- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
一级造价工程师考试安装工程历年真题及答案
一、单项选择题
1.某种传热性好,可承受高温,多用于制造换热器、压缩机输油管、低温管道、自控仪表以及保温拌热管和氧气管道等的有色金属管是()。
A.铅及铅合金管
B.铜及铜合金管
C.铝及铝合金管
D.钛及钛合金管
答案:B
解析:铜及铜合金管的特点是传热性能好,可承受高温,常用于制造换热器、压缩机输油管、低温管道、自控仪表以及保温拌热管和氧气管道等。铅及铅合金管耐腐蚀性好,但不耐硝酸、次氯酸、高锰酸钾、盐酸等介质;铝及铝合金管重量轻,耐腐蚀性好,但不耐碱;钛及钛合金管耐腐蚀性能优异,但价格较高,常用于化工、石油等行业的耐腐蚀管道。
2.具有良好的塑性、韧性、冷弯性能、冷热压力加工性能和焊接性能,适用于制造各种容器、焊管、建筑结构等的低合金钢为()。
A.Q255
B.Q275
C.Q295
D.Q345
答案:C
解析:Q295具有良好的塑性、韧性、冷弯性能、冷热压力加工性能和焊接性能,适用于制造各种容器、焊管、建筑结构等。Q255强度稍高,塑性、韧性、加工性能和焊接性能较好;Q275强度较高,塑性、韧性较差;Q345综合力学性能良好,低温冲击韧性、冷冲压、切削加工和可焊性都好。
3.常用于输送低压水、酸和碱等介质的管道法兰连接垫片为()。
A.橡胶石棉垫片
B.橡胶垫片
C.金属垫片
D.缠绕式垫片
答案:B
解析:橡胶垫片有一定的耐腐蚀性,常用于输送低压水、酸和碱等介质的管道法兰连接。橡胶石棉垫片适用于输送各种工业用水、酸、碱等介质;金属垫片适用于高温、高压的场合;缠绕式垫片具有良好的密封性能,适用于多种介质和工况。
4.某阀门结构简单、体积小、重量轻,仅由少数几个零件组成,操作简单,阀门处于全开位置时,阀板厚度是介质流经阀体的唯一阻力,阀门所产生的压力降很小,具有较好的流量控制特性。该阀门应为()。
A.截止阀
B.蝶阀
C.旋塞阀
D.闸阀
答案:B
解析:蝶阀结构简单、体积小、重量轻,仅由少数几个零件组成,操作简单,阀门处于全开位置时,阀板厚度是介质流经阀体的唯一阻力,阀门所产生的压力降很小,具有较好的流量控制特性。截止阀的特点是结构简单,制造和维修方便,适用于各种压力和温度的场合,但流动阻力大;旋塞阀结构简单,开启和关闭迅速,流体阻力小,但密封面易磨损;闸阀的特点是流体阻力小,开启和关闭力较小,但结构复杂,密封面易磨损。
5.能够切割金属与非金属材料,且能切割大厚工件的切割方法为()。
A.氧熔剂切割
B.等离子弧切割
C.碳弧气割
D.激光切割
答案:B
解析:等离子弧切割能够切割金属与非金属材料,且能切割大厚工件。氧熔剂切割主要用于切割不锈钢等金属材料;碳弧气割主要用于清理铸件的毛边、飞刺、浇铸冒口及铸件中的缺陷;激光切割适用于切割各种金属和非金属材料,但切割厚度有限。
6.采用氢-氧焰将铅条熔融后贴覆在被衬的物件或设备表面上,形成具有一定厚度的密实的铅层。这种防腐方法为()。
A.涂铅
B.粘铅
C.衬铅
D.搪铅
答案:D
解析:搪铅是采用氢-氧焰将铅条熔融后贴覆在被衬的物件或设备表面上,形成具有一定厚度的密实的铅层。涂铅是在金属表面涂上一层铅涂料;粘铅是用胶粘剂将铅板粘贴在被衬物件表面;衬铅是将铅板固定在设备或物件表面。
7.某通风空调系统管道的工作压力为1500Pa,该风管系统属于()系统。
A.低压
B.中压
C.高压
D.超高压
答案:B
解析:通风空调系统风管按工作压力划分为三个类别:低压系统(P≤500Pa)、中压系统(500Pa<P≤1500Pa)、高压系统(P>1500Pa)。该风管系统工作压力为1500Pa,属于中压系统。
8.某建筑物高度为120m,采用临时高压给水系统时,应设高位消防水箱,水箱的设置高度应保证最不利点消火栓静压力不低于()MPa。
A.0.07
B.0.10
C.0.15
D.0.20
答案:C
解析:当建筑物高度不超过100m时,最不利点消火栓静压力不应低于0.07MPa;当建筑物高度超过100m时,最不利点消火栓静压力不应低于0.15MPa。该建筑物高度为120m,水箱的设置高度应保证最不利点消火栓静压力不低于0.15MPa。
9.某工业管道的工作介质温度为-25℃,其外部所用的保温材料应为()。
A.硅酸铝纤维
B.膨胀珍珠岩
C.矿渣棉
D.聚苯乙烯泡沫塑料
答案:D
解析:聚苯乙烯泡沫塑料适用于低温管道的保温,工作介质温度为-25℃时可选用。硅酸铝纤维、膨胀珍珠岩、矿渣棉一般适用于中高温管道的保温。
10.某输送天然气的管道工程,其输送管道的管材应选用()。
A.一般无缝钢管
B.专用无
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)