- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道路运输管理人员考试练习题(含答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《中华人民共和国道路运输条例》,申请从事普通货运经营的,应当具备的车辆条件是:
A.自有货车1辆以上且总质量3.5吨以下
B.自有货车3辆以上且技术性能符合国家标准
C.自有货车5辆以上且为新能源车辆
D.自有货车不限数量但需安装卫星定位装置
答案:B
解析:《道路运输条例》第二十一条规定,申请从事货运经营的,应当有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆,具体要求为自有货车3辆以上且技术性能符合国家标准。
2.道路运输企业安全生产管理人员的配备标准中,对于拥有30辆客运车辆的企业,应当至少配备:
A.1名专职安全生产管理人员
B.2名专职安全生产管理人员
C.3名专职安全生产管理人员
D.1名兼职安全生产管理人员
答案:B
解析:根据《道路旅客运输企业安全管理规范》,客运企业应当配备专职安全管理人员,拥有30辆(含)以上客运车辆的,每30辆至少配备1名专职安全管理人员,且总数不得少于2名。
3.某道路运输企业未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,依据《中华人民共和国安全生产法》,应急管理部门可对其处:
A.1万元以下罚款
B.1万元以上5万元以下罚款
C.5万元以上10万元以下罚款
D.10万元以上20万元以下罚款
答案:C
解析:《安全生产法》第九十七条规定,生产经营单位未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的,责令限期改正,处10万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处10万元以上20万元以下的罚款。本题未提及逾期,故处5万元以上10万元以下罚款。
4.道路运输车辆技术等级评定周期为:
A.每半年一次
B.每年一次
C.每两年一次
D.每三年一次
答案:B
解析:《道路运输车辆技术管理规定》第十六条明确,道路运输车辆自首次经国家机动车辆注册登记主管部门登记注册不满60个月的,每12个月进行1次检测和评定;超过60个月的,每6个月进行1次检测和评定。但技术等级评定周期统一为每年一次。
5.包车客运标志牌的有效期限最长不得超过:
A.1日
B.3日
C.10日
D.15日
答案:D
解析:《道路旅客运输及客运站管理规定》第五十三条规定,包车客运标志牌的有效期限一般不超过15日;因特殊情况需要延长的,最长不得超过30日,但考试大纲中明确最长为15日。
6.道路危险货物运输车辆的卫星定位装置数据保存时间不得少于:
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
答案:C
解析:《道路运输车辆动态监督管理办法》第二十三条规定,道路运输企业应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台,对所属车辆和驾驶员运行过程进行实时监控和管理,监控数据应当至少保存6个月。
7.某货运企业使用擅自改装的车辆从事运输,被交通运输主管部门查获,依据《道路运输条例》,可对其处:
A.2000元以上5000元以下罚款
B.5000元以上2万元以下罚款
C.2万元以上5万元以下罚款
D.5万元以上10万元以下罚款
答案:B
解析:《道路运输条例》第七十条规定,违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆的,由县级以上地方人民政府交通运输主管部门责令改正,处5000元以上2万元以下的罚款。
8.道路运输驾驶员诚信考核周期为:
A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.24个月
答案:C
解析:《道路运输驾驶员诚信考核办法》第六条规定,道路运输驾驶员诚信考核周期为12个月,从初次领取从业资格证件之日起计算。
9.申请从事道路危险货物运输经营的企业,其自有专用车辆(挂车除外)的数量要求是:
A.5辆以上
B.10辆以上
C.15辆以上
D.20辆以上
答案:A
解析:《道路危险货物运输管理规定》第八条规定,申请从事道路危险货物运输经营的,应当具备自有专用车辆(挂车除外)5辆以上。
10.道路运输站(场)经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动的,依据《道路运输条例》,可处:
A.1000元以上3000元以下罚款
B.3000元以上1万元以下罚款
C.1万元以上3万元以下罚款
D.3万元以上5万元以下罚款
答案:C
解析:《道路运输条例》第七十二条规定,道路运输站(场)经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动
您可能关注的文档
- 2025年档案业务比赛理论考试题库(带答案).docx
- 2025年档案业务比赛理论考试题库(附答案解析).docx
- 2025年档案业务比赛理论考试题库及答案(精华版).docx
- 2025年档案与文书试题及答案.docx
- 2025年档案知识测试题及答案.docx
- 2025年档案知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年档案知识竞赛试题及参考答案.docx
- 2025年档案知识竞赛试题及答案解析.docx
- 2025年导热油炉工考试题及答案.docx
- 2025年道路货物运输驾驶员安全技能及理论知识考试题库.docx
- 2025年道路运输企业(驾驶员交通安全及法规)相关知识考试题库与答案.docx
- 2025年道路运输企业安全管理人员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年道路运输企业安全管理人员考试练习题(含答案).docx
- 2025年道路运输企业安全管理人员考试练习题有答案.docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员安全考核试题库及答案.docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员复训题库及答案.docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员考试试卷(附答案).docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员考试试题试卷(含答案).docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员考试题(含答案).docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员考试题及答案.docx
文档评论(0)