件

答案:B

解析:《中华人民共和国职业病防治法》第三十六条规定,劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。

10.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()。

A.泄险区

B.救护车

C.医务室

D.消防设施

答案:A

解析:《中华人民共和国职业病防治法》第二十五条规定,对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。

二、多选题

1.职业病防治法的立法目的是()。

A.预防、控制和消除职业病危害

B.防治职业病

C.保护劳动者健康及其相关权益

D.促进经济社会发展

答案:ABCD

解析:《中华人民共和国职业病防治法》第一条明确规定,为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展,根据宪

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档